Открыть Украину... картиной
В Донецком художественном музее — выставка из цикла «Мастера киевского пейзажа»В Донецком художественном музее представлены четыре художника киевской школы живописи — Даниил Безуглый, Василий Забашта, Ядвига Мациевская и Георгий Мелихов. Картины, которые здесь экспонируются, были написаны в сложный период (а это 1940—1970-е гг., когда в Украинской академии изобразительного искусства и архитектуры закрылась кафедра пейзажа) и, кроме того, носят еще и документальный характер. Ведь те объекты, которые изображены на полотнах, давно изменили свой вид. «Посмотрите на эту великолепную сирень, которая растет на склонах Днепра. Ведь на этом месте сейчас совершенно другие пейзажи. Уже давно нет этого Киева, мы знаем абсолютно другой столицу нашей родины», — отметила на открытии Майя КАЛИНИЧЕНКО, директор Дома работников культуры. Кроме того, все картины отреставрированы. Почти все ранее находились в жутком состоянии, и лишь спустя некоторое время работник донецкого музея достал их из хранилищ и совершил капитальную реставрацию, вплоть до перенесения рисунка на полотно.
«Работы были не просто отреставрированы. Им была подарена новая жизнь. Они были у нас в таком неприглядном виде, что приходилось тратить значительные силы. Более 16-ти работ было дублировано и переведено на полотно. И теперь видна та первозданная фактура, которая была в оригинале», — говорит научный сотрудник Александр БЛИЗНЮК.
Еще один важный факт — выставка не только открывает картину того, что такое украинский пейзаж, но еще и открывает имена. «Наша задача, — говорят в музее, — открыть, а многих познакомить с отечественными именами живописи, а тем более мастерами киевского пейзажа. И попытаться оживить редко экспонируемые полотна». Так, к примеру, было открыто имя художницы Ядвиги Мациевской. Об этой художнице ранее не знали даже некоторые сотрудники музея. Но ее работы поразили всех. «Мне жаль, но раньше я не знала имени Ядвиги. Донецкий музей для меня ее открыл, за что я бесконечно благодарна. Ведь вы посмотрите, какие проникновенные ее работы. Все эти пейзажи будто оживают, очень сильные работы. Сегодня так важно знать всех наших мастеров, ведь у нас есть столько замечательного и, к сожалению, пока неизвестного», — считает Майя Калиниченко.
Киевская художница Мациевская потрясла сотрудников музея своей судьбой, отраженной в полноформатных работах. К пейзажу, по их мнению, она пришла через свою работу геолога. Именно с этой миссией она объездила многие уголки тогдашнего СССР. Она — из семьи врага народа, отца и мать было расстреляно в 1937 и 1938 гг. Ее прадед, Иван Хруцкий, был известным белорусским художником. По крупицам она собирала работы своего прадеда, которые позже передала в музей в Полоцке.
В музее утверждают: если бы не рука научного сотрудника Александра Близнюка, то эти картины так и не были бы открыты людям. Именно его авторству принадлежит цикл «Мастера киевского пейзажа», который был начат ровно год назад. А. Близнюк говорит: «Ни для кого не секрет, что выставочные площади музеев, а в особенности провинциальных, малы. Они не могут разместить все картины и работы, которые есть в архивах. У нас находятся около 15 тыс. произведений изобразительного искусства, а представить в экспозиции с прикладным искусством мы можем не более 800 предметов. Поэтому все остальные ждут своего времени». Выставка продлится два месяца, а через год состоится третье открытие данного цикла.
Выпуск газеты №:
№16, (2013)Section
Тайм-аут