Перейти к основному содержанию

В Ровенской области на месте крупнейшего в истории УПА боя возвели церковь

25 апреля, 12:32
Фото предоставлены автором

В этом году проходит 72 года со времени Гурбенского боя. Он стал самым масштабным в истории УПА. Историки утверждают, что этот бой был достойный спартанского. В нем сошлось в 5000 повстанцев и от 20 до 35 НКВДшники. Это были хорошо подготовлены, отборные войска. Их цель заключалась в том, чтобы вытеснить из лесов украинских повстанцев и разбить их. Но этого сделать не удалось, потому воины УПА прорвали оцепление и сумели вывести почти три тысяч бойцов. Однако там остались крестьяне, тяжелораненые, медсестры. Все они зверски убили. Родные повстанцев искали по лесу погибших. Затем сделали символический насыпь и поставили крест. Советская власть его периодически уничтожала, а местные люди снова ставили. Теперь в урочище Гурбы действует мужской монастырь. Сейчас же, на годовщину боя, здесь освятили новый храм.

Между тем повстанческой Могилы до сих пор в поле зрения историков-исследователей. А судьба некоторых бойцов становится известной только сейчас.

 «Такие большие бои были не совсем характерны для УПА. Все-таки бойцов готовили к партизанской войне. Это другая тактика. А тут пришлось противостоять хорошо подготовленным внутренним войскам. И тем не менее, украинские повстанцы доказали, что даже в таких тяжелых условиях они могут держать оборону и прорывать окружение, - комментирует заведующий отделом «Институт исследований Волыни» Ровенского областного краеведческого музея Игорь Марчук. - Кстати, советская сторона фальсифицировала отчеты о своих «достижениях». По таким документам об операции, вроде было уничтожено 2000 повстанцев, а еще 2000 якобы взяли в плен. Вообще же, если верить советским отчетам, то каждое подразделение УПА уничтожали по 3-4 раза. В Гурбенской боя погибли 400-500 человек. Дело в том, что отдельные сотни были недавно сформированы из крестьян, они были еще необстрелянные. К тому же ощущались проблемы с вооружением. Повстанцы не смогли забрать своего госпиталя. НКВДшники расстреливали раненых, некоторые добивали штыками. Судьба многих повстанцев с Гурбенских лесов оставалась неизвестной. Только недавно нам удалось узнать об одном из повстанческих вожаков с Кременеччины - Андрея Лобара. Об этом в письме написала женщина, которая сейчас живет в Херсонской области. В то время она была медсестрой в повстанческой госпитале и стала свидетелем его гибели. Вообще сейчас находят новые документы и материалы об этом бое. Хорошо, что удалось построить Пантеон Славы Героев Гурбенского боя и перезахоронить неизвестных воинов, чьи могилы были разбросаны по лесу. А сейчас там освятили церковь ».

Исследовательская работа в этом бою продолжается. Возникают и определенные трудности. Так, участники экспедиций пользовались оригиналами повстанческих карт. Правда, за это время границы леса существенно изменились, некоторые участки вырубили, поэтому некоторые места уже маловероятно найти.

«Во время раскопок в Гурбенских лесах мы обнаружили немало интересных находок. Среди них, в частности, перстни с трезубцем. Оказывается, повстанцы прятали еврея-ювелира, который жил в Дубно. Он переплавлял монеты и делал из них такие кольца. Теперь эти экспонаты можно увидеть в краеведческом музее, - рассказывает участник экспедиций Михаил Баланович. - Как-то наткнулись на одно захоронение - тело повстанца лежало лицом вниз. А под грудью оказалась граната. НКВДшники делали так намеренно, чтобы те, которые придут узнавать погибших, погибали. Через год-два после боя родные повстанцев насыпали в лесу символическую могилу и поставили крест. Советская власть его периодически уничтожала, даже территорию минировала, чтобы люди боялись. Их ловили, сажали в тюрьмы. Но со временем крест снова ставили. Так продолжалось фактически до времен независимости. А один дедушка из села Зеленый Дуб рассказывал, что его отец работал лесником. Он, малый, был с ним в Гурбенской лесу и видел, как хоронили тела погибших. Их взимали к большой воронки, которая образовалась после авиабомбы, и землей. Ночью приходили родственники, чтобы забрать тела. Некоторое время там даже милиция дежурила ». Теперь недалеко от того места стоит монастырь, где молятся и за погибших в Гурбенской боя.

Татьяна ИЛЬНИЦКАЯ, Ровно

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать