Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Подарки для Сони Делоне (фото)

На территории фонда «ИЗОЛЯЦИЯ» в Киеве проходит выставка плакатов в честь 130-летия великой художницы

Мексика, Япония, Украина, Польша, Словакия — география работ впечатляет. Как, собственно, и объем того, что создавала Соня Делоне, всемирно известная художница, родившаяся в Украине. Она реализовывала себя в «чистом» искусстве, дизайне интерьеров, одежды, автомобилей, книг, текстиля. А ключевой принцип Сони Делоне, который она сама сформулировала, утверждает: «Цвет является кожей мира».

«ОДИН ИЗ НАШИХ ДИЗАЙН-БОГОВ»

Плакатную акцию «Соня Делоне 130» инициировали ассоциация дизайнеров-графиков «4-й Блок» и студия «Графпром». Совсем неожиданно они получили около 200 работ со всего мира.

«Соня Делоне — один из наших дизайн-богов. Все могут видеть, насколько радостное, энергетически мощное ее искусство, — говорит Илья Павлов, один из основателей студии «Графпром». — Пришли к этой идее, поскольку в международном дизайнерском сообществе есть традиция проводить плакатные акции, посвященные юбилеям известных художников и дизайнеров. Прошлым летом были в Польше на одной из выставок авангардистов — и даже там увидели большое влияние Сони Делоне».

В «ИЗОЛЯЦИИ» представили около 50 плакатов — некоторые работы взрываются красками, некоторые — сдержанные черно-белые, сюжетные и абстрактные, есть даже азбука «а-ля Делоне». «Это — плакатная акция, а не конкурс, — подчеркивает Илья Павлов. — Это — подарки на день рождения. Те, кто хотел, так поздравил Соню Делоне с юбилеем. А отбор работ для выставки проходил исключительно на уровне площадки, поскольку нет возможности представить все и сразу». Плакаты в рамках акции «Соня Делоне 130» кроме Киева сейчас демонстрируют в Харькове, а впоследствии покажут в Мариуполе. Проект планируют повезти границу: в частности, в Варшаву.

«ТОТАЛЬНЫЙ ДИЗАЙН»

Почему Соня Делоне и ее паттерны, формы, обескураживают художников разных континентов? «Думаю, именно заводная, радостная энергия Сони вдохновила всех, — рассуждает Илья Павлов. — Эта энергия ощущается даже в плакатах, созданных по мотивам работ художницы. Ее описывают, как энергичную и предприимчивую женщину, которая, с одной стороны, могла поддержать высокоинтеллектуальные поиски своего мужа, художника Робера Делоне, а, с другой стороны, была практичной, понимала, что есть материальная сторона искусства. Соня Делоне соединила одно с другим, и получился «тотальный дизайн», когда не только на холсте — даже на автомобиле можно было увидеть паттерны художницы».

Эта всеобъемлемость творчества Сони Делоне и вдохновила Илью Павлова на собственный плакатный триптих для акции. Формы Сони Делоне он спроектировал на человеческое тело: руки, лицо, спину. Самого Илью заинтересовали черно-белые плакаты. Дизайнер объясняет: «Соня была очень «цветная». И то, что кому-то удается выразить это в голой форме — круто».

ЦВЕТА — РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА

Команда «ИЗОЛЯЦИИ» хочет развивать тему Сони Делоне. В частности, планируется объявить конкурс дизайна — его участники будут разрабатывать идеи для сувенирной продукции «в стиле Делоне». «Мы возвращаемся к теме, что Украина — земля, давшая большое количество талантов, которые затем черпали здесь свое вдохновение. Это — Соня Делоне, Казимир Малевич, Сергей Прокофьев и многие другие, — подчеркивает Аня Медведева, директор по коммуникациям «ИЗОЛЯЦИИ». — Соня Делоне — художница, которая реализовала себя во многих прикладных сферах, в том, что сегодня называем креативными индустриями. В будущем мы планируем запустить проект, посвященный великим художникам, которые родились в Украине. И вскоре объявим в интернете о конкурсе дизайнеров, связанном с творчеством Сони Делоне».

О великой художнице можно говорить бесконечно. Первая женщина, которая имела персональную выставку в Лувре. Соня Делоне и ее муж Робер Делоне считаются основателями симультанизма — концепции максимального наполнения произведения, в частности, архитектурного, символическими формами, которые влияют друг на друга. В Украине Соня провела только раннее детство, затем обучалась в Германии и работала во Франции. Но сама признавала, что ее любовь к ярким цветам — родом из детства. В частности, на нее повлияли образы украинской свадьбы.

Разные грани Сони Делоне стремятся открыть и организаторы выставки в «ИЗОЛЯЦИИ». В рамках проекта запланированы лекции и практические занятия — например, воркшоп по шелкографии, участники которого будут создавать работы по мотивам творчества художницы. Саму же выставку плакатов «Соня Делоне 130» можно увидеть на территории фонда «ИЗОЛЯЦИЯ» до 13 марта.

Мария ПРОКОПЕНКО, фото Николая ТИМЧЕНКО, «День»

«День» у Facebook, , Google+

Новини партнерів