В Харькове призвали граждан и политиков к действиям, а не популизму
![](/sites/default/files/news/22022016/8.jpg)
День памяти Героев Небесной сотни был отмечен в Харькове молебнами, собранием у памятника Тарасу Шевченко и шествием к Камню погибшим за свободу и независимость Украины со 100-метровым государственным флагом. Было много свечей, живых цветов, воспоминаний о погибших и событиях Майдана, тепло встречались общественные активисты, волонтеры и бойцы добровольческих батальонов, обсуждали события этих двух тяжелых лет. «Это день памяти и скорби. У меня не было радости победы два года назад; нет ее и сейчас. Эти два года после Майдана - это только начало изменений, мы только начинаем строить государство», - отмечает Ольга Дунь, одна из самых активных волонтеров Харькова, которая зимой 2013-2014 гг. была в харьковской палатке в Киеве.
«Надо помнить, что 20 февраля 2014 года является официальным днем начала военной агрессии России, когда состоялся расстрел Небесной Сотни и началась аннексия Крыма, это трагический день», - говорит Владимир Чистилин. Организаторы мероприятия отмечают, что участников было немного, около полутысячи, и объясняют это усталостью от войны и невзгод. «Людей могло прийти и больше, - считает Ольга Дунь. - Но многие из активных харьковских патриотов сейчас на фронте или заняты волонтерской деятельностью, я не увидела многих знакомых. Боль притупляется, а людей, которые воспринимают мир через кошелек и холодильник, всегда больше в любом обществе. В частности, в Харькове это электорат мэра, и именно этих людей в городе поддерживают и культивируют».
На собрании также были и люди с плакатами, призывающими к отставке Порошенко и Яценюка. «Эти люди, очевидно, разочарованы, потому что думали, что революцию осуществили, сделали свое дело и можно отдохнуть и наблюдать, как власть сама будет реформироваться. Но одними усилиями Президента или Кабинета Министров это сделать невозможно, потому что некоррумпированных «чистых» чиновников пригласить во власть неоткуда, а профессионалов в Украине критически мало. Те, кто разочаровываются, - как часто они давят на власть? Походить с плакатики - этого мало! Пока каждый сам не захочет реформироваться и принять участие в давлении на власть, у нас не будет настоящих реформ. Также надо понимать, что во время войны невозможно ожидать роста экономики», - комментирует выступления недовольных майдановцев Ольга Дунь. Владимир Чистилин добавляет - боялся, что некоторые политические деятели превратят мероприятие в демонстрацию своих лозунгов и флагов, и радуется, что этого не произошло. «Надо понимать, что время пустых лозунгов и популизма прошло, надо делать реальные дела», - уверен Владимир Чистилин.
Хотя больших изменений за два года в стране не произошло, но можно говорить о больших изменениях в обществе, отмечают харьковские майдановцы. Они говорят о том, что на глазах рождается гражданское общество, чего бы не произошло без революции и войны. Также указывают, что родилась армия, которой раньше не было и которая остановила внешнего агрессора, а также произошла замена милиции, которой народ не доверял, на полицию, которой выражают гораздо больше доверия.
После торжественных мероприятий члены ОО «Зеленый Фронт», к которой принадлежал один из трех харьковских Героев Небесной сотни Евгений Котляр, устроили вечер памяти парня. Накануне, 19 февраля, установили мемориальную доску на стене вуза, где учился Женя, - в Харьковском национальном университете радиоэлектроники. Владимир Чистилин говорит, что сейчас идут переговоры по установлению памятника Евгению Котляру на территории вуза в одном из скверов - этому пообещал способствовать Эдуард Рубин, который выполняет обязанности ректора. «Родственники погибших Героев считают, что эти жертвы не были напрасны. В частности об этом постоянно говорит отец Евгения, Николай Котляр», - отмечает Чистилин.
Также Владимир Чистилин напомнил, что городские власти и архитекторы до сих пор не реконструировали место, оставшееся от снесенного осенью 2014 года памятника Ленину, и даже не собираются этого делать. Хотя речь шла о создании аллеи памяти вместо постамента, одним из элементов которой будет памятник Погибшим за Свободу и Независимость. Общественный активист считает, что для решения этого вопроса нужно постоянно давить на чиновников.
Алена Соколинская, Харьков, фото автора