В Винницкой области перечень элементов нематериального культурного наследия пополнился легендарным блюдом – бадзьоней

Экспертный совет по вопросам нематериального культурного наследия, действующий при управлении культуры и креативных индустрий департамента гуманитарной политики Винницкой ОГА, расширил перечень элементов нематериального культурного наследия. В него включили новые объекты: перетертую в макитре фасоль с коржом и свежим хлебом, традицию сушки фруктов в селе Кармалюково, рогозоплетение села Щетки, засыпанную капусту с тыквой, а также легендарную бадзьоню – традиционное блюдо Тепликского района. Представление на внесение бадзьони в перечень элементов нематериального культурного наследия сделала Теплицкая поселковая территориальная община.
«Это одна из наших кулинарных изюминок, блюдо простое и сытное. Его до сих пор готовят в каждом доме Степановского старостата. Но со временем все забывается. Поэтому, чтобы сохранить оригинальную рецептуру и традицию приготовления, потребления мы и предложили внести бадзьоню в областной перечень элементов нематериального культурного наследия, – сообщила заместитель директора КЗ «Центр культуры и досуга Тепличчины» Алла Волынец. – Раньше бадзьоня считалась праздничным блюдом. Ее обязательно готовили на Рождество, на другие праздники и обрядовые мероприятия. Теперь хозяйки могут ее готовить, как будничную, и еще до сих пор ее подают на свадьбах. Мечтаем, чтобы наша бадзьоня появилась в меню местных заведений общественного питания, как один из маяков развития гастротуризма региона».
Как писал «День», бадзьоня – это одно из разновидностей жаркого из мяса с овощами. В разных деревнях блюдо называют по-разному, например, годзя и салабан. Каждое имеет свой секретный компонент: в годзю добавляют капусту, мясо, фасоль и овощи, салабан готовят как овощное рагу с картофелем, а в бадзьоню – вместо капусты кладут квашеный огурец. В ее состав входит свинина или говядина, которую жарят с луком и морковью, а затем тушат с фасолью и огурцами. В пост вместо мяса ее кладут жаренные грибы. Местные жители для ее приготовления специально квасят огурцы, порезанные кубиками. Добавляют специи, чеснок, зелень, а перед употреблением дают настояться. По традиционным рецептам, ее следует готовить на костре, чтобы блюдо имело нежный аромат дыма.
Олеся ШУТКЕВИЧ, Винницкая область