Праздник на миллионы (фото)
5 декабря на территории Национального спортивного комплекса «Олимпийский» выстроилась длинная очередь. Люди пришли не на футбольный матч, а на традиционную благотворительную ярмарку, которую устраивает Международный женский клуб Киева (IWCK) — в его состав входят жены дипломатов, экспаты и иностранные бизнесмены. Рекордные 40 посольств принимают участие в событии этого года — на шесть больше, чем в прошлом году. Все деньги, вырученные на ярмарке, пойдут на нужды сирот, пожилых людей и детей с особыми потребностями. Это должна быть немалая сумма: в прошлом году на событии собрали 2,4 миллиона гривень.
НОВИЧКИ И ВЕТЕРАНЫ
Председатель кубинского землячества Рейнальдо Пауэлл обещает научить танцевать сальсу. Сам постоянно выбивает ритм на маракасах. Этот ударный инструмент — традиционный для Кубы, часто его вырезают из дерева гуайявы. Куба участвует в ярмарке впервые. «Наконец-то кубинцы, живущие в Украине, объединились и создали свое землячество. Сейчас мы представляем свою страну, чтобы помочь украинскому народу. Представляем различные сувениры: музыкальные инструменты, сигары, кофе, сомбреро, маски, настоящий кубинский ром», — говорит Рейнальдо Пауэлл. Бросается в глаза изделие из крупных рогов — оказывается, вещь используют для курения кальяна, рога — бычьи.
«Вы пробовали дульсе-де-лече? — спрашивает посол Аргентинской Республики в Украине Лила Ролдан Васкес де Муан. — Это — один из самых традиционных десертов Аргентины, делается из молока и сахара». Люди охотно берут баночки с этой светло-коричневой пастой, а также — вино и мате, известный как парагвайский чай. Это — уже девятая ярмарка от IWCK для госпожи посла. Лила Ролдан Васкес де Муан показывает другие сувениры из Аргентины: аутентичную посуду для мате — деревянную с металлической отделкой, сумки из карпинчо, драгоценные виды кожи, керамику и зеркала, украшенные традиционными узорами из ромбов.
БОЛЬШОЕ УГОЩЕНИЕ
Сорбет из роз и ягод, пюре из каштанов — эти изысканные десерты можно было попробовать на стенде Румынии. «Берете чайную ложку пюре из каштанов, сверху можно добавить взбитые сливки, посыпьте корицей — и это фантастика! — учит посол Румынии в Украине Корнел Ионеску. — Каштаны собирают на северо-западе Трансильвании. Фирма, которая делает этот десерт, очень известная, ориентируется на экспорт, поэтому пюре сложно найти даже в Румынии». Также на румынском стенде можно было попробовать разные виды икры — из фасоли, баклажанов. Все это — популярные закуски к цуйке, традиционной водке из слив.
Вы знаете, чем японские суши отличаются от корейских? «В кимпаб, своего рода корейские суши, мы не добавляем сахар, уксус и лососину, как в Японии, — объясняет Джи Сол, которая на ярмарке представляет Южную Корею. — В Корее к рису добавляют соль, яйцо, огурец, морковь, редис, крабовое мясо. Обычно также едим кимпаб с ветчиной, говядиной, колбасой. В блюдо можно добавлять любые овощи. Можно, например, сделать кимпаб с кимчи, острой едой из пекинской капусты — ее мы едим каждый день».
ТАНЦЫ, СВАДЬБА И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ОТДЫХ
Перевести дух после обильных блюд можно было на стенде «Дня». Мы — уже традиционные участники ярмарки от Международного женского клуба Киева. На этот раз, как обычно, представили книги из библиотеки «Дня», газеты, наши глянцы «Маршрут №1». Люди охотно разбирали свежие номера «Дня», а также покупали сборники «Украина Incognita. ТОП-25» на английском и наши книжные новинки: «Повернення в Царгород», « Катастрофа і Тріумф. Історії українських Героїв»,« Я — свідок. Записки з окупованого Луганська».
Дети и взрослые постоянно толпились вокруг сцены или смотрели на нее со второго этажа — организаторы подготовили довольно оригинальную культурную программу. «Например, представляют свадебную церемонию из Судана — никогда в жизни такого не видела! — делится Валери Стуликова, одна из организаторов ярмарки, которая занимается привлечением средств в проект. — Также представители посольств сыграли с детьми в футбол. Участники провели мастер-классы по сальсе и танго».
Пока на сцене «зажигали» с болгарскими танцами, Валери Стуликова рассказала, что делать с деньгами, собранными на ярмарке. Деньги распределят в качестве грантов. Проекты для таких грантов с конца декабря и до конца января могут подавать благотворительные и общественные организации. Инициативы должны быть направлены на помощь сиротам, детям с особыми потребностями и пожилым людям. Средства, которые собрали в прошлом году, вложили в 18 проектов. В частности, приобрели генератор для обогрева помещения, где живут внутренние переселенцы, и профинансировали создание «горячей линии» для семей с детьми, больными раком.
ДЕТСКИЕ ВОСПОМИНАНИЯ И НЕМНОГО РЕФЛЕКСИЙ
Детально осмотреть все палатки на благотворительной ярмарке, пожалуй, невозможно — не только потому, что их много, но и потому, что они очень разные, у каждой хочется задержаться и щупать, пробовать, расспрашивать. Разнообразие манит и вдохновляет — путешествовать, открывать новое и создавать что-то свое, уникальное. Поэтому — новогодняя история о том, как важно делать что-то особенное, от посла Бельгии в Украине Люка Якобса. «Во второй день нового года, 2 января, в Бельгии дети ходят по соседям и поют праздничные песни, желают людям хорошего года. За это им дают немного денег и сладости, — рассказывает Люк Якобс. — Я тоже в детстве ходил так с братьями и пел. А мои родители происходят не из того региона, где мы жили, они переезжали. И родители научили нас с братьями песням, типичным для их родного региона. Когда я и два моих брата пели эти песни, неизвестные в месте, где мы жили, люди удивлялись, давали нам большее вознаграждение и просили спеть еще — ведь слышали что-то новое, необычное».
Так или иначе, благотворительная ярмарка — это не только прекрасная возможность помочь слабым и одиноким. Это — событие, на котором без путешествий за три моря можно увидеть, насколько богат мир. А заодно купить себе что-нибудь уникальное на память — и так стать благотворителем. Поэтому очень хорошо, что на 23-йЛ благотворительной ярмарке были большие очереди.