«Эти снимки дают энергию!»
Если на вчерашнем открытии в Одесском музее западного и восточного искусства было трудно протолкнуться, то сегодня гости фотовыставки смогли наслаждаться фотографиями в более спокойной атмосфере. В субботу новейшую истории Украины в фотографиях пришли увидеть не только одесситы, но и гости из Харькова, Николаева, Киева, Львова. Один из комментариев в книге отзывов написан на ... турецком. Всего в течение первого дня работы фотовыставку «Дня» посетили около сотни одесситов и гостей города.
«ТАМ, ГДЕ ДОЛЖНО БЫТЬ СМЕШНО, Я СМЕЮСЬ. А ГДЕ ДОЛЖНО БЫТЬ БОЛЬНО, МНЕ БОЛЬНО ТОЖЕ»
Только в 10:00 открылся зал Одесского музея западного и восточного искусства, в нее вошла одна девушка. И она не просто пришла раньше всех других посетителей, а целенаправленно приехала в Одессу аж из Львова, чтобы увидеть фотовыставку «Дня». Студентка-второкурсница «Львовской политехники» Александра Кухарская не знала, когда же наконец «Дни «Дня» приедут в город Льва и решила не терять времени:«В прошлом году во Львове я была на фотовыставке «Дня», и мне так понравилась, что я захотела увидеть ее снова. Здесь собрана такая плеяда различных чувств, которая не может не поражать». Александра долго и внимательно рассматривала фотографии во всех трех залах, после чего рассказала, что эмоции, которые хотят передать авторы снимков, точно отражаются в ней самой: «Там, где должно быть смешно, я смеюсь. А где должно быть больно, мне больно тоже. Больше всех мне понравилась фотография, на которой изображена встреча военного и его жены. И, конечно, растрогали невероятные фотографии детей».
Несколько часов спустя в зал вошли четверо девушек, которые также учатся во «Львовской политехнике». Рассказывают, что приехали посетить город, гуляли по Пушкинской, а когда проходили мимо музея, то увидели, что здесь открыта фотовыставка. Девушкам хотелось посетить как можно больше культурных мероприятий Одессы, поэтому и зашли. О своих впечатлениях от выставки рассказала студентка Татьяна Федерлак: «Как только заходишь, на тебя как бы сразу выливаются все эмоциональные краски: с фотографий на тебя смотрит война, переселенцы, дети... На них то, что переживает наша страна в последнее время. От некоторых фотографий на глаза наворачиваются слезы. Я считаю, что такие выставки нужно проводить постоянно, потому что люди должны видеть эти кадры. Думаю, они могут заставить их что-то переосмыслить в своей жизни».
«Я ХОТЕЛА БЫ ВИДЕТЬ НА ФОТО МИР, РАДОСТЬ И ЛЮБОВЬ»
Анжела Гайдай работает неподалеку от Одесского музея западного и восточного искусства. Фотовыставка – первый проект газеты «День», с которым познакомилась одесситка. Во время просмотра экспозиции женщина снимает некоторые фотографии на камеру своего мобильного телефона. «Я фотографировала для себя оптимистичные снимки, а не те, что несут горе и беду, постигшие нашу страну. Выставка поражает. Мне кажется, что каждый человек в нашем городе должен прийти и посмотреть на то, что происходит. Но в следующем году я хотела бы видеть на фото мир, радость и любовь. Поэтому больше всего мне понравились фото, на которых солнце, юмор и победа».
«ТАКИЕ ВЫСТАВКИ ДОЛЖНЫ ВИДЕТЬ ДЕТИ, ЧТОБЫ ОНИ ВОСПИТЫВАЛИСЬ НА НИХ»
Не только одесситы и львовяне сегодня посетили выставку, но и жители других городов. Харьковчанка Юлия Уляева приехала в Одессу с подругой и пятью школьниками – увидеть город. Вчера были на экскурсии и заметили баннер фотовыставки. Решили зайти на следующий день. Юлия очень заинтересовалась проектом и жалеет, что не успела увидеть выставку в своем городе: «У меня такое ощущение, будто взяли за душу и не отпускают. Каждая из фотографий вызывает слезы боли или радости. В каждой фотографии своя маленькую жизнь, от которой трудно оторвать взгляд. Считаю, что такие выставки должны видеть дети, чтобы они воспитывались на них. Необходимо создавать специальные образовательные программы, чтобы школьников водили на такие мероприятия. Потому что от детей зависит наше будущее. От того, смогут ли они иметь четкие взгляды и устремления». Пятеро харьковских школьников с 6-А класса внимательно рассматривали снимки и, после того, как прошли все залы, каждый из них проголосовал за лучшую фотографию.
«ПРИЯТНО БЫЛО ВИДЕТЬ ФОТО СВОИХ ЗЕМЛЯКОВ»
Еще одна гостья фотовыставки приехала из Николаева. Лилия Рыбачек – заместитель директора Николаевского высшего профессионального училища технологий и дизайна. Она приехала в Одессу на экскурсию и пока коллеги посещали экспозицию с западным искусством, пани Лилия посетила фотовыставку «Дня». «Впечатлений море. Такое ощущение, будто я пережила те события, которые изображены на фотографиях. Я смотрела на эти фотографии со слезами на глазах. Наверное, у каждого фотографа дома есть масса снимков, которые нужно показать людям. Я работаю в училище, которое готовит фотографов, поэтому было очень приятно видеть фото своих земляков в последнем зале», – делится впечатлениями Лилия Рыбачек.
Больше всего пани Лилию затронуло фото Андрея Снежко под названием «Строгая педагогика». На фотографии изображен военный, которого посадили в железную клетку за злоупотребление алкоголем на передовой. «Я знала, что на войне нарушают дисциплину, но чтобы их так воспитывали... Для меня это было открытием. Многое из того, что есть на выставке, я уже видела в Интернете, где в новостях. Но таких вещей, как на этом фото, не встретишь больше нигде. Если человек надела форму, взял оружие и пошел защищать Родину, он должен думать только об этом! Фотография возмутила меня, вызвала внутреннюю борьбу», – говорит пани Лилия.
«У МЕНЯ ВОЗНИКЛО ЖЕЛАНИЕ ПОЕХАТЬ В ДРУГИЕ ГОРОДА»
Одесситка Анна пришла на выставку вместе с друзьями. «Нам очень понравилось. Красивые фото, и выставку очень грамотно разделили по темам: в одном зале война, в другом – снимки детей. Они дают энергию. Интересно посмотреть на фото политиков – людей, которых мы видим только по телевизору. Также есть классные снимки природы, – говорит девушка. – Я тоже видела здесь фото других городов: Херсона, Ужгорода, Николаева... Я там никогда не была, но сейчас возникло желание поехать в эти города».
Наибольшее впечатление на Анну произвели фотографии украинских военных, сделанные в Главном клиническом военном госпитале в Киеве. В результате боевых действий герои этих снимков стали людьми с инвалидностью. «Мне на глаза наворачиваются слезы. На фото, которые сделают в Украине в 2016 году, уже хочется увидеть улыбки, счастье и веру», – говорит Анна.
«НАДО ПРИВОДИТЬ СЮДА МОЛОДЕЖЬ, ЧТОБЫ ОНА ЗНАЛА, ЧТО ПРОИСХОДИТ В СТРАНЕ»
Сергей Соловьев посетил фотовыставку на велосипеде, когда возвращался с велопробега, который проходил в субботу в Одессе. «Выставка очень разноплановая: она охватывает и политику, и войну, и мирную жизнь обычных людей, а также немного спорта. На фото видно, насколько наши правители далеки от народа. Также показано то, как дорого людям обходится эта война, какие огромные жертвы среди мирного населения. Фотовыставка отражает всю нашу сложную жизнь. Надо приводить сюда молодежь, школьников, чтобы они знали, что вообще происходит в стране, а не только смотрели свои мультики», – считает Сергей.
Дольше всего он рассматривал фото Бориса Корпусенко под названием «Качественная альтернатива». На фотографии изображена женщина, едущая на велосипеде среди потока машин. «Нужно, чтобы люди с пониманием и уважением относились друг к другу на дороге. Во время движения на велосипеде надо быть очень внимательным. Когда вокруг много машин – это опасно, но ехать все равно тянет. Я сам ежедневно езжу на велосипеде, при любой погоде, даже по снегу», – рассказывает велосипедист.
«НА ЭТИХ СНИМКАХ СТОЛЬКО МУЖЕСТВА И СТРАДАНИЙ»
Пани Любовь на фотовыставке «Дня» впервые. Она оставляет слова благодарности газете «День» в книге отзывов. Женщина рассказывает, что больше всего эмоций у нее вызвали фотографии с войны. «Эти фото впечатляют и вводят нас в курс событий. Они очень глубокие и емкие, особенно военные фото. В Одессе сейчас мир, но мы не ценим того, что имеем. А на этих снимках столько мужества и страданий! Поэтому все это надо ценить и поддерживать наших военных. Меня поразило фото солдат, которые смотрят на список погибших в Иловайске собратьев. Одно дело, когда мы слышим сухие цифры, а другое – когда видим живых людей. Они были молодыми, но погибли. Все, что связано с войной, не поддается пониманию», – говорит пани Любовь.
Напомним, увидеть 350 фотографий с международного конкурса издания и проголосовать за лучшее фото можно до 3 апреля с 10.30 до 17.00, кроме среды. Выставка проходит в Одесском музее западного и восточного искусства (ул. Пушкинская, 9).