Перейти к основному содержанию

Дневник

29 марта, 12:26

29 марта

Мне повезло. У меня были хорошие учителя. Учился в конце 50-х и в середине 60-х годов. Они не только научили нас читать, писать, думать, но и становиться хорошими людьми. В вузы поступали только те, у кого были прочные знания, кто не ленился учиться. Дороги них были открыты всем, несмотря на материальное положение. Это действительно было другое время с его ценностями и правилами, поступками и устремлениями. На одной из встреч учительница украинского языка и литературы Лидия Филипповна, вспоминая нашу школьную пору, с особым теплом сказала: «Захожу в класс, а на меня смотрят умные глаза...».

Тогда мы много читали и не только потому, что нам это советовали наши учителя, а от постоянной потребности развивать себя. Телевизоры были не в каждом доме и это, по-видимому, оказало позитивное влияние на наше интеллектуальное развитие. Любили очень кино. Оно воспитывало, хотя и было излишне идеологизированным. Его высокая художественность была неопровержимой. Содержательный досуг моих ровесников дополнялся регулярным посещением кружков в школе и в Доме пионеров. А еще мы пели в школьном хоре. Тогда о каких-то там кафе и барах и речи не было. Такого понятия как подростки, спиртное и наркотики вообще не существовало. Поколение росло здоровым душой и телом. И, по-видимому, в этом были преимущества той системы, которую мы сегодня часто критикуем и ругаем. К ее оценкам, на мой взгляд, нужно подходить объективно и не отказываться от того положительного, что в ней было. Как-то пришлось прочитать воспоминания немецкого генерала Гудериана, который часто до войны посещал СССР. Он достаточно одобрительно отзывался об организации здесь школьной системы и развития спорта.

Нынче другие времена, другие ценности и человеческие отношения. Теперь можно делать свободный выбор: как жить, какую идеологию и веру исповедовать. Наступила свобода. Но очень досадно, что теперь почти все переведено в плоскость коммерциализации — строим рыночное общество, где можно все продать и все купить. Поэтому я сочувствую родителям, которые иногда не знают, где взять средства, чтобы одеть и накормить детей. В связи с тем, что государство недостаточно финансирует образование, дорого теперь стоит учеба и в вузах. Однако если есть деньги, можно иметь любой диплом. Жаль только, что те обладатели, которым они легко достались, являются слабыми специалистами, а то и никудышными. Поэтому не нужно удивляться, почему так много возникло проблем с качеством нашей жизни. Больно бывает и за молодое поколение, потому что в отличие от того, чему учат его в школе, на улице (в нынешнем мире) видит совершенно другое.

Где же нам найти ту «золотую» середину, чтобы не бросаться из крайностей в крайности, не делать новые эксперименты над людьми, не ломать их души разными «измами», и чтобы общество развивалось гармонично? Осуществима ли эта мечта? Но в лучшее нужно верить обязательно и своими добрыми поступками приближать его. Мы же люди!

Спасибо «Дню» за то, что он также мудро учит и помогает познавать нашим современникам достижения нации, мир во всех его измерениях, дает им возможность поделиться своими мыслями и переживаниями. Это действительно всенародная газета!

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать