Три товарища

Американский фильм «Реальные парни» (вернее, «Надежные парни» — чтобы соответствовало оригинальному названию Stand Up Guys) — экранное сочинение о том, как провести последние сутки своей жизни. Док (Кристофер Уокен) встречает у ворот тюрьмы старого друга Вала (Аль Пачино). Последний отсидел 28 лет за вооруженный налет и случайное убийство сообщника. Выбор у героя Уокена нелегкий: мафиозный босс Клэпхэндс (Марк Марголис) поручил убрать Вала, иначе погибнет внучка Дока. Есть и третий вояка — Хирш (Алан Аркин) — классный водитель-лихач, которого Вал и Док похищают из больницы, где он влачит дни под кислородной маской.
Каждый из этих трех престарелых мушкетеров отмечен потаенной доблестью, дополнительным человеческим измерением. Док рисует пейзажи — преимущественно рассветы в импрессионистском духе — и таким образом объясняется с миром и окружающими. Хирш, несмотря на предсмертное состояние, способен довести сразу двоих девушек до полуобморочного экстаза. Вал просто никого не сдал, отсидел за чужие грехи — он в первую очередь «надежный парень». Вот у Клэпхэндса, как истинного злодея, нет никаких особых качеств, кроме курьезной фамилии (clap hands означает «бить в ладоши) и жажды мести — но речь не о нем.
Старики проводят время очень весело. Едят и пьют напропалую. Осуществляют несколько краж со взломом. Неоднократно и успешно посещают бордель. Угоняют дорогой автомобиль. Вершат правосудие. Устраивают похороны. Переодеваются в шикарные костюмы. Палят из пистолетов.
Бандитские трагикомедии за последнее десятилетие стали привычным до банальности жанром, обросли множеством штампов, от которых режиссер картины — Стивен Фишер не избавился, как и другие. Юмор в «Реальных парнях», скорее, вялый, затасканный, иногда просто плоский (шутки про виагру давно не смешны); та же проблема с диалогами. Действие развивается ни шатко ни валко: приключениям стариков недостает искрометности, многие сюжетные ходы предсказуемы, некоторые ситуации (наподобие девушки в багажнике) предполагавшегося эффекта не производят.
Да, Фишер — режиссер невеликий, но с богатым актерским опытом, что и позволяет ему удержать фильм на плаву: нашел на центральные роли хороших опытных исполнителей и дал им поиграть вволю. Смотреть на Аль Пачино с его взрывным характером и умением быть смешным и трогательным одновременно, равно как и на Уокена с его непроницаемостью сентиментального убийцы, интересно всегда. Они держат разваливающееся действие на себе, раскручивают его, как умеют, вплоть до яркого и символичного финала, явившегося неожиданной режиссерской удачей. Фильм обрывается на высокой — единственно уместной здесь — ноте.
Какая разница — нарисованный рассвет или реальный, — главное, что он непременно наступит. Ранним утром старики уходят, а молодые остаются жить. И это справедливо.
Выпуск газеты №:
№45, (2013)Section
Тайм-аут