Между «мы» и «я»
В Национальном музее Тараса Шевченко проходит выставка ART TWINSНа одной площадке проект ART TWINS объединил четыре пары талантливых арт-близнецов: художников и искусствоведов.
На двойняшках всегда сосредоточено общее внимание, люди с любопытством стремятся раскрыть все нюансы сходства и различия их индивидуальностей, пытаются понять мировосприятие и тайны внутреннего мира. Особенно интересно сравнивать искусство, созданное двойняшками, совершенно естественно возникает вопрос: возможно ли близнецам пройти по одной дороге искусства по-разному? Кураторы считают: «Искусство создания — это всегда что-то таинственное, связанное с воплощением определенных личностных аспектов, а для близнецов процесс творчества неразрывно связан с диалогом друг с другом, в результате чего и рождается нечто уникальное».
На выставке ART TWINS приняли участие: сестры-графики Татьяна и Екатерина Очередько, две пары скульпторов — Петр и Андрей Озюменко, Егор и Никита Зигура, — сестры-искусствоведы Ольга и Олеся Собкович.
Вернисаж открывает скульптура Петра Озюменко «Георгий Победоносец», персонажи евангельской притчи с «Золотой Лозой», прекрасный «Щедрый Ангел» с неиссякаемым рогом изобилия, Ангел с золотыми сотами меда и Ангел, парящий у древа с райскими яблочками. Сакральный мир Петра гармонично сочетается с мифологическими образами Андрея: зрители восхищается нежной «Нимфой Калипсо» и воинственным «Всадником» на морском коне. Потрясает мастерство обоих братьев, выразительность и лаконизм образов в сочетании с тончайшей обработкой всех деталей, использованием драгоценных камней, жемчуга и позолоты. Петр и Андрей Озюменко — участники Большого скульптурного салона и Триенале скульптуры, международных выставок, их произведения находятся в частных коллекциях Европы и США.
Мифологические и библейские герои хорошо смотрятся в сочетании с графическими работами Татьяны Очередько: нарисованным под старину видом на Софийскую площадь в офорте «Сквозь века», игрой с двойными отраженями в работах «Париж» и «Нюрнберг» (из серии Trevel), офортами «Городские приключения» и «Игривый вечер» в технике линогравюры, где суровые архитектурные мотивы расцвечены легковесными «золотыми» птицами.
Братья Егор и Никита Зигура — отдают предпочтение экспериментаторству скульпторы, участники Всеукраинского симпозиума «Живой камень», фестиваля «Весенний ветер» и Gogolfest. Бронзовые «Птицы в теплых краях» Никиты Зигуры вызывают самые теплые ассоциации со сказочными славянскими птицами Алконостом и Гамаюном, а романтичные скульптуры «Ночь» и «Рассвет» (созданные в технике полимерные смолы, аэрография) раскроют свою абстрактную красоту в неспешном молчаливом созерцании...
Организаторы выставки ART TWINS, сестры-искусствоведы Ольга и Олеся Собкович, предлагают зрителям самостоятельно проанализировать тонкую, но совершенно очевидную границу взаимоотношений личностей между «мы» и «я». Работы близнецов можно увидеть до 8 февраля.
Выпуск газеты №:
№18, (2015)Section
Тайм-аут