Азбука народного искусства
Вышел в свет «Промінь воскресіння» — альбом о художнике Василии Парахине и его уникальной школе живописиСказочные птицы, фантастические растения и удивительные орнаменты, немало фотографий и несколько научных текстов — все это содержит новая книга, которую готовили около десяти лет. На днях издание представили в Национальном центре народной культуры «Музей Ивана Гончара». Издавали сборник культурные деятели Волыни при помощи представителей местной власти.
• Василий Парахин живет на хуторе Черуковатица на границе Волынской и Львовской областей. Художник овладел плетением из корня сосны и из соломы, резьбой по дереву и камню, ткачеством, вышивкой и создает десятки оригинальных произведений. Также Василий Парахин передает свое мастерство многочисленным ученикам. В общеобразовательной средней школе соседнего села Журавники художник организовал студию народной живописи, где учит детей рисовать по давним традициям. «Дети работают по три-четыре часа в день, даже в минусовую температуру. Если замерзли — сделали зарядку и рисуем дальше», — улыбается Василий Парахин. Ученики Василия Григорьевича рисуют гуашью, мелом, ручками, карандашами, плетут гобелены, режут по дереву.
• Хутор Черуковатицу Василий Парахин превращает в некий музей под открытым небом, где экспонаты — образцы украинской архитектуры, деревянные скульптуры, гончарные и кузнечные изделия. За сорок лет работы художник спас от уничтожения сотни произведений народных художников. Как Василий Парахин работает со школьниками, как обустраивает Черуковатицу, можно увидеть в книге «Промінь воскресіння» на фотографиях известного волынского фотографа Виктора Чухрая.
• Составитель альбома Зоя Навроцкая поражена тем, как художник работает со школьниками. «Готовила выставку «Древо» о народном искусстве современной Волыни и приехала к Василию Григорьевичу. Тот согласился дать работы своих учеников, и мы поехали в школу, где он преподает. По пути захватили девочку, которая с мамой копала лук на огороде. Заходим в школу — не вижу работ. На стенах — изображения Чебурашек, пластмассовые подсолнухи. Наконец, заходим в маленький класс, и там множество работ, которые он создает с учениками. От этих работ у меня мурашки пошли по коже, так они поразили! Потом Василий Григорьевич попросил девочку у доски нарисовать коня. Девочка начала уверенными движениями, словно у дирижера, рисовать. И вышел настоящий конь — не какой-то урод. Это было то, что нужно! Мы взяли работы для выставки, завязалось сотрудничество и захотелось зафиксировать в пространстве идеи, которые исповедует Василий Григорьевич», — вспоминает Зоя Навроцкая.
• Мастер из Черуковатицы отмечает, что человеческая душа тесно связана с национальной средой. Поэтому разрушение одного вызывает деградацию второго. Доктор искусствоведения, один из авторов альбома «Промінь воскресіння» Михаил Селивачев утверждает: «Василий Парахин показал, что народное искусство можно опереть не на сувенирно-подарочную, а на реальную прикладную традицию. Также Василий Григорьевич теоретически обосновал альтернативность народного и академического искусства. У каждого из этих направлений свои законы, они друг другом вдохновляются, друг на друга влияют и во всякой здоровой культуре должны существовать вместе».
• Это — вторая книга о творчестве Василия Парахина. Первая, «Лінія в традиційному народному мистецтві», вышла около десяти лет назад и предназначалась, в первую очередь, педагогам. В «Промені воскресіння» больше освещена личность Василия Парахина, окружение, которое его сформировало. «Новая книга — лишь верхушка айсберга. Десять лет этот проект «варился», и за это время мы сделали пять огромных выставок народного искусства, провели не одну экспедицию, — делится составитель альбома Зоя Навроцкая. — Для Василия Парахина главное — сохранить традицию и адаптировать ее в современной среде. Своим трудом этот художник доказал, что сегодня традиция может существовать и развиваться».
Выпуск газеты №:
№103, (2015)Section
Тайм-аут