Благодаря сотрудничеству между музеями
Продолжается очередной этап проекта Pinsel.Munich («Пинзель. Мюнхен»)
Восемь произведений Иоганна Георгия Пинзеля из коллекции Баварского национального музея дополнят галерею 3D-моделей уже оцифрованных скульптур из собраний львовских музеев. Об этом «День» информировали создатели проекта. И добавили, что «Оцифровка этих объектов позволит не только стать на шаг ближе к собранию всего наследства мастера в одном месте (виртуально на сайте www.pinsel-ar.com/), но и даст новый толчок исследованию творческого стиля художника, процессу создания скульптур, а также лучшему пониманию, откуда взялся и где учился Пинзель, о жизни которого до его появления в Украине ничего не известно».
Иоганн Георг Пинзель (ок. 1707 или ок. 1720 - между 1761/1762) - галицкий скульптор середины XVIII века, представитель раннего барокко и рококо, основатель Львовской школы скульпторов.
Цель проекта - представить музейное скульптурное наследие Пинзеля доступным, интересным и актуальным с помощью новейших средств дополненной реальности.
Поездка в Мюнхен и работы в музее стали возможными благодаря сотрудничеству Львовской галереи искусств и Баварского национального музея в партнерстве с общественной инициативой My Future Heritage, Общественной организацией 17 и HALLE 6.
Обрабатываются в Мюнхене боцетто - эскизы резчиков, которые изготавливались для производственных целей. На ФБ-странице Pinsel.AR даже указано, как эти эскизы попали в музей: «Шесть боцетто обнаружили на баварском художественном рынке в 1999 году. Продавец не знал, кому принадлежит авторство, думая, что это - модели чешского происхождения. По легенде, боцетто ранее принадлежали священнику из Австрии».
Заместитель директора Баварского национального музея Петер Фольк знал о Мастере Пинзеле и узнал в боцетто руку скульптора. Однако для окончательного подтверждения авторства пригласил в Мюнхен двух авторитетных исследователей Пинзеля из Польши и Украины - Яна Островского и Бориса Возницкого.
А вот как модели оказались в Европе, неизвестно. Исследователи предполагают, что после смерти Пинзеля его вдова уехала на родину своего третьего мужа - в Германию. Вероятно, привезла и боцетто.
Музей смог за свой счет приобрести одну скульптурку. Что касается других, то вынуждены были искать меценатов. За сколько именно выторговали будущие экспонаты - тайна за семью печатями.
Проект Pinsel.Munich реализуется при поддержке House of Europe, при содействии Министерства культуры и информационной политики Украины и Генконсульства Украины в Мюнхене.
Вся информация находится в открытом доступе на сайте (www.pinsel-ar.com) и мобильных приложениях iОS и Android.
Автор
Татьяна КозыреваSection
Тайм-аут