Только наука изменит мир. Наука в широком смысле: и как расщепляется атом и как воспитывать детей… И взрослых тоже.
Николай Амосов, украинский врач, ученый в области медицины, биокибернетики

Сказка в формате 3D

В Киевской Опере состоялась долгожданная премьера балета «Аладдин» Александра Родина

Самое приятное, что появление качественного художественного продукта на сценических площадках Украины в последнее время уже не удивляет: происходит настоящий бум, взрыв творчески креативной энергии.

Премьера балета Александра Родина «Аладдин» на сцене Киевского муниципального академического театра для детей и юношества (Киевской Оперы) сразу стала заметным явлением по всем параметрам: блестящий музыкальный материал, прекрасная современная хореография и сценография, высокий уровень исполнительского искусства артистов балета, оркестра.


Александр Родин

Когда композитор получает заказ на создание музыки для сценического произведения, соглашаясь, он берет на себя обязательства языком музыки рассказать заданный сюжет. Поскольку сюжет сказочный и довольно популярный благодаря разнообразным воплощениям средствами кино, мультипликации, важно без эпигонства воссоздать колорит, найти ритмы и лейттемы основных событий, лейтмотивы каждого важного персонажа. Для Александра Родина – это первый опыт создания балета для детей, с которым он справился блестяще. Музыкальная фантазия этого композитора невероятная: он не только умудряется создавать совершенно оригинальные музыкальные образы, но и делать их запоминающимися, напевающимися. Для фиксации и удержания детского внимания это очень важно.

***

Не менее важно держать визуальное внимание. С появлением телевидения, а еще больше интернета театр постоянно и все жестче находится в непростой конкуренции с экранами, мониторами - от «плазмы» до смартфона. Современного ребенка, которому доступны все блага и вред новейших технологий, сложно чем-то удивить. Команда постановщиков крепко сплотила ряды для решения этой непростой задачи: на достаточно небольшой площади яркое сценическое пространство с выразительным восточным колоритом создала художник Наталья Клисенко; очень красноречивые и откровенно красивые костюмы разработал Дмитрий Курята; все это ожило и приобрело необходимое значение и объем в калейдоскопическом художественном освещении Александра Санака. Можно было бы назвать «Аладдин» копродукцией, но гораздо приятнее отметить прецедент плодотворного сотрудничества двух коллективов, которые сосуществуют под одной театральной крышей, в котором, как в грандиозном творческом котле, заварилось магическое художественное зелье: для успеха новой постановки «Киев Модерн Балет» предоставил в безвозмездное пользование коллегам КМАТОБа дорогое современное сценическое 3D-оборудование, которое позволило благодаря спецэффектам создать для детей на живой сцене феерично-сказочное пространство, мгновенно перенося героев с улиц во дворец, а оттуда в тайную пещеру, где происходит чудо появления из волшебной лампы услужливого Джина , где начинается полет ковра-самолета, где, в конце-концов, навсегда исчезнет злой колдун.

***

Сочетание живой пластики артистов с визуальными технологиями виртуозно решил балетмейстер-постановщик Сергей Кон: благодаря слаженной работе специалистов на всех уровнях герои практически «без швов» из интерактивного пространства материализуются на сцене и, наоборот, погружаются в анимационную картинку. Блестяще воссозданный техническими средствами полет на ковре-самолете благодаря свету визуализирует детскую мечту каждого из зрителей, маленьких и взрослых, кто пленился магией и сюжетом сказки «Аладдин и волшебная лампа» из сборника «Тысяча и одна ночь».

***

Хореография «Аладдина» яркая и разностилевая, но вполне гармоничная, так как решает конкретные задачи и соответствует заданному музыкальному материалу. Поскольку хореограф является и автором либретто, по которому в лучших «классических» традициях работал композитор, совершенно очевидна логичность стилевых изменений: от модерна до классики происходит трансформация образа заглавного персонажа – от уличного хулигана до жениха принцессы Жасмин; сама же она, привередливая и непокорная в начале и романтично- возвышенная в финале, наделена то острохарактерной, то изысканно классической пластикой в соответствии с ходом событий. Султан – комично-положительный персонаж, в его движениях множество шуточных парафраз на классические па. Злой колдун, визирь Джафар решен преимущественно средствами пантомимы, но в особо драматично напряженные моменты наделен нарочито сложными прыжками и оборотами, которые благодаря характерному одеянию создают ему темную магическую ауру. В отличие от Джафара, совершенно фантастические персонажи двигаются вполне человечно: симпатичный ковер-сомалет похож на циркового акробата, переливчато-подвижный, как ртуть, Джин – на «гуттаперчевого человека». Механистические движения часовых, которые к тому же виртуозно владеют предложенным реквизитом – копьями и цепями (особенно впечатляет сцена пыток Аладдина), меняются то комично-динамическими в сценах погони, то пафосно-драматическими в момент неповиновения. В конце концов в счастливом финале все персонажи танцуют в классической манере раскованно и радостно, как и положено в апофеозе волшебной сказки, когда добро побеждает зло.

***

С видимым и ощутимым удовольствием в спектакле работают все: солисты, кордебалет, оркестр. Под эмоциональной, но надежно-твердой рукой дирижера-постановщика Сергея Голубничего насыщенно инструментованная, пространно ритмизованная, испещренная имитационно-комментирующими музыкальными фразами партитура Александра Родина звучит не только как мелодичная канва спектакля, но и, без преувеличения, как целостное жанровое симфоническое полотно.

Нет никаких сомнений, что балет «Аладдин» займет достойное место в репертуарной афише театра и станет одним из самых популярных спектаклей среди юных и взрослых ценителей Муниципальной Киевской Оперы.

Следующие показы спектакля «Аладдин» состоятся 6 и 7 ноября.

Лариса ТАРАСЕНКО. Фото Руслана КАНЮКИ, «День»

«День» у Facebook, , Google+

Новини партнерів