Фееричные наряды — в Киеве (фото)
Экспонаты из «Музея истории моды» Марины Ивановой показывают в Музее истории города Киева. Одежда и материалы, из которых она сделана, впечатляют. Например, доломан для прогулок в экипаже, созданный в середине XIX века в Европе: длинное пальто, украшенное мехом белой тибетской овцы. Ткань — плотный шелковый репс зеленого цвета. А еще — муаровые банты телесного цвета и большая меховая муфта, обтянутая зеленым шелком в полоску. Манто для прогулок, которое 150 лет назад носила жительница Лондона, утепленное лебединым пухом и простеганное вручную. Этот предмет одежды для холодного времени года сшит из тонкой шерсти, по которой идет рисунок — ветви сирени. Чтобы не мерзла голова, манто дополняет шапка из лебединого пуха. Интересно, модницы XIX века не любили теплую одежду так же, как и современные девушки, которые ежегодно страдают из-за необходимости надевать грубые, но теплые куртки?
КОСТЮМЫ С ИСТОРИЯМИ
«Красивых зимних вещей — кожухов с каракулем, норкой — мало. В музеях есть бальные, свадебные вещи, а зимних почти нет. Поэтому мы долго собирали и реставрировали экспонаты. Выставку готовили целый год», — делится Марина Иванова. При подготовке проекта случались приятные сюрпризы. Например, для отделки платья были нужны перья редкого фиолетового цвета, а для одной шляпки — четыре специальные булавки. Неожиданно Марине Ивановой позвонила киевлянка Маргарита Титаренко и предложила подарить вещи своей мамы. Среди этих нарядов Марина нашла нужные перья и булавки.
Вещи семьи Маргариты Титаренко представили на отдельном стенде. Здесь и веера из страусовых перьев, и дамские кошельки, и шляпки. Среди этих драгоценностей затесался невзрачный крючок с ручкой. «Раньше женщины носили обувь с многочисленными пуговицами, которые руками нельзя было застегнуть. И этим крючком, что всех интригует, застегивали обувь, — объясняет Маргарита Титаренко. — Мой дедушка был полковником Генерального штаба, участвовал в покорении Сибири. На переправе через горную реку, приток Енисея, он погиб. Бабушка в 25 лет осталась одна с четырьмя детьми. Из Омска она переехала в Киев, всех сирот взял под опеку российский император. Вещи моей семьи на выставке — остатки того, что
когда-то было. Я все растрепала, когда была ребенком. Очень любила вертеться перед зеркалом и все это на себя натягивать».
На выставке есть два костюма известной певицы и пианистки Эсфири Сальной. Один из них сшит из бирюзового бархата и шелкового репса. Корсет-кираса туго обтягивал корпус — ширина в талии 50 сантиметров. Платье имело маленькие пышные рукава в виде крылышек — такой фасон называется «жокей». Внизу — юбка-колокол. И все это украшено витыми лентами из бархата, репса и бисера. Платье сшили в конце XIX века в Санкт-Петербурге. Ее владелица имеет трагическую судьбу: Эсфирь Сальная, дочь богатого промышленника, известная артистка, погибла от голода в 1942 году.
ВОРОТНИК РЕСТАВРИРОВАЛИ ГОД
В экспозиции есть не только женская одежда и аксессуары, но и одежда для детей, куклы, новогодние игрушки. «Коллекция началась с моей семьи — бабушка была умной и практичной женщиной, ничего не выбрасывала, и у нас дома хранились костюмы моей прабабушки, сшитые в начале ХХ века, — рассказывает Марина Иванова. — В моей коллекции есть бальные накидки, коробки для шляп, свадебные туфли и веночек, принадлежавшие моей семье. Я преподавала курсы кройки и шитья, и мне хотелось показать своим студентам что-то уникальное. Свою коллекцию сначала собирала для студентов. Из этого увлечения появилась серьезная коллекция: уже собрала около 150 полных костюмов — с зонтиками, туфлями, шляпами, веерами».
Уникальную одежду Марина Иванова ищет по всему миру. «У нас сложно найти красивые старинные наряды: были войны, пожары, коллективизация, революция. Люди спасали свою жизнь и об одежде не думали. Поэтому часто нахожу экспонаты за рубежом, в частности, в антикварных магазинах. Недавно была в Париже, там купила один костюм», — говорит Марина Иванова.
Некоторые вещи нужно приводить в порядок годами. Одежда, которой более ста лет, трескается, боится сухости, влажности, света. Один воротник коллекционер реставрировала год: вещь была густо расшита бисером, под которым сгнила сетка. Каждую бисеринку пришлось вручную ставить заново. Марина Иванова признается: «Мы не знаем, что будет с этими костюмами через пять, десять, двадцать лет. Ты покупаешь костюм за несколько тысяч долларов, а он может распасться через неделю».
Поэтому не упустите возможность увидеть уникальную старинную одежду. Выставка «Рождественская сказка конца XIX века» продлится в Музее истории Киева до 20 января 2016 года.