Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Ежики позаботятся о себе сами

Как обращаться с дикими животными, чтобы никого не обидеть?
08 июля, 18:07
ФОТО МАРИИ СЕМЕНЧЕНКО/ «День»

Летом в городских парках и скверах люди часто встречают ежей, белок и других зверьков. Детвора, да и взрослые сразу тянутся хотя бы сфотографировать зверька, а лучше — погладить его и угостить чем-нибудь вкусненьким. Но диких зверей лучше не трогать. Так, координатор зоозащитной кампании Национального экологического центра Украины Наталия Вишневская говорит, что дикие животные имеют свой режим питания, и привычная для людей еда — то же молоко — может им навредить.

Конечно, когда животное нуждается в помощи, например, из-за травмы, следует ему помочь. «Если увидели раненного ежа или другого зверька в беде, обратитесь в ветеринарную клинику. И не лечите животное самостоятельно, — отмечает Наталия Вишневская. — Больших животных, например, оленей, у нас немного. Но схема действий такая же. Если животное нуждается в помощи, нужно обратиться к специалистам. У нас нет службы, которая бы приехала по вызову и спасла зверя, но можно обратиться к зоозащитникам. Кстати, в Киеве работает замечательная волонтерская служба «Команда спасения животных». Группа людей выезжает на вызовы и помогает домашним и диким животным, например, сорокам, воронам, летучим мышам, оказавшимся в беде».

Лето — сезон пикников и дискотек. Наталия Вишневская уверяет, что от громких звуков очень страдают птицы. Громкая музыка — огромный стресс для пернатых, из-за этого они покидают свои гнезда и птенцов. Также ежегодно защитники животных призывают людей не трогать так называемых слеток — птенцов, которые учатся летать. Определенное время слетки находятся на земле — тогда люди думают, что с птенцами случилась беда и пытаются им как-то помочь. Но за слетками постоянно следят родители, и активность посторонних отпугивает взрослых птиц от малышей.

Вообще, все дикие животные страдают от вмешательства людей в их жизнь. В городских джунглях ежи и другие небольшие зверьки — лягушки, змеи — часто попадают под колеса автомобилей. «Это кажется неважным, но смерти этих животных влияют на экологический баланс, — подчеркивает Наталия Вишневская. — А если увидели где-то ежика — просто посмотрите на него, можете сфотографировать, и оставьте животное в покое. Не нужно кормить ежа или что-то с ним делать. Это дикое животное, оно само может позаботиться о себе».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать