Перейти к основному содержанию

На Тернопольщине открыли первую школьную сельскую автоматизированную обсерваторию

26 декабря, 11:26
Фото Тамты ГУГУШВИЛИ

Мощный телескоп с автонаведением и современным компьютерным оборудованием установили в «Лозовской ООШ I-III в.-ДУЗ». Первую школьную сельскую обсерваторию открыли в Байковецкой объединенной территориальной общине. Теперь ученики и научные работники смогут увидеть и сфотографировать объекты ближнего и удаленного космоса. Это можно сделать как во время непосредственной работы с телескопами, так и на сайте обсерватории. Идея открыть такую обсерваторию родилась 15 лет назад. Учитель физики и астрономии Лозовской школы Михаил Шемель, работая методистом, сплотил педагогов, которые заинтересовались астрономией.

 «Мы посещали различные обсерватории, также ездили в экспедиции. Познакомились с Иваном Антоновичем Климишиным. Побывали у него на хуторе на Ивано-Франковщине. Позже узнали о Сергее Вербицком, который занимается созданием телескопов. На одном из заседаний общества решили, что построим обсерваторию», - рассказывает учитель физики и астрономии «Лозовской ООШ I-III в.-ДУЗ» Михаил Шемель.

Воплотить мечту обустройства обсерватории удалось совместными усилиями программы USAID DOBRE, по которой выделено на реализацию проекта более 120 тыс. гривен, и вклада общины в сумме более 90 тыс. гривен.

«Я давно хотел посмотреть на звезды с такого мощного телескопа. Очень интересуюсь астрономией. Есть в школе кружок, часто приезжает учитель, хорошо рассказывает. Но я еще не имел возможности посмотреть на звезды с помощью такого телескопа. Больше всего мне интересно рассмотреть планеты. Очень интересует «черная дыра», а также различные созвездия, например созвездие Большой Медведицы», - говорит ученик 9-го класса Лозовской школы Владислав Калищук.

У 9-летнего Богдана Антощишина есть мечты, которые он в будущем хочет реализовать как научные проекты. Сейчас их воплощение за пределами возможного, и парень это осознает: «Меня интересует, есть ли жизнь на Марсе. Думаю, можно там построить какую-то космическую базу. Меня еще интересует, можно ли Венеру от солнца перекрыть большими зеркалами. Тогда направить много ледовых астероидов, чтобы они ее охладили и там уже можно было бы жить».

На базе автоматизированной обсерватории планируют проводить семинары, занятия кружков по астрономии, научно-исследовательские работы Малой академии наук.

- В нашей школе 140 учеников. Дети активно интересуются этой наукой. Для 4-5 классов есть кружок, а вторая группа - это уже ученики 7-9 классов. Кроме того, в 11-м классе есть занятия по астрономии. Эта обсерватория будет использоваться для научно-исследовательской работы, для популяризации астрономии, тем более что у нас есть астрономическое общество, мы будем привлекать ученых», - говорит Михаил Шемель.

Тамта ГУГУШВИЛИ, фото автора

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать