Перейти к основному содержанию

"Снимите шапку с Тараса и этот дурацкий кожух, увидьте в нем академика ..."

В Одессе открылась первая иммерсивная выставка, посвященная творчеству деятеля украинской культуры
21 августа, 21:59

Иммерсивные технологии - это достаточно новый и комплексный феномен, появившийся в начале 21 века как результат развития креативной экономики, основанной на привлечении потребителей через эмоции и развлечения. Иммерсивные шоу в театрах, эффект полного погружения и 360° в кинотеатрах, pop-up галереи и выставки цифрового искусства - все это помогает зарубежным учреждениям культуры заинтересовать посетителей, а затем стать конкурентоспособными в борьбе за время и внимание зрителей.

Для Украины подобный формат является достаточно новым, но очень перспективным. В этом можно было убедиться, побывав 20 августа 2021 года на открытии мультимедийной выставки «ИММЕРСИВНЫЙ МИР ТАРАСА ШЕВЧЕНКО» в Арт-центре им. Веры Холодной Одесской киностудии.

Визуально привлекательные образы оживают, вырываясь из художественных полотен, наполняют выставочное пространство, питаясь музыкой, стирают границы между зрителем и миром искусства, и позволяют воспринимать информацию не только с познавательной, но и с эмоциональной стороны.

... Искренние аплодисменты, заинтересованные лица, оживленное обсуждение, восторженные отзывы, восторг от возможности окунуться в эмоциональный мир художника и перелистать страницы истории его многотрудной жизни - таков результат просмотра контента, предлагаемого создателями проекта.

Этот креативный и вдохновенный зрительский опыт стал возможным в результате совместного творчества людей из Украины и Канады. Рассказывая о своей команде, продюсер проекта Наталья Делиева утверждает, что "ведущим куратором и вдохновителем художественной составляющей выставки, создателем визуального и текстового контента является сам Тарас Шевченко. А уж ему помогали продюсер Валерий Костюк (Канада); креативный режиссер Таисия Пода; куратор-консультант, генеральный директор Национального музея Тараса Шевченко Дмитрий Стус; менеджер по маркетингу, пиару и коммуникациям София Лаврив; бренд-менеджер Влад Артым (Канада); технический специалист и менеджер проекта Лев Делиев; технический консультант по вопросам организации иммерсивных выставок Андрей Мазурук (Канада), а так же Тимур Полянский - куратор по аудиальной составляющей выставки, композитор. Также в проекте участвовали Национальный музей Тараса Шевченко, Одесская киностудия, и Национальный заслуженный академический украинский народный хор Украины имени Григория Веревки. А еще, как отметил В. Костюк, соавторами были и те 140 человек, которые помогли в короткий срок собрать на "Совместноденьги" 200 тыс. грн., необходимых для запуска проекта.



Этой мегакоманде удалось совместить украинские традиции и современные инновации, чтобы мы имели возможность переосмыслить творчество Тараса Григорьевича Шевченко, и самим решить кто он - гениальный поэт или талантливый и разноплановый художник.

Если кому-то этот вопрос кажется странным и некорректным, то учтите, что при жизни Кобзаря ценили и как художника, и как поэта. Он был любимым учеником Карла Брюллова, а в 1860 году был удостоен звания Академика гравировки от Императорской Академии художеств за гравюру по картине Рембрандта "Притча о работниках на винограднике". Если первые литературные опыты приходятся на 1836-1837 годы, то самый ранний рисунок, который пришел к нам и известен под названием "Бюст женщины" или "Женская головка" датирован самим автором еще 1830 годом. Кроме того, Шевченко оставил после себя около 250 литературных и более 800 художественных произведений - портретов, композиций на мифологические, исторические и бытовые темы, архитектурных пейзажей, выполненных в технике масляного письма на полотне, а также акварелью, сепией, тушью, свинцовым карандашём и в технике офорта на отдельных листах белой, цветной и тонированной бумаги различных размеров. А еще есть сведения о более 278 потерянных и до сих пор не найденных работ! И, наконец, именно талант художника подарил ему свободу и выкуп из крепостной зависимости.

Главный хранитель Национального музея Тараса Шевченко Юлия Шиленко, которая активно помогала в создании выставки и специально приехала из Киева на открытие, приглашает одесситов и гостей города приходить 12 сентября 2021 года в Арт-центр им. Веры Холодной и самостоятельно искать ответы на этот и другие вопросы о личности Шевченко.

Поддерживает ее и директор Одесской киностудии Андрей Осипов, подчеркивая, что "открылась эта уникальная выставка в очень символическом месте - именно здесь в 1926 году, на 1-й кинофабрике Всеукраинского фотокиноуправления (ВУФКУ) в Одессе был снят один из первых фильмов о Тарасе Шевченко с народным артистом СССР Амвроcием Бучмой в главной роли. То есть в этом году фильму исполняется 95 лет".

Несомненно, что выставка эмоционально воздействует на зрителя, заставляет задуматься, актуализирует забытую информацию, формирует новые смыслы и способствует обновлению концепции современного прочтения Шевченко. Впрочем, как и каждый мощный и качественный культурный продукт, посвященный выдающемуся украинцу, она отвечает на призыв Ивана Драча, произнесенный им в 1995 году: "Сбросьте с Шевченко шапку и тот дурацкий кожух. Откройте в нем академика ..."

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать