Харьковский Мане
«Украинский импрессионизм и возрождение памяти о художнике Михаиле Ткаченко» — так называется новый культурологический проект, инициированный Британо-украинской торговой палатой («БУТП»). Недавно в рамках многолетней акции, в сотрудничестве с Йельским клубом в Украине, Кембриджским обществом Украины, Гарвардским клубом в Украине и Американо-украинским деловым советом, британцы организовали визит в Украину ведущего в мире эксперта по импрессионизму профессора Джеймса Генри Рубина. Он, автор многочисленных статей и 13 книг о французском реализме и импрессионизме, прочитал лекции в Киеве, Львове и Харькове.
«День» побывал на киевской лекции Дж. Рубина, которую сопровождала выставка картин классика Харьковской пейзажной школы. 20 работ из своей коллекции предоставил Аукционный дом «Корнерс» (который в 2010 г. провел в Украине ряд акций, посвященных 150-летию живописца, и издал иллюстрированную монографию «Михаил Степанович Ткаченко» Ольги Лагутенко и Дмитрия Гольца). Основным объектом анализа американского исследователя были украинские пейзажи Ткаченко (а не марины, благодаря которым при жизни в первую очередь прославился художник). Сравнивая харьковчанина с Мане, Моне, Писсарро, Сезанном, Ренуаром, Дега и другими всемирно известными импрессионистами, Дж. Рубин констатировал, что творчество Михаила Ткаченко не уступает более известной в мире классике. Однако, хотя ему и свойственны все признаки импрессионизма (особенное внимание исследователь уделил, как перекликаются между собой Ткаченко, Камиль Писарро и Моне), живопись харьковчанина имеет ярко выраженный «украинский» характер. Например, сопоставляя зимние пейзажи Ткаченко и Клода Моне, Дж. Рубин обратил внимание на «синее украинское небо», которое отражается на снегу. Такое количество синего в пейзажах француза не увидишь, это — национальная особенность Украины и ее живописи, отметил исследователь. «Это восхитительно — открывать импрессиониста такого высокого качества, которого так высоко ценили в период импрессионизма, но который, в силу исторических обстоятельств, был забыт», — констатировал Рубин в завершение лекции.
Основным объектом анализа американского исследователя Дж. Рубина были украинские пейзажи Ткаченко (а не марины, благодаря которым при жизни в первую очередь прославился художник). «Это восхитительно — открывать импрессиониста такого высокого качества, которого так ценили в период импрессионизма, но который в силу исторических обстоятельств был забыт», — констатировал он в завершение лекции
Судьба творческого наследия «забытого гения» сложилась драматично в силу исторической конъюнктуры и... из-за неудачного стечения обстоятельств. В 1887 г. Ткаченко блестяще окончил Петербуржскую императорскую академию искусств. Большая Золотая медаль за картину «Сельское кладбище» дала право Михаилу на пансионерскую поездку за границу. В 1888 г. он впервые попал в Париж, где продолжил учебу в знаменитой Академии Кормона.
Украинский художник сближался со многими коллегами, будущими классиками. Общался с легендарным Алексеем Боголюбовым и Николаем Гриценко, Сергеем Васильковским, Иваном Похитоновым, Иосифом Крачковским и др. С талантливым Николаем Гриценко Ткаченко дружил до самой его смерти. Французская критика довольно быстро заметила живописца родом из Харькова. «В мире нет художника, менее воинственного и более влюбленного в красоту окружающего нас мира», — писал о Ткаченко Рене Мезеруа. Первая персональная выставка харьковчанина в Париже состоялась в 1898 г. В дальнейшем, он дважды выставлялся в Гранд-Пале. Принимал участие во Всемирной выставке в Париже (1900, Вторая золотая медаль), Международной выставке в Льеже (1905, Золотая медаль), и многих других. Первую работу — портрет «На пленэре» — на Парижском салоне, с подачи Кормона, представил в 1891 г. В начале ХХ века из желающих сделать экспозицию мастера вообще выстроилась очередь.
Марины Михаила Ткаченко любили царские особы, а сам он любил писать украинские пейзажи. Ежегодно приезжал в родной Харьков. Когда началась Первая мировая война, 54-летний художник переехал на Слобожанщину. Работая поблизости Славянска, в 1916 г. он заболел — и внезапно умер. Похоронен в Харькове. Посмертная судьба «лучшего импрессиониста» сложилась печально. Картины, которые остались во Франции (большая часть наследия), погибли! Имя художника было забыто на Западе, где Ткаченко называли «русским» художником. Не популяризировали его творчество в бывшем СССР, по идеологическим причинам. В настоящее время наибольшая коллекция мастера хранится в Харьковском художественном музее (около сотни картин).
В рамках проекта «Украинский импрессионизм и возрождение памяти о художнике Михаиле Ткаченко» планируют издать двуязычную (на украинском и английском) иллюстрированную монографию о жизни и творчестве художника авторства профессора Дж.Г. Рубина и организовать выставки работ художника в Киеве, Лондоне, Париже, Нью-Йорке, Чикаго, Торонто и других больших городах мира. Возобновление репутации М.Ткаченко в мировом сообществе — это важный шаг к привлечению внимания к украинскому искусству в целом, что повысит интерес к бренду Украины за рубежом. Это также поможет привлечь внимание к Харькову как музейному и культурному центру, — замечают организаторы проекта.