Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

«Триптих»: жизнь после... жизни

После двухлетнего перерыва возобновила свою работу одна из старейших галерей Киева
17 апреля, 18:15
ОТКРЫТИЕ «НАШИХ»: ЮРИЙ КОМЕЛЬКОВ, ОЛЕГ СКРИПКА И ИСКУССТВОВЕД ОЛЕСЯ АВРАМЕНКО

Событие это было воспринято с искренней радостью и культурной общественностью, и художниками, привыкшими за почти четверть века к тому, что на Андреевском спуске существует удивительное пространство под названием — галерея «Триптих». Тысячи самых разнообразных выставок признанных мастеров и талантливых молодых художников, красочные качественные каталоги, энциклопедический труд «200 имен», плодотворные пленэры, незабываемые дружеские посиделки — все это было такой же естественной составляющей частью жизни киевлян, как осознание того, что за зимой непременно придет весна.

Когда галерея прекратила свою работу, Андреевский спуск осиротел. Было неуютно проходить мимо безжизненных окон бывшего «Триптиха», мучаясь в догадках, кто же поселится в его стенах...

Поселились «Наши»!.. Именно так назвала первый проект возрожденной галереи, представляющий скульптуру Алексея Владимирова и рисунки Николая Муравского, его новая команда. Соучредитель «Триптиха» Юрий Комельков заметил, что и художники, и название первого вернисажа были выбраны не случайно: «Когда-то, еще в 2006 году, в галерею заглянул Анатолий Криволап, посмотрел очередную выставку, пообщался, а уходя, спросил мимоходом: мол, в Русском музее-то встретимся ли сегодня? — «А кто там будет?» — «Да наши...» «Нашими» уважаемый и любимый всеми художник, чье мнение для меня ценно, назвал Муравского и Владимирова. Конечно же, я пошел. Так состоялось наше знакомство, которое переросло в профессиональное и дружеское общение. Вот и возникло решение: открывать «Триптих» должны именно они — единомышленники, свои, наши... Жизнь продолжается.

Конечно, в одну реку дважды не войдешь. Это общеизвестно. И хотя перерыв в работе галереи был вынужденным: все вы помните девятиметровые рвы на Андреевском во время реставрации — не дойти, не доехать, не долететь, не хотелось возвращаться к уже пройденному этапу. А поскольку я человек еще не старый — виделось нечто новое. У нас молодая команда — арт-директор Инна Лыпник и директор Константин Трачук. Неравнодушные, амбициозные ребята, имеющие опыт работы в культурологических и галерейных проектах. Будем надеяться, что они внесут свежую струю в новую жизнь «Триптиха».

Галерея на новом этапе будет работать в несколько ином формате, чем раньше. Задуманная нами концепция иного качества. Во всяком случае, на моей памяти — а я в «Триптихе» уже десять лет — подобных прецедентов не было. Пока не хочу раскрывать все тайны, но мы планируем и так называемый надгалерейный проект, который, хочется верить, будет влиять и на культурную политику нашей страны. Хотим кардинально усилить международный аспект деятельности, что должно и весьма освежить профессиональное пространство, и поддержать украинских художников. В ближайшее время, до осени — однозначно, вы увидите результаты этого микста — галереи нового качества и упомянутого проекта.

Да что далеко ходить: следующий вернисаж мы проводим вне стен «Триптиха», на территории автосалона Ferrari Kiev. Ведь Ferrari — это не только груды дорогого железа. Это также искусство. А в сочетании с яркой абстрактной живописью Петра Лебединца, где есть движение и скорость, как точно определила наш арт-директор Инна Лыпник, может получиться неплохой результат... Затем работы Лебединца переедут в галерею. На Ferrari (смеется)...»

На открытие «Триптиха» пришли многие его давние посетители, поклонники, клиенты — актер Владимир Горянский, певец Олег Скрипка, издатель Иван Малкович, телеведущий Юрий Макаров, главный редактор журнала «ELLE Украина» София Забуга, политики Юрий Поляченко и Олесь Доний. День рожденья «Триптиха» удался — с чем искренне поздравляем!

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать