Дорогу ученым! (фото)
Днем 14 апреля у памятника Тарасу Шевченко (на минутку, члену Киевской археографической комиссии) собрались несколько сотен человек. Многие в блестящих и пестрых костюмах, с плакатами, кто-то «вооружился» книгами, например, о теории эволюции. Ученые проявили изобретательность и подготовились к костюмированному маршу-перформансу тщательно. Так Украина во второй раз присоединилась к глобальному March for Science, то есть Маршу за науку, основанному в прошлом году в Америке. Всего в этом году в Австралии, в разных странах Азии, Европы, двух Америк и Африки проходит более 230 мероприятий, связанных с этой инициативой.
Неофициальным лозунгом, с которым выходили участники марша, был: Who you gonna call?, то есть «Кого будем звать?». Имеется в виду, кого звать, чтобы спасти мир от глобальной катастрофы. Конечно, этими людьми будут ученые. Среди других лозунгов — «Логика, прививки, ГМО» и «Дорогу ученым». Последний был особенно актуален, когда большая колонна, которая шла до Майдана Незалежности, ждала зеленого света на перекрестке.
«СТАНОВИТСЯ МОДНО ГОВОРИТЬ О НАУКЕ. НО ЗАНИМАТЬСЯ ЕЮ — ДРУГОЕ ДЕЛО»
Помогает координировать марш Алексей Болдырев, научный сотрудник Института физиологии имени А. А. Богомольца НАН Украины, кандидат биологических наук. «Ключевые проблемы науки в Украине — абсолютное невнимание общества и государства к ней. Это выливается в отсутствие финансирования и наличие множества бюрократических преград для научной деятельности, от кип бумажек, которые нужно заполнить, но которые никто не читает, до запрета ввоза сюда генетически модифицированных организмов, реактивов и т. д., — говорит Алексей. — Если бы общество осознавало, что ученым мешают работать и ученым нужно работать, оно бы давило на власть и требовало создания для ученых нормальных условий».
Алексей отмечает, что студентов в науке в основном привлекает возможность выехать за границу. «Они получают здесь университетское образование, в принципе, ужасное, после чего пытаются уехать. Если раньше выезжали за границу после аспирантуры, то сейчас пытаются ехать сразу в магистратуру. А многие школьники приходят к нам в институт посмотреть, чем занимаются ученые, и сразу вступают за рубежом», — констатирует ученый.
Дни науки, научные пикники, тематические лекции и фестивали — в Украине становится все больше научно-популярных событий. «За последние три-четыре года, особенно после Майдана и с активизацией общества, интерес к науке вырос, — признает Алексей Болдырев. — Становится модно говорить о науке. Но говорить — это одно, а заниматься наукой, проводить сложные исследования, которые не всегда дают результат — это совсем другое дело. Многие молодые люди приходят и говорят: «Вау! Наука — это Маск, сейчас мы запустим ракету». Нет, наука это — регулярные исследования, эксперименты, расчеты, ошибки и их исправление, публикации научных статей, в которых содержится новое знание о Вселенной. Многие люди у нас до сих пор не понимают, что такое наука и почему она важна для развития страны. Эту проблему нужно решать постепенно: популяризацией науки, объяснением необходимости исследований».
«ИЗУЧАТЬ ФИЗИКУ, АСТРОФИЗИКУ, АСТРОНОМИЮ ПРИХОДИТ ОЧЕНЬ МАЛО МОЛОДЕЖИ»
«В прошлом году я попал на аналогичный марш в Вене. Был там на международной конференции и совпало, что тогда было это шествие. В Вене марш был очень масштабный, больше, чем сегодня здесь. Но приятно, что здесь сейчас много молодежи, молодежь осознает — без науки невозможно строить мощное государство», — говорит Ярослав Яцкив, академик Национальной академии наук Украины, директор Главной астрономической обсерватории НАН Украины.
Ключевой проблемой украинской науки Ярослав Яцкив считает то, что ни во властных структурах, ни в обществе в целом к наука нет должного уважения. «Это приводит к тому, что бюджетное финансирование науки в Украине ничтожное, 0,2% от ВВП. В странах, где заботятся о науке, этот показатель составляет несколько процентов от ВВП, — продолжает Ярослав Степанович. — Во-вторых, беда в том, что молодежь не идет в науку, потому что заработная плата не позволяет снимать жилье, иметь семью. И молодежь думает о других сферах жизни в Украине или об эмиграции и работе в других учреждениях. Фактически все мои ученики из отдела космической геодинамики в ГАО выехали за границу, один-два остались здесь. Два в Соединенных Штатах Америки, три в Германии, один в Австралии, два в Австрии. Всюду они нашли себя. Возможно, не всегда в фундаментальной науке, но они готовы и к прикладным инновационным разработкам и получают удовольствие от работы».
«ОСНОВНАЯ ПРОБЛЕМА — ОГРАНИЧЕНИЯ В ГОЛОВАХ УЧЕНЫХ»
«У НАС НАКОНЕЦ-ТО РАСТЕТ ПОКОЛЕНИЕ ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ»
Писательница-фантастка Анастасия Титаренко пришла на марш в космическом образе: наряды с рисунками ракет и планет, звезды на щеках. «Я восхищаюсь астрофизикой на уровне любителя. Читаю книги Хокинга, Пенроуза, новости о научных открытиях. Увлекаюсь космосом с детства. Лет в восемь начала вести дневник наблюдений за звездами, и с тех пор эта тема меня не отпускает, хотя сам интерес изменился, теперь мне интересно это в более научном смысле, а не просто как фантазия, — делится Анастасия. — Я считаю, что наука начинается с мечты. И чтобы люди начинали заниматься наукой, им нужно дать повод мечтать в этом направлении. Поэтому такие события, как этот марш, очень важны, так как показывают, что наука — это не скучная работа, а приключение, которое имеет ценность для всего человечества». «В прошлом году на научных пикниках было много детей, и им там было интересно, — добавляет Анастасия. — Мне кажется, у нас наконец-то растет поколение любознательных людей, которых можно привлекать к науке. Несмотря на то, что в Украине финансирование науки слабое, у нас есть очень талантливые и умные люди.
И чем больше привлекать к этому внимания, тем больше шансов, что даже негосударственные, коммерческие структуры начнут вкладываться в науку и наши ученые будут знамениты на весь мир. Собственно, некоторые из них уже являются такими».
***
По дороге с марша слышу у Золотых ворот крики какого-то человека, что нужно немедленно каяться, иначе после смерти мы все попадем в ад. Что касается потустороннего существования, говорить ложно, но невежество превращает жизнь во мрак уже сегодня. Респект ученым, которые его рассеивают!