Досуг с Василием Кричевским в Киеве (фото)
«Три измерения Василия Кричевского» — так называется проект, переосмысливающий представление о музее, распространенное в Украине. Первое измерение —древняя орнаментальная традиция, которая вдохновляла Василия Кричевского. Чтобы раскрыть этот аспект, в экспозиции представили ковры XVIII-XIX веков, изысканные дукачи, гончарные изделия, рушники и т. п. Второе измерение — творчество самого Василия Кричевского, его трактовка народных традиций в эскизах орнаментов, писанок, ковров. Третье измерение — наследие Кричевского в современном искусстве. Это — дизайн одежды, автомобилей и самолетов, скульптуры, наконец, блокноты, созданные по мотивам орнаментов художника. Выставку подготовили в рамках проекта «Актуальный Музей» при поддержке фонда «Развитие Украины», благотворительного фонда «ДАР» и посольства США в Украине.
«Кричевского больше знают как живописца, архитектора, графика, создателя украинского государственного герба, а орнаменты его не показывают. Мы дополнили эту линию, и из маленьких работ создали интересную и актуальную выставку», — говорит куратор проекта Игорь Пошивайло. Для проекта взяли произведения из коллекций Национального центра народной культуры «Музей Ивана Гончара», Национального музея-заповедника украинского гончарства в Опишне, Музея книги и книгопечатания Украины и других учреждений. Из Опишни привезли произведения современных художников: скульптуры, витражи, страусовые яйца.
Революционный для музея шаг — привлечение к проекту волонтеров, которых нашли в интернете. Отобрали самых разных людей: есть историк, бухгалтер, студент, танцовщица. «Эта выставка — риск для музея, — подчеркивает художница и арт-куратор проекта Дарья Цымбалюк. — С волонтерами мы обсуждали все детали выставки: как планировать пространство, какие мероприятия провести, как привлечь разную аудиторию. Затем воплощали наши идеи на практике. Все, кто хотел увидеть создание выставки, мог это сделать. Это важно, ведь музей существует для людей».
Волонтер проекта Екатерина Пернатая— студентка, изучает фольклористику. Во время подготовки выставки Екатерина впервые приняла участие в создании витражей — они украшают площадку «Небосвод» во дворе Музея Ивана Гончара. «Орнаменты Кричевского увеличивали на бумаге и с помощью маркера переносили на клеенки. Затем разрисовывали эти копии акриловыми красками», — делится Екатерина Пернатая.
Новый проект Музея Ивана Гончара приобщает людей к творчеству. Посетители просто в залах могут выкладыватьчто-нибудь из конструктора, рисовать открытки, играть в твистер, сделанный в стиле орнаментов Василия Кричевского. Каждую неделю музейщики планируют проводить мастер-классы по набивке, вышивке, рисованию на стекле и т. п.
А Дарья Цымбалюк мечтает расписать набережные, подземные переходы и гаражи Киева орнаментами в стиле Василия Кричевского. Надеется, что получит разрешение на это у городских властей, и обещает привлечь к инициативе всех желающих.
Впечатлениями от «Трех измерений Василия Кричевского» поделилась редактор интернет-портала «Музейное пространство» Леся Гасиджак: «Я родом с Полтавщины, и краеведческий музей в Полтаве, спроектированный и украшенный Василием Кричевским, с детства был в моей жизни. Счастлива, что эта выставка состоялась. Василий Кричевский — один из столпов украинской культуры, и обидно, что раньше его фигуру так не исследовали. Сочетание модернизма и украинской традиции — основа творчества Василия Кричевского. Сегодня мы призываем помнить наши корни, но часто это сводится к шароварам, вышиванкам и дешевым венкам. На самом же деле украинская культура более глубокая и современная. Орнаментам Василия Кричевского много лет, но они не перестают очаровывать и побуждают к творчеству».
Выставка «Три измерения Василия Кричевского» будет проходить в Музее Ивана Гончара в Киеве до 30 августа.