Перейти к основному содержанию

«Демонстрация силы» как... слабость

Юрий КАРМАЗИН: «Делается вид, что поправки к УПК учитываются — все работают, а затем Чечетов цинично машет рукой, и они проваливаются»
12 апреля, 12:11
РАЗРАБОТЧИКИ НОВОГО УПК (В ЧАСТНОСТИ АНДРЕЙ ПОРТНОВ) — ДОВОЛЬНЫ. НО ДОЛГО ЛИ ПРОДЛИТСЯ ЭЙФОРИЯ? / ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

Регионалы «стахановскими темпами» поправка за поправкой «проталкивают» свой законопроект нового УПК. Ни одна оппозиционная поправка (хотя они предлагают вполне рациональные изменения) не имеет никакого шанса. Принимаются только провластные. В этой показательной ситуации важным является характер и атмосфера вокруг принятия законопроекта. На словах, мы помним, власть всех призывает к диалогу — общество, оппозицию, а на практике — это ничто иное как демонстрация силы.

«Тенденция позорная для Администрации Президента и угрожающая для демократии в целом, — говорит народный депутат Юрий КАРМАЗИН. — Из 4-х тыс. поправок на вчерашний день рассмотрено 1400. Сегодня рассмотрение продолжиться. Все что сделал Комитет по вопросам правосудия ВР для улучшения этого разбалансированного президентского законопроекта, не учитывается. Наши поправки улучшают законопроект. Но теперь проходит такая схема: кто бы ни был, за исключением пары депутатов из «группы Портнова», их поправки «уничтожаются», потому что за них никто не голосует. Я не говорю о поправках от оппозиции — за них, понятно, не голосуют. Но не поддерживают даже Олийныка от Партии регионов. Это — парадокс. Как раз в этом и просматривается ключевая линия Партии регионов, провластного большинства и Администрации Президента. Она такая. Во-первых, все поправки принимают неконституционным способом — то есть один человек голосует за несколько человек. То есть по способу голосования, этот законопроект уже должен быть признан однозначно нелегитимным. Во-вторых, практически полностью сохраняется текст законопроекта после первого чтения. В-третьих, рассмотрение этого законопроекта проходит под выборы, то есть любой ценой.

Почему? Потому что там происходит сворачивание основных демократических основ, которые существовали в старом КПК. В него за последние два года 34 раза вносились изменения. Всего в старый КПК с момента принятия изменения и дополнения вносились 206 раз. Поэтому он был абсолютно адаптирован к современной жизни, и с ним можно было работать, не спеша, как это происходит сейчас. В сущности, сегодня речь идет об усилении роли политической полиции, предоставления им 75 составов преступлений на расследование, абсолютно игнорируются положения 9 пункта переходных положений Конституции о создании системы досудебного следствия. Остаются старыми милиция, прокуратура, налоговая служба, Служба безопасности. К ним еще добавляется орган, о котором вообще нет закона, — антикоррупционное бюро.

Но самой реакционной пока еще поправкой остается удар по статье 59 Конституции (право на свободный выбор защитника). Теперь защитником не может быть человек, который имеет степень кандидата или доктора юридических наук, который работает юристом на любом предприятии, в профсоюзах или общественных правозащитных организациях. Не могут быть защитниками родственники. Адвокатом по делу не может быть также человек, который имеет адвокатское удостоверение, но в настоящий момент не занимается этой деятельностью, потому что его нет в реестре. Тот же Сергей Власенко подпадет под эту категорию. Будут только адвокаты, которые внесены в единый реестр.

Никакого диалога между оппозицией и властью нет. Делается вид, что поправки учитываются, — все работают, а затем Чечетов цинично машет рукой, и они проваливаются. Это ослабляет не только власть, но и всю страну главным образом перед внешними вызовами».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать