Прощай, Рио-2016, привет, Токио-2020!
«Наши спортсмены боролись, как могли. Кое-кто — «прыгнул выше головы», — эксперт
На торжественной церемонии закрытия эстафета Игр была передана Токио, где пройдет Олимпиада 2020 года. Японская делегация даже использовала для презентации графику и неоновые огни, чтобы передать атмосферу высокотехнологического мегаполиса.
Отметим, в неофициальном зачете сборных по количеству завоеванных медалей на Олимпийских играх Украина заняла 31-е место, которое стало самым низким результатом в истории страны. В активе наших спортсменов 11 медалей — две золотых, пять серебряных и четыре бронзовых. Напомним, что «золото» в Рио добыли в борьбе Олег Верняев и Юрий Чебан. Гимнаст Верняев победил в упражнениях на брусьях, а Чебан выиграл золотую награду в гребле на каноэ на 200 метров.
ИСКРЕННИЕ ЭМОЦИИ. ОЛЕГ ВЕРНЯЕВ И ЮРИЙ ЧЕБАН ЗАВОЕВАЛИ ДЛЯ УКРАИНЫ ДВЕ ЗОЛОТЫЕ МЕДАЛИ. УКРАИНЦЫ СТАЛИ СИЛЬНЕЙШИМИ В УПРАЖНЕНИЯХ НА БРУСЬЯХ И ГРЕБЛЕ НА КАНОЭ НА 200 М
Первое место на Олимпийских играх заняли спортсмены из США. Согласно результатам, у американцев 46 золотых, 37 серебряных и 38 бронзовых наград. На втором месте Великобритания (27, 23, 17), на третьем — Китай (26, 18, 26). В целом медали выиграли представители 87 стран.
Не самое лучшее выступление украинских спортсменов, по мнению экспертов, отображает общее состояние общественно-политических дел в стране. Когда не благодаря, а вопреки существующим для развития спорта условиях атлеты получают лицензии и представляют страну на Играх. К тому же, кое-кто из спортсменов сознался, что ему не хватило материально-технической базы во время тренировок. У других чувствовалась нехватка мотивации. Но в целом, спортсмены, по словам олимпийского чемпиона Олега Верняева, «приложили все усилия для победы».
«Как бы то ни было в итоге, украинцы в Рио подарили нашей стране настоящий праздник спорта, — прокомментировал «Дню» спортивный журналист, ведущий программы «Рио-2016. Студия» на «UА: Перший» Дмитрий Лазуткин. — Так, в нескольких видах спорта были неожиданные «провалы». Если, к примеру, мы привыкли не рассчитывать на медали в плавании, то бокс разочаровал. Это наш традиционно сильный вид спорта — только в Лондоне получили пять наград. А в Рио — ноль. Однако, здесь больше вопросов к тренерскому штабу, подготовке спортсменов и момента с получением лицензий. В целом же наши спортсмены боролись, как могли. Кое-кто — прыгнул выше головы».
По словам Лазуткина, Украине не нужно огорчаться и впадать в отчаяние. Рио прошло, и необходимо понять, что новый олимпийский цикл уже начался — буквально сегодня. «Спортивным функционерам в Украине нужно понимать, что системные провалы в отрасли спорта в целом не залатаешь за полгода до Олимпиады, пообещав спортсменам большие призовые за медали. Подготовка длится все четыре года, и страна должна максимально поддерживать атлетов в течение всего цикла, сделать спорт одним из приоритетов. Когда в стране экономический хаос на фоне политических дрязг — отсюда такой результат. Еще раз подчеркиваю: спортсмены сделали все, что смогли. Поверьте, никто туда не ехал в качестве «олимпийского туриста». Однако спортивные показатели во всем мире растут. Нужно понимать, что без инвестирования в спорт, без системного развития — результатов не будет».
Во время Олимпиады немало сетований в медиа касалось судейства, в частности, относительно несправедливых оценок украинских спортсменов. Даже представители тренерских штабов пытались это использовать в качестве аргумента. «Думаю, что это больше эмоции. Я не заметил целеустремленного засуживания спортсменов из Украины. В тех или других федерациях есть определенное лобби из стран, которые позиционируют себя лидерами. Там работают с судьями, и на протяжении четырех лет демонстрируют, что именно они — самые сильные. Иногда на Играх это срабатывает. Не больше», — замечает Лазуткин.
Фото Рейтер
Выпуск газеты №:
№150, (2016)Section
Тайм-аут