Перейти к основному содержанию

Здравствуй, лето!

В Путиле зажгли 50-ю «Полонинську ватру»
28 мая, 15:52
ФОТО АВТОРА

Это примечательное событие в Карпатах превратили теперь в народный фестиваль «Полонинська ватра». Невзирая на капризы погоды (сильный дождь накануне и мрачное небо), пришло много гостей. Везде можно было услышать украинский, русский, румынский языки и гуцульский говор. Громкие звуки трембит и зажигательные мелодии троистых музык с сопилками, телинками, дрымбами, цимбалами извещали о начале действа и сзывали жителей полонин, уважаемых хозяев со всех уголков высокогорной Путильщины.

В этом году театрализованное торжественное действо началось на полонине символичным шествием, которое возглавили почетные лидеры прошлых лет. С утра стадион был переполнен! Награждали лучших людей Путильщины, выбирали главного хозяина праздника — «ватага», который поведет участников на 28 полонин края. «Ватаг» торжественно открыл праздник с помощью неизменного атрибута — зажег «полонинську ватру», часть огня которой также зажигают на всех близлежащих полонинах, и он не гаснет до самой осени!

 Вокруг пылающего огня гости и участники мероприятия в широком кругу водят гаевки и веселые гуцульские танцы. Вместе с пламенем взлетает к облакам коломыйка. А пастухов и «ватага» ожидают долгие дни и тяжелый труд на полонине.

 — Праздник выхода на полонину стал яркой визиткой Буковины, — напомнил Михаил ПАПИЕВ, глава Черновицкой облгосадминистрации. — Пусть юбилейный праздник запомнится своей особой атмосферой, яркостью, ни с чем не сравнимым теплом ватры — полонинской ватры, известившей на все горы: доброму, прекрасному лету — быть! Счастливого вам «літування» и благополучного возвращения в родные дома.

По традиции, гостеприимные путильчане угощали всех кулешом, брынзой и гуслянкой — экологически чистой пищей гуцулов. Гости юбилейной «Полонинської ватри» имели возможность отдохнуть на мини-полонине, увидеть театрализованную гуцульскую свадьбу, покататься на «фірах» (подводах). А еще проехаться по туристическим маршрутам, увидеть как зажигают неизменный атрибут выхода на полонину — полонинскую ватру, а также просто полюбоваться невероятно красивыми карпатскими пейзажами, насладиться чистым горным воздухом.

В память о фестивале можно купить себе что-то на выставке, где были представлены изделия изобразительного и декоративно-прикладного искусства, вышитые нитками и бисером сорочки, оформленные трисунками и птицами кресани, с нашитым цветным сафьяном с медными и мосяжными бляшками и пуговицами, украшенные цветной нитью кептари.

Гуцулы — известные мастера резьбы, выжигания и инкрустации по дереву. Поэтому можно было увидеть и приобрести разнообразные изделия из дерева — от деревянной посуды, предназначенной для ежедневного использования, до плетеной мебели и других изделий. Также были представлены гончарные изделия (изразцы, посуда), образцы художественного ткачества, коврового дела, одеяла из овечьей шерсти, предметы медного и серебряного литья.

Завершил праздничную программу концерт при участии народных коллективов района и популярных исполнителей... Догорели праздничные огни полонины. Для животноводов — это призыв к трудовым будням и надежда на счастливое лето!

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать