«У нас есть моральные и интеллектуальные ориентиры»
В четверг вечером в Impact Hub Odessa было шумно и даже тесно: при участии главного редактора «Дня» Ларисы Ившиной и журналиста отдела политики Валентина Торбы здесь состоялась дискуссия, в которой приняли участие педагоги, поэты, художники, студенты – из разных вузов и факультетов, в частности журналистики. Зал был заполнен до отказа, стулья приходилось даже занимать. Одесситов интересовали проекты «Дня», поддержка культурных проектов, учитывая принципиальность издания, спрашивали даже, не угрожают ли журналистам «Дня»...
Во время встречи также состоялась презентация публицистического триптиха из Библиотеки газеты «День» («Котел, или Дело без срока давности», «Я – свидетель. Записки из оккупированного Луганска», «Катастрофа и Триумф. Истории украинских Героев»). «Я знала, что заниматься обществом необходимо, потому что это наша единственная защита. Еще в 90-е годы было ясно, что Россия будет действовать, как только справится со своими внутренними проблемами. Газета «День» выпустила сборник «Бронебойная публицистика» и «Подрывная литература», и если бы наше государство функционировало, оно бы ухватилась за эти проекты, настояло на том, что эти книги должны быть во всех школах. Однако, к сожалению, правда ко многим людям просто не дошла, – рассказала Лариса Ившина. – «Новейшая история для чайников» стала для нас настоящим вызовом. Когда я прихожу в студенческие аудитории, то вижу, что они не понимают, что происходило в 90-е годы. Почему первый Майдан был против Кучмы? Почему после второго Майдана он был реинкарнирован и поехал в Минск представлять якобы украинские интересы? Эта публицистическая трилогия дает очень убедительный ответ на эти вопросы для тех, кто хочет знать».
Также с одесситам пообщался автор книги «Я – свидетель» Валентин Торба, который сначала писал для «Дня» из оккупированного Луганска, а потом стал журналистом газеты. По мнению Валентина Торбы, его книгу нельзя рассматривать отдельно от всего публицистического триптиха. «На днях состоялось погребение тела Георгия Гонгадзе. На этом событии было много журналистов. Но где эти журналисты были в течение всего времени, пока длился процесс над Пукачем? Когда требовали, чтобы на суде присутствовали Кучма и Литвин? В январе этого года я присутствовал при кульминационном моменте суда над Пукачем. Но он – лишь сатрап, исполнитель. А заказчик до сих пор на свободе. Журналистская беда в том, что мы живем от информационного повода к информационному поводу, как Украина живет от Майдана до Майдана, – считает Валентин Торба. – На последнем заседании по Пукачу ему зачитывали приговор, проговаривали, как он убивал Гонгадзе. Когда я это слушал, меня не покидала ассоциация с тем, что происходит на Луганщине. С Варфоломеевой и Поляковым, побывавшими в плену, делали то же самое. Наше незнание об этих трагедиях – от незнания нашей истории».
ВПЕЧАТЛЕНИЯ
Одессит Максим Кашкаев читает «День» с 2000 года. Во время дискуссии он признался, что англоязычная версия «Дня» помогла ему выучить иностранный язык. Когда-тоМаксим преподавал историю Украины для студентов-иностранцев в Одесском национальном медицинском университете. Лучшим учебником по истории для них стала англоязычная версия газеты, которую он приносил на пары. «У меня прекрасные впечатления от встречи – я не видел пани Ларису уже 13 лет. Меня не было на открытии фотовыставки в Одессе в 2014 году, но затем я приводил туда своих друзей, в частности, американцев и канадцев. Замечательно, когда есть такая возможность пообщаться. Пани Лариса – как тренер-селекционер. Она находит людей, учит их и затем дает им будущее. В газете трижды публиковались мои письма в редакцию, однажды вышла моя статья об Одесском государственном архиве», – рассказывает Максим.
«Встреча мне очень понравилась. Меня радует, что здесь присутствует молодежная аудитория. Потому что, как говорят, что если собираются патриоты, то это, как правило, люди выстраданные, – рассказывает пенсионерка Анна Рудык. – У меня есть родственница, которая живет в Закарпатье, однако родилась в России. Я для нее выписывала издание газеты «День» на русском языке. Сначала очень расстроилась, что газета перестала выходить на русском, однако вскоре она согласилась читать на украинском. Мне очень нравится одна из инициатив газеты «День» – Летняя школа журналистики. По моему мнению, это большое попечение о будущем Украины. Я пользовалась многим из того, что выдает газета «День», в своей работе, потому что в прошлом была преподавателем украинского языка и литературы».
«Общение было достаточно интересным. Такое я хотел бы слышать не только от газеты «День», но и от наших государственных мужей, – делится поэт Александр Косенко, – Мне обидно, что среди новостей о культуре в наших СМИ чаще появляются новости о частной жизни «звезд». А о литературных премиях, презентациях новых книг, и вот такие дискуссиях, как эта, журналисты не пишут. Газета делает большую работу для Украины вообще, для построения государства. Однако очень жаль, что в то же время государство никак не поддерживает эту газету».
«Я впервые встретилась с Ларисой Алексеевной лично, раньше только слышала о ней. От встречи остались яркие эмоциональные впечатления. Сейчас тяжелое историческое время, но, слушая людей, понимаешь, что у нас есть сильная надежда. У нас есть моральные и интеллектуальные ориентиры, – рассказывает студентка одесской консерватории Екатерина Симонова. – Я только начинаю открывать для себя проекты «Дня». От знакомой знаю о Летней школе журналистики. Мне очень нравятся серии «Подрывная литература» и «Бронебойная публицистика». Слышала также о фотовыставке «Дня» и собираюсь прийти на открытие и тяну с собой друзей».
Больше о дискуссии – вскоре на страницах «Дня». А все желающие могут уже завтра присоединиться к другому разговору - в 11.00 в новом корпусе Одесского национального университета имени И. Мечникова (Французский бульвар, 24/26, 2-й этаж, ауд. 202) Лариса Ившина и Валентин Торба, автор книги «Я – свидетель» из публицистического триптиха «Дня», проведут диалог со студентами и педагогами, а также представят книжные бестселлеры из библиотеки газеты.
А уже в 15.00 состоится торжественное открытие фотовыставки «День» -2015 в одесском Музее западного и восточного искусства (ул. Пушкинская, 9). Увидеть уникальные снимки международного конкурса издания и проголосовать за лучшую фотографию можно до 3 апреля с 10.30 до 17.00, кроме среды. Приходите!