Искусство увлекает!
Дом тоже может быть вещественным доказательством, как случилось со зданием на улице Рейтарской, 8-Б рядом с Софией Киевской. Там располагаются творческие мастерские и галереи, проводятся лекции, воркшопы, выставки и концерты. С 2015 года дом выкупала весьма странным образом, кусками, компания «Георгиевский Резиденс». Это предприятие, как отмечает издание «Наші гроші», принадлежит Александру Глимбовскому, тестю экс-главы Государственной фискальной службы Романа Насырова, и — через предприятие «Рейтерс» — Оксане Гуляевой, сестре народного депутата Олеся Довгого (эту информацию можно проверить на сайте opendatabot.com).
В июле вдруг и в несколько раз художникам повысили арендную плату, из-за чего уже закрылась культурная лаборатория Educatorium. Активисты убеждены, что под угрозой оказались и другие творческие институты в здании.
ДЕЛА СУДЕБНЫЕ
Издание «Наші гроші» сообщало, что апелляционный суд Киева наложил арест на половину здания по улице Рейтарской, 8-5, литера «Б», которая, по данным следствия, была незаконно отчуждена (текст соответствующего решения, которое вступило в силу 15 января этого года, есть в Едином государственном реестре судебных решений). Теперь здание принадлежит предприятию «Георгиевский Резиденс». Суд запретил фирме отчуждать помещение, но позволил ими пользоваться. В прокуратуре Киева считают, что здание приобрели по заниженной на 4,06 миллиона гривен цене. Собственно, из-за этого дом и стал вещественным доказательством.
Сам Роман Насиров в июле комментировал изданию «Апостроф», что его тесть рассматривает здание как инвестицию и свой собственный корпоративный офис без каких-либо реконструкций, кроме внутреннего ремонта и приведения в порядок фасада.
«МЫ БЫ И САМИ КУПИЛИ ДОМ ЗА ТАКИЕ ДЕНЬГИ»
«Вещественное доказательство №1» — выставка эстампа киевских художников, которые сотрудничали с Educatorium, среди них, например, Алиса Гоц, Тарас Коблюк, Виталий Кравец, Евгения Полосина, Нина Савенко, Анна Ходькова и Кристина Ярош. Отдельным блоком экспонируется графическая серия Матвея Вайсберга «Туманы» из цикла «Слабый антропный принцип». Как объясняют организаторы, это первая акция в художественном пространстве «Вещественное доказательство», художественной галерее, созданной на месте Educatorium усилиями ее сторонников и вообще небезразличных людей. Увидеть выставку можно до 21 августа.
Если идти по Георгиевскому переулку, как раз возле стен Софии, организацию «Вещественного доказательства» видно издалека. На балконе второго этажа активисты вывесили большой баннер: «Рейтарское сообщество VS рейдерская сволочь». Сидя на этом балконе и общаемся с участниками выставки «Вещественное доказательство №1».
Анна Ходькова рассказывает, что в свое время также были выкуплены соседний дом и клиника напротив. «В соседнем доме в следующий после аукциона день произошел пожар. Его вовремя заметили, а мы поняли, что, скорее всего, с этим домом, которому в этом году исполняется 110 лет, тоже случится такая беда, — говорит Анна. — У нас есть возможность платить адекватную аренду, но она поднялась настолько, что стало понятно — просто хотят, чтобы все отсюда съехали, хотят сделать здесь что-то свое, неизвестно в каких рамках». Активисты опасаются, что здесь появится очередной офисный центр, какие-то несуразные и пафосные апартаменты.
Защитники организации считают, что здание должно пойти на баланс города. «Перед тем, как этот дом незаконно продали, его незаконно приватизировали. По идее, теперь его должны реприватизировать, — говорит Нина Савенко. — Несколько лет дом выкупали частями за 65 долларов за квадратный метр. Это смешная сумма, которая не соответствует реальности. Мы бы и сами купили его за такие деньги».
То же издание «Наші гроші» приводит пример, что квартиры на этой улице продают за 2500 долларов за квадратный метр. В этом можно убедиться, полистав сайт популярного агентства недвижимости.
ЗДЕСЬ БЫЛ НАРБУТ
Между прочим, в доме рядом, в Георгиевском переулке, 11, на месте которого сейчас руины, когда-то выкупил две квартиры знаковый украинский график Георгий Нарбут. Там, по словам Анны, в те времена было что-то вроде музея и творческие мастерские. Поэтому люди, которые защищают памятное место, — а это не только художники, но и, скажем, ультрас «Динамо» — также хотят организовать здесь музей Нарбута.
«Здесь уже есть локация Narbutorium, где продвигают искусство шрифта, устраивают мастер-классы, — добавляет Нина Савенко. — В принципе, каждая комната выполняет какую-то функцию. Где-то мастерская, где-то лекторий, где-то выставочное пространство».
У многих художников-участников выставки когда-то именно в Educatorium проходили первые солидные проекты, кто-то читал здесь лекции. «Мы с Кристиной (Ярош. — Авт.) прошлой весной делали в Educatorium выставку на несколько залов, это была одна из наших первых выставок, знаковая для нас, — вспоминает Анна. — Там давали возможность сделать свой проект, помочь с экспозицией. Это очень большой шаг для молодого художника в Украине».
«Сейчас особенно трудно с графикой. Живопись, инсталляции, контемпорари арт занимают много площадок, а с графикой сложнее. А это одно из мест, которое без проблем помогает большому количеству графиков», — добавляет Нина.
На третьем этаже здания располагается мастерская Etching Room #1, которую учредили Кристина Ярош и Анна Ходькова. Девушки проводят для желающих мастер-классы, знакомят с тем, как создается графика. Теперь беспокоятся, потому что их пространство, созданное только собственными усилиями, оказалось под угрозой.
«К НАМ ПОДКЛЮЧАЕТСЯ МНОГО ЮРИСТОВ»
В целом защитники художественной организации стремятся, чтобы Рейтарская и Георгиевский переулок остались неприкосновенными. Они хотят, чтобы на Рейтарской, 8-Б создали парковую зону, чтобы здесь работал художественный кластер с художественными, медийными и просветительскими проектами, а также самоуправление. Активисты готовы помочь в создании всего этого и рады идеям организации культурных событий, предложениям по реабилитации военных и помощи в охране пространства.
«Мы — художники, мы знаем, как поддерживать это с художественной точки зрения, делаем выставки. Нам подсказывают, как этим заниматься с точки зрения юридической. Многие юристы подключаются сами по себе, им интересен этот вопрос, — резюмирует Анна Ходькова. — Нам как художникам было бы приятно, если бы в будущем сложилась перспектива расширить мастерские, чтобы сюда заехали новые люди, чтобы они имели возможность поработать в этом пространстве. Здесь на улице очень хорошие соседи, и все дополняют друг друга».