Восемь неповторимых взглядов
В Херсоне проходит выставка династии Шнайдеров
Впервые в Херсоне работники музея собрали коллекцию работ известной семьи художников для совместной выставки в областном художественном музее им. А. Шовкуненко. Экспозиция «В кругу семьи Шнайдеров» демонстрирует зрителю восемь неповторимых видений окружающего мира, которые художники собрали в нескольких залах музея. Здесь представлены лучшие произведения основателей династии Бориса Шнайдера и Марии Несторовны Шнайдер-Сенюк, их сыновей Андрея и Юрия, невестки Юлии Шевчук-Шнайдер и внучек — Анастасии и Иларии.
«Мария Несторовна и Борис Лукич познакомились во Львове, где оба учились в художественном училище. Позднее они переехали в Херсон. Здесь выросли их сыновья. Но учились они тоже во Львове — в Институте декоративного искусства. То есть связь между художниками мы видим не только семейную, но и творческую — в виде львовской художественной школы, — рассказывает «Дню» искусствовед Влада Дяченко. — Они все приобщились к западноукраинской художественной традиции. Художники владеют искусством гобелена, ручного ткачества. Но разница в поколениях — очевидна. Юрий и Андрей — современные художники. И это отчетливо прослеживается в их работах. Они много экспериментируют с материалами, цветами, техниками. Так случилось, что их жены тоже связаны с искусством. Людмила, жена Андрея, — искусствовед и вместе с мужем основатель международных симпозиумов по текстилю, которые проходят в Херсоне каждые 2-3 года. А их дочь Анастасия — дизайнер, но также занимается живописью. Юрий и Юлия — тоже творческая семья. Юлия имеет очень интересный оригинальный стиль. У нее лирическая фантазия, работы отличаются особым взглядом на мир».
Анастасiя Шнайдер. Натурморт з динею
Главное, что выделяет эту выставку — сочетание традиции и новаторства, народничества и модерна, а также разных материалов и стилей. «Мария Несторовна — сторонник декоративной живописи с яркими цветами и традиционными образами Украины. «Косари», «Праздник», «За столом», «Леся Украинка», «Григорий Сковорода» и другие. Вместе с пейзажами видим и страшные картины из жизни Украины прошлого века — «Тридцатые годы Украины», «Чернобыль», — продолжает искусствовед. — Украинский фольклор видим и среди эскизов тканей и рушников, разработанных Борисом Лукичом. Андрей Шнайдер известен как мастер гобеленов.
Андрiй Шнайдер. Вишневий сад
Его работы «Луна на небе», «Казак Мамай», «Осенний дождь», «Три пространства с космической рыбой» и другие отличаются индивидуальным стилем и желанием экспериментировать. Его дочь Анастасия — молодой автор, который находится в поиске «своего». Впрочем, в ее произведениях ощущается стремление к яркому самовыражению («Закат солнца над морем», «Перед зеркалом», «Осень»). Юрий Шнайдер тоже хорошо владеет искусством гобелена, занимается живописью.
Марiя Шнайдер-Сенюк. Леся Українка
Живопись Юлии Шевчук-Шнайдер завораживает утонченностью цветов, обращением к традиционным украинским мотивам в современном переосмыслении. Это работы «Сад мечтательных песен», «Подсолнухи», «Спасибо тебе...» и другие. Свои первые шаги в искусстве делает и восьмилетняя дочка Юрия и Юлии — Илария. Хотя она больше занимается музыкой, но и к изобразительному искусству тоже приобщается. На выставке представлена одна ее работа — «Яркий кот».
Андрiй Шнайдер. Сонячний човен
Залы Херсонского областного художественного музея им. А. Шовкуненко ждут посетителей каждый день, кроме понедельника и вторника.
Марiя Шнайдер-Сенюк. У нашiм раї на землi
Выпуск газеты №:
№104, (2014)Section
Тайм-аут