«У нас должна быть общая ценностная «полка»...»
Фотовыставка Всеукраинской газеты «День», которая вот уже 21 год путешествует по стране, является именно тем источником знаний, который открывает в нас лучшее. Который побуждает к сознательному существованию, который пробуждает сочувствие и сопереживание. Пробуждает достоинство.
Не случайно, 20 февраля фотовыставка «Дня» — опять в Днепре. В городе, который в 2014 году уже проявил свое гражданское сознание, дав решительный отпор врагу. В городе, который имеет своих Героев и постоянно демонстрирует непреклонную патриотическую позицию. На этом, в частности, сделала акцент и главный редактор «Дня» Лариса Ившина во время торжественного открытия фотовыставки.
«В нашем возбужденном мире партнерство «Дня» с Днепром является своеобразным островом стабильности, — сказала Лариса Алексеевна. — Сегодня «фейсбук» мне напомнил, что 20 февраля прошлого года я была в Днепре, и в позапрошлом году я была в Днепре. И не просто так. Каждый раз это что-то особенное, что мы можем предложить своим читателям и тем людям, которые ценят наши фотовыставки. Да, на этой выставке очень много боли, много сопереживаний, много украинской силы». «В конце концов, здесь много днепрян, которые являются героями этих фотографий. Которые являются теми, кто не уклоняется от боли, и которые не устали, и для которых есть разница», — отметила она.
«У НАС МНОГО ТОЧЕК СОПРИКОСНОВЕНИЯ»
На церемонию открытия фотовыставки, которая уже традиционно проходит в Музее украинской живописи, пришло много днепрян — творческая интеллигенция города, учителя, школьники, военные, представители власти. Нужно отметить, что с городской властью Днепра у «Дня» уже давно сложились дружеские отношения и плодотворное партнерство. Как человек с историческим образованием, мэр Днепра Борис Филатов глубоко осознает ценность истории, в частности «живой истории», которую помогают творить и фиксировать фотографы и авторы фотографий, представленных на выставке.
«Мы с газетой «День» давно дружим и общаемся не только на фотовыставке, но и когда я приезжаю в Киев. Я очень горжусь тем, что у нас с «Днем» давние и теплые отношения, — сказал Борис Филатов. — У нас много точек соприкосновения, часто мы и спорим, часто соглашаемся друг с другом. И я очень счастлив, что одна из самых красивых и самых умных женщин Украины сегодня в Днепре. Счастлив, что наша территориальная громада является «флагманом» в поддержке проектов «Дня». И рад тому, что мне удалось этот проект всячески продвигать, и дни «Дня» в Днепре будут продолжаться и в дальнейшем».
Отмечая патриотичность Днепра, Лариса Ившина отметила благодарственным словом медиков и военных пациентов областной больницы имени Мечникова и передала им в подарок фотографию с выставки «Дня».
«У нас здесь есть много друзей, а особенно духовную причастность мы имеем ко всем, кто работает в больнице имени Мечникова. Я думаю, что это герои, к которым обращена вся страна. И у нас есть фотография, которую мы хотели бы оставить в подарок для этого заведения», — сказала Лариса Ившина и передала работу-обладателя «Золотого Дня» прошлогодней фотовыставки — «Дочка» Евгения Сосновского.
«РАСКРЫВАЮТСЯ ВСЕ КРАСКИ УКРАИНСКОГО БЫТИЯ»
Как и в предыдущие годы, среди посетителей выставки — немало военных и тех, кто с войной столкнулся непосредственно.
«Уже в четвертый раз я посещаю фотовыставку «Дня», — делится один из героев фотографий капеллан Дмитрий Поворотный. — Мне очень нравится именно этот формат авторских фотографий, благодаря которым раскрываются все краски украинского бытия, широкого безграничного украинского мира. Наша история и настоящее с отсылками в прошлое, в современность, со стремлением в будущее. И несмотря на все исторические перипетии, это все дает большую надежду и заряд», — сказал Дмитрий Поворотный.
Впрочем, газета «День» традиционно приехала в Днепр не только с фотографиями, но и с книгами из своей библиотеки. Благодаря сотрудничеству газеты с городской властью школьные и городские библиотеки Днепра постоянно наполняются книгами из серии «Дня». В зале, где открылась фотовыставка, состоялась церемония передачи книг из библиотеки «Дня», в частности новой книги «День вдячності». Здесь же состоялась и презентация этой книги.
«Это та книга, которая нам очень нужна. Мы должны учиться быть благодарными. Мы должны благодарить тех людей, которые помогали стране в сложные времена. Которые помогали наращивать представление о нас, об украинцах», — отметила Лариса Ившина.
«Фотовыставка «Дня — это хорошая традиция, — поделился впечатлениями от выставки и Евгений ГЕНДИН, внештатный советник мэра Днепра. — Наш город живет своей тяжелой непростой жизнью, и газета «День» отображает каждый день жизни нашей страны. И находит в этом и место для нашего города. И потому эти фрагменты жизни, которые «День» привозит в Днепр, упорядочивают наши воспоминания. Так как мы живем во время, когда в голове мысли в постоянном хаосе, а «День» собирает информацию в единый контекст страны. Благодаря этому картина из разных пазлов складывается вместе».
Также и до, и после открытия выставки у Ларисы Ившиной состоялся живой диалог из днепрянами.
«ДНЕПРОВСКАЯ ПОЛИТЕХНИКА» НЕ БЫЛА БЫ ПОЛИТЕХНИКОЙ, ЕСЛИ БЫ У НЕЕ НЕ БЫЛО МОЩНОГО ГУМАНИТАРНОГО КРЫЛА»
Начало Дней «Дня» в Днепре, как уже сообщала наша газета, ознаменовалось приятным событием. Во время встречи в Национальном техническом университете «Днепровская политехника» главному редактору нашей газеты Ларисе Ившиной была вручена награда «За преданность университету» (см. № 31 от 20 февраля).
«Почему мы развиваем гуманитарную составляющую в техническом вузе? Чтобы наши специалисты формировались как образованные многогранные личности, в которых в настоящий момент очень нуждается Украина. Потому что техника без гуманитарного образования когда-то нас уничтожит. Человек не будет знать свое место в мире техники», — отметил ректор вуза Геннадий ПИВНЯК. Он напомнил, что дружба «Днепровской политехники» (ранее Горного университета) с газетой «День» и ее главным редактором Ларисой Ившиной длится уже почти два десятилетия.
Главный редактор «Дня», благодаря за награду, «в ответ» вручила ректору последнюю книжную новинку — «День вдячності». «Благодарность — это черта благородных людей, а мы умеем благодарить», — напомнила она. Подарочный вариант книги оформлен, как молитвенник — каждая деталь продумана, в нем нет мелочей и дарим мы его особенным людям», — отметила Лариса Ившина. Она напомнила, что недавно в Днепре назвали библиотеку изданий украинской диаспоры именем известного американского сенатора Джона Маккейна, который поддерживал нашу страну и способствовал повышению ее обороноспособности. Статья о сенаторе Маккейне — большом друге Украины — есть в книге «День вдячності».
Нынешняя встреча с главным редактором «Дня», которая всегда является желанным гостем в «Днепровской политехнике», проходила в заполненном студентами и преподавателями зале. Ведущий, проректор Юрий ХОМЕНКО, напомнил, что наше издание постоянно помогает университету в развитии гуманитарной составляющей образовательной деятельности. «Днепровская политехника» не была бы политехникой, если бы у нее не было мощного гуманитарного крыла. Оно росло на виду у вас и благодаря вам», — сказал Ю.Хоменко, обращаясь к Ларисе Ившиной. Сегодня в вузе работает пять гуманитарных кафедр и полтора десятка лингвистических центров, которые формируют современных специалистов со знанием иностранных языков. Это помогает развивать сотрудничество с ведущими образовательными центрами Европы, повышает уровень науки и преподавания, способствует эффективному реагированию на вызовы времени, которые стоят перед Украиной. Всесторонне образованные специалисты не только в вузе, но и в обществе в целом становятся своеобразными «центрами кристаллизации», о которых еще десять лет назад писала газета «День». Таким образом, постепенно формируется украинская национальная элита. «Газета «День» собирает мнения ведущих научных работников, элиты Украины. Ее редактор всегда оставляет место для того, чтобы читатель думал. Газета не расставляет точки, а дает возможность «взлету мысли» для каждого из нас», — сказал Юрий Хоменко.
Заведующий кафедрой истории и политологии Геннадий ПЕРВИЙ вообще считает, что существует своеобразный «феномен газеты «День», которая, по его мнению, является «флагманом национального формирования». Кроме самой газеты, редакция «Дня» выпустила в свет целый ряд книг в серии «Библиотека газеты «День», ежегодно проводит фотовыставки по всей Украине, имеет электронный сайт с уникальным архивом. А главный редактор Лариса Ившина «всегда настроена на встречу и разговор со студентами, не боится острых вопросов».
Интересно, что под воздействием ежегодных фотовыставок «Дня» в «Днепровской политехнике» решили отметить 120-летний юбилей своего вуза собственной фотовыставкой. Эта фотолетопись в настоящий момент украшает второй этаж университета, рядом с ректоратом. Ректор Геннадий Пивняк познакомил почетную гостью с фотовыставкой и рассказал о знаковых событиях и выдающихся людях, которые учились, работали и сейчас работают в «Днепровской политехницке.
«ГДЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ «ОСТРОВА КАЧЕСТВА»?»
«Чувствуешь себя немного неловко, — сказала Лариса Ившина в ответ на теплые слова, которые прозвучали в ее адрес. — Просто делаешь то, что считаешь важным». Она отметила, что регулярно посещает университеты Украины по определенным причинам. Одна из них — потребность в живом контакте с читателем в условиях фактического разрушения системы распространения печатных СМИ. И это не потому, что украинцы перестали читать. Лариса Ившина привела слова бывшего премьера Великобритании, который заявил, что в этой стране поддерживают прессу, потому что она «является частью нашей системы ценностей». К сожалению, в Украине, где закрываются газетные киоски, совсем другое отношение.
«Мы с самого начала работали в нише качественной прессы и развивали свою среду, потому так или иначе, хотим видеть своего читателя и получать от него сигналы. Я понимаю, что моих слов недостаточно, но почему нет киосков, почему продается хлам? Потому что нарушена система ценностей, исчезли важные приоритеты, качественная пресса. Когда-то, характеризуя состояние нашего медиапространства, я сказала: у нас проблема в том, что «водопровод» присоединили к «канализации» и не поставили «фильтры» по этике и культуре. И вот теперь все это полилось потоками через телеканалы, а затем присоединились потоки электронного происхождения, но где должны быть «острова качества»? Где мыслящий человек может познакомиться с людьми, которые продвигают идеи?», — задает вопрос главный редактор «Дня».
«Как-то в Одессе, — вспоминает она, — мне сказали, что Украина не имеет своих философов, а мы знали таких людей и мы их продвигали. И один из них — Сергей Крымский, фантастический человек, который, кстати, был родом из Донбасса. В свое время я его пригласила, и мы приехали в Днепр, потому что нужно делать ставку на университеты. В условиях распространения кризиса мы часто не имеем представления, кто наш читатель. Ценность общения в таких условиях лишь растет. И для того чтобы объединить людей, услышать друг друга, нужно использовать каждую возможность.
Фотовыставка газеты «День» позволяет людям, которые не читают или не хотят читать, познакомиться с теми, кто создает газету или издает книги. Это тоже хороший повод. Книга «День вдячності» именно о тех людях, которые в тяжелые времена помогали Украине, в частности и о сенаторе Маккейне. Если народ научится быть благодарным — будет хорошо, потому что благодарность — это черта благородных людей, на которых мы должны равняться», — сказала Лариса Ившина.
«ЕСЛИ ВЫ БУДЕТЕ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ НАШИМИ КНИЖКАМИ, ТО БУДЕТЕ ЗАЩИЩЕНЫ»
Молодежь на встрече в «Днепровской политехнике» интересовало много вопросов. Например, возможно ли студенту опубликовать в газете статью, какого именно формата и какие требования? «У нас в газете «День», — отметила главный редактор, — есть Летняя школа, где студенты встречаются с интересными людьми, публикуются целый месяц и это дает хорошую практику — что писать и как писать. Если хотите стать журналистом, приходите в нашу школу, у нас очень насыщенная программа», — пригласила Лариса Алексеевна молодых авторов к сотрудничеству.
Отвечая на вопрос, она объяснила, в чем заключается особенность нашего издания и чем оно отличается от других. Одна из таких особенностей — редакция выпускает собственные книжки, освещая в них проблемы отечественной истории. «Можно сказать, что «Библиотека газеты «День» появилась в результате насущной потребности заняться переосмыслением нашей истории. Когда нам говорят, что с помощью соседей нужно создать учебники по истории, это свидетельствует о «сне» гуманитарной науки, которая за тридцать лет независимости не смогла убедить украинское общество. На лекциях говорят, что ты должен знать дату и человека, но, в первую очередь, ты должен знать смысл того, что происходило с твоей страной. При участии продвинутых историков и не только, мы создавали свою библиотеку газеты «День». Наша первая книга — «Украина Inсognita» вышла в свет в 2002 году. Она наиболее востребована и имела уже девять переизданий», — напомнила редактор.
Она считает, что в Украине до сих пор нет общего информационного поля. «У нас должна быть общая ценностная «полка», где бы мы могли говорить о лучших ученых, художниках, философах. Тогда у нас будет реальная элита, но поскольку все преимущественно были заняты политиканством, то все вылетало в трубу. И теперь украинцы начинают осознавать свою историю в тяжелых условиях войны, но и сама война возникла от того, что Крымом и Донбассом не занимались так, как нужно было. Я ставила вопрос перед депутатами Верховной Рады, что нужно создать хотя бы спецкурсы по истории, переучить учителей от схоластики, оторванной от жизни. Депутаты кивали, но ничего не сделали, и это большая проблема, потому что молодежь должна четко разбираться в этих вопросах. А мы это сделали, и если вы будете пользоваться нашими книжками, то будете защищены», — уверена Лариса Ившина. Она напомнила, что недавно Польша предложила Украине хорошую идею совместно отпраздновать битву под Варшавой 1920 года. «До «операции «Висла» было «чудо на Висле», где украинцы вместе с поляками прикрыли Европу от красной угрозы. А через год Пилсудский подписал соглашение с Москвой — Украина проиграла, ее армия была интернирована», — сказала редактор. Проблемам общей истории Украины и Польши газета «День» посвятила отдельную книжку «Війни і мир...».
«ПРОБЛЕМА ИДЕНТИЧНОСТИ — ЭТО РОССИЙСКАЯ ПРОБЛЕМА»
Лариса Ившина также напомнила, что 18 февраля родился известный американский историк Джеймс Мейс, который восемь лет работал в газете «День» и немало сделал для признания Голодомора геноцидом украинского народа. «Он сделал много для Украины, и мы тоже вспоминаем его в книге «День вдячності». Он приехал в Украину, чтобы принести правду о Голодоморе и геноциде, но в Верховной Раде ему дали всего лишь пять минут на выступление. Именно он является автором идеи проведения ежегодной акции «Свеча в окне», — напомнила Лариса Алексеевна.
Она обстоятельно рассказала студентам о наиболее знаковых изданиях из серии «Библиотека газеты «День». «Сестра моя, Софія...» — одна из моих любимых книг, к которой мы поднимались по ступеням — книгам «Сила м’якого знака» и «Дві Русі». Даже авторитетные российские историки констатируют то, что россияне не знают украинскую и свою историю от слова «совсем». Поэтому проблема идентичности — это российская проблема, они не знают, кто они такие», — сказала главный редактор «Дня».
Кстати, на встрече Ларисе Ившиной тоже подарили книжку по новой истории нашей страны, выпущенную «Днепровской политехникой». Называется она «За Україну, за Дніпро! 2014-2019». Издание посвящено событиям войны на Востоке и состоит из рассказов, интервью, воспоминаний участников АТО и их родственников. Один из героев этой книжки присутствовал на встрече — молодой доцент кафедры экологии Дмитрий Кошка. Автор книжки — известная писательница и преподаватель «Днепровской политехники» Леся Степовичка — предложила Ларисе Ившиний подарить книги из серии «Библиотека газеты «День» Офису Президента Украины. Потому что хорошая книга по истории родной страны никому не помешает и даже поможет разобраться со сложными проблемами дня настоящего. В конце встречи студенты подарили главному редактору «Дня» песню в исполнении ансамбля «Овертон» и красноречивый сувенир — символический огонь, изготовленный из горной породы, агата. Чтобы студенческий огонь и рвение никогда не погасали в небезразличной и неспокойной душе Ларисы Ившиной.
Приглашаем всех на выставку в Днепре, которая будет проходить в Музее украинской живописи (Троицкая площадь, 5А) с 20 по 29 февраля. Музей работает с 10 до 18 часов. Вход свободный.