«Традиційні гаджети»
12 февраля в музейно-выставочном центре «Музей истории города Киева» состоялось официальное открытие выставки «Традиционные гаджеты. Киевская керамическая игрушка от Руси до современности», которая будет длиться до 14 марта 2019 года. Поэтому киевляне и гости столицы будут иметь лишь месяц, чтобы посетить это уникальное мероприятие, которое способно изменить ваше представление о керамических изделиях, истории Украины и, в конечном итоге, разрушить миф о несовременности отечественных музеев.
Глазурованное яйцо-погремушка с шариком внутри, свищи в виде коньков, барашек и птичек, миниатюрная детская посуда — эти и другие предметы мелкого керамического производства составляют основу выставки. Впрочем, организаторы события — археологи Алина Сушко и Александр Пашковский — решили не ограничиваться обычным экспонированием и соединили керамические игрушки с их 3D-моделями, чем придали старинным предметам новую цифровую жизнь.
Посетители будут иметь возможность увидеть керамические изделия не только в витринах, но и воспроизведенные с помощью трехмерного моделирования. Каждый желающий, воспользовавшись QR-кодом, сможет покрутить и разглядеть со всех сторон игрушки на персональных гаджетах. Стоит также отметить, что на археологической выставке 3D-модели музейных предметов и их анимации в таком количестве используются в Украине впервые.
«НАШИ ДЕТИ НЕ ВЫПУСКАЮТ ТЕЛЕФОНОВ ИЗ РУК, А ИХ СВЕРСТНИКИ РАНЬШЕ НЕ ВЫПУСКАЛИ ИЗ РУК СВИСТКОВ»
Идея создания подобной выставки возникла давно, ведь музей владеет одной из наибольших в Украине коллекций глиняных игрушек от древнерусских времен (Х—ХIII вв.) до нового времени (ХVIII—ХIХ вв.). К тому же, никто в Украине отдельно не изучал историю керамической игрушки, не говоря уже о создании тематической экспозиции.
«Керамическая игрушка — это такой археологический материал, на который мало обращают внимание из-за их небольшого количества. Вообще на территории города Киева свистков было найдено лишь 302 единицы. Коллекция музея истории Киева насчитывает около 90 единиц в возрасте от Х века до современности. Исследовав этот материал, нам захотелось представить его, показать его уникальность. Но подавать его сухо, как обычный археологический материал, не хотелось. Думали, разрабатывали концепции, каким образом это сделать. И пришли к мысли, что нужно применять новые технологии, то есть 3D-моделирование, чтобы показать эти изделия со всех сторон. Кроме того, название — «Традиционные гаджеты» — объединяет традиционную керамическую игрушку с современными гаджетами. Наши дети не выпускают телефонов из рук, а мы хотели показать, что их сверстники раньше не выпускали из рук свитки. Это действительно так. Я просто уверена, что дети того времени ходили со свистками в руках и развлекались этими игрушками. Так же, как современные дети играются сегодня гаджетами. Поэтому считаю, что наша коллекция будет очень интересна, прежде всего, детям. Кроме того, свищ выдает мелодичные звуки. Откровенно говоря, сначала мы пытались сами их «озвучить», но, когда ты не имеешь музыкального образования, то будешь, скорее всего, только отпугивать злых духов теми звуками. Потом мы обратились к группе «ONUKA» и были приятно удивлены результатами общего труда», — рассказала «Дню» Алина СУШКО, ведущий научный сотрудник Музея истории Киева.
«ТОЛЬКО СВЯЗЬ С ПРОШЛЫМ МОЖЕТ ПОКАЗАТЬ НАМ ПУТЬ К НАШЕМУ БУДУЩЕМУ»
Так известная украинская группа «ONUKA» присоединилась к созданию выставки и записал к ней музыкальное сопровождение, использовав для этого свищи ХVII—ХVIII вв. из музейной коллекции.
Своими впечатлениями от работы с инструментами трехсотлетней давности и планами на будущее поделилось лидер группы Ната ЖИЖЧЕНКО: «Нашей группе «ONUKA» поступило предложение сыграть на древних инструментах. Я, если честно, не знала, что это будут глиняные свищи, потому что сначала представляла себе древние деревянные инструменты и потому была немного скептически настроена. Дело в том, что деревянные инструменты очень плохо сохраняются, если не имеют профессионального ухода, и почти никогда не звучат правильно. Но, когда я увидела, что это свищи, и которыми чрезвычайно хрупкими они выглядят, — это вызвало к себе острое любопытство. Хотя мне трудно было представить, что мы сможем вытянуть из этих инструментов не просто монотонный свист, а сыграть абсолютно полноценные мелодии. Когда мы перепробовали все свищи, которые нам были предложені, оказалось, что несколько из них вовсе не играют, но большинство все же играли. Они имели разные регистры, разную амплитуду, разные режимы, брали три-пять нот, но играли. И каждый свищ избрал действительно свою мелодию. Работа так увлекла нас, что мы решили на этом материале сделать новую песню для группы «ONUKA», потому что мелодия получилась очень удачной и лаконичной, и нам интересно донести ее аудитории в современной электронной обработке. И когда ты играешь на свище, который так же играл эту или немного другую мелодию еще триста лет тому назад, ты понимаешь, что музыка все-таки вечна, она связывает и объединяет поколения. Поэтому я очень благодарна всем, кто пришел, кто интересуется, всем сотрудникам, которые занимаются таким благотворительным и хорошим делом. Я думаю, что только связь с прошлым может показать нам путь к нашему будущему».
ЧЕМ БЫЛИ ИГРУШКИ НЕСКОЛЬКО ВЕКОВ ТОМУ НАЗАД?
Также на выставке представлена мелкая керамическая пластика из коллекции Института археологии НАН Украины и работы современных мастеров. Большинство игрушек экспонируются впервые, а некоторые были специально созданы для этого проекта.
«Эта выставка необычна тем, что она представлена в современном формате, потому что в настоящее время задача музеев — приобщить общество к ознакомлению с историей. Мне кажется, это очень важно, особенно для детей. Я впервые принимаю участие в такой выставке, и моя задача была показать историческую игрушку в своих работах, хотя ничего не изменяется в истории игрушки — это те же кони или олени, только в более современном виде», — отмечает керамист и гончар Жанна РОССИПЧУК.
Но и на этом сюрпризы от Музея истории Киева не заканчиваются. В течение месяца художник-керамист будет проводить мастер-классы, поэтому посетители смогут попробовать себя в роли гончара и собственноручно создать игрушку. А для любителей загадок и квестов работники музея подготовили серию заданий по выставке, которые помогут проверить их знания и смекалку.
Выставка «Традиционные гаджеты» — это уникальный случай задуматься над феноменом игрушки в обществе. Мы все ими забавлялись в детстве. В то же время история игрушки не такая уже и простая. Изображая определенное живое существо, игрушки отображали его стихию. В древние времена люди верили в магические силы, наделяли вещи волшебными свойствами в попытках объяснить действительность и защититься от беды. Поэтому, чем были игрушки несколько веков тому назад? Оберегом? Отрадой? Инструментом социализации? Пока еще мы можем лишь теряться в догадках. Однако, создавая подобные проекты, мы, кажется, приближаемся к ответам.