Перейти к основному содержанию

«Ловушки» океана и космоса

В столичной галерее «Триптих АРТ» открылась экспозиция украинского художника и путешественника Валерия Шкарупы
07 августа, 16:05
НА ХОЛСТАХ ВАЛЕРИЯ ШКАРУПЫ (НА ФОТО) АКРИЛ И МАСЛО ОБРАЗУЮТ СВОЙ РЕЛЬЕФ, ПЛЕНЯЮЩИЙ БЕЗЗАЩИТНОЙ ВЫПУКЛОСТЬЮ КРАСОК

Свою выставку он назвал Sargassum — саргассы (лат. sargassum) — океанические бурые водоросли, образующие так называемые саргассовы моря («луга океана»). Издавна Саргассово море считалось «ловушкой кораблей». Загадочные мистические истории о целых флотилиях, запутавшихся в водорослях и навеки застрявших на саргассовых островах, вдохновляли писателей, например Жюля Верна («20 000 лье под водой») и Александра Беляева («Остров погибших кораблей»). Но для художника — путешественника и мореплавателя — это другая история, своеобразное «Иное путешествие», логически продолжающее серию выставок «Ихтис» (2011), «Палимпсест» (2007), «Ориентальное» (2003) и др.

В нынешней экспозиции представлены произведения, созданные в 2012—2013 гг. Одна из серий работ Валерия Шкарупы имеет то же название — «Саргассы» (четыре из них представлены на выставке). Всего экспозиция насчитывает дюжину полотен. Они образуют свой мир, неожиданно ворвавшийся в пространство между зданием МИДа и Андреевской церковью...

Автор — уроженец Сум, учился в Москве, участвовал в археологических экспедициях, его работы представлены в собраниях и музеях более десятка стран. Жанры, в которых работает художник, — живопись, графика, керамика и левкас (последний предполагает нанесение грунта в виде порошкообразного мела, размешанного на животном клею). Техника левкаса крайне трудоемкая и характерна для русской иконописи. Именно в ней выполнены работы, представленные на выставке.

На холстах Шкарупы акрил и масло образуют свой рельеф, пленяющий беззащитной выпуклостью красок. То, что отображено на его холстах, зачастую напоминает поверхность Юпитера и других планет, которые пока известны только по снимкам, сделанным с большого расстояния. Создается впечатление, что В. Шкарупа — «контактер» или некий ретранслятор.

Человек с воображением, глядя на его холсты, может прочитать и выстроить для себя сколь угодно много линий и очертаний. Для тех, кто ищет подсказок, Шкарупа приберег несколько «указующих» названий, намекающих на мнимую иллюстративность. Это и почти шекспировский «Дождь в летнюю ночь», и «Рыбы», и душистые лесные «Мангры». Зато буквально потрясла работа «Саргассы 5». Ее колорит заставляет оцепенеть каждого: кровавый, малиновый, красный или такой, который не встречается на земле (как и химический состав метеоритов)... Столь же космическим представляется триптих«Миграции». Художник обожает диптихи и триптихи, половина работ экспозиции отличаются именно такой «многочастностью».

Выставка живописи и левкаса Sargassum Валерия Шкарупы продлится до 13 августа.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать