В Киеве почтили память Небесной Cотни
22 января — важная дата в истории украинского народа. Этот день всегда был символом единения украинцев. В 1919-м нас объединил Акт воссоединения УНР и ЗУНР, а в 2014-м — общая трагедия, которая вывела мирную революцию на стадию жесткого противостояния. Вчера же общественные активисты, участники революции, а также все неравнодушные киевляне в центре города почтили память героев Небесной сотни, а также первых погибших за Украину: Сергея Нигояна, Михаила Жизневского, Юрия Вербицкого и Романа Сеника.
«Я пришла на вече, потому что у меня болит душа, — рассказывает киевлянка Галина Пидгрушная. — Я хорошо помню события на Грушевского, потому что живу рядом. Часто приходили сюда с соседями, приносили пирожки и чай. До сих пор помню глаза наших людей, которые стремились жить лучше. Я хоть и пожилой человек, мне уже 73 года, но очень хочу, чтобы мои внуки жили по-европейски. Небесная Сотня дала нам свободу. Мы все теперь дышим легче».
Светлана Гордиенко долгое время провела на Майдане. Практически всех погибших женщина знала лично: «В этот день в прошлом году я была на Майдане. Тогда мы чувствовали страшную тревогу. Это была своеобразная точка кипения, и все понимали, что что-то должно произойти. Люди на Майдане — особенные. Глядя на них, я чувствовала гордость за нашу нацию. Я неоднократно общалась с Нигояном. Это был человек, который точно не собирался умирать. Я помню, как светились его глаза, какими живыми они всегда были. Он и сейчас как живой передо мной стоит. Я горжусь нашими героями и верю, что они положили свои жизни не напрасно».
Народное вече началось с выступлений общественных активистов. Деятели Майдана в который раз отметили, что он стал важным феноменом в жизни всей Украины.
«Майдан объединил украинцев, — говорит представитель организации «Вольниця» Андрей Буткевич. — До него для многих людей наш флаг и гимн практически ничего не значили. После Майдана они стали символом достоинства. Люди почувствовали дух свободы, и он распространился на всю землю. Мы благодарны героям, которые отдали жизнь за наше будущее».
После выступлений участники акции зажгли лампадки и пошли шествием в сторону улицы Грушевского, звоня в маленькие колокольчики. На Грушевского желающие смогли возложить цветы к памятникам героям. Здесь к киевлянам и активистам присоединились родные и друзья погибших. Мать убитого на Институтской Александра Храпаченко Татьяна приехала в Киев почтить память ребят. Еще год назад в это же время ее сын был жив. О том, что парень отправился на Майдан, его семья не знала до последнего. «Саша решил идти на Майдан, потому что во время первого избиения студентов увидел среди пострадавших своего знакомого. Уже тогда он не смог сидеть дома. Нам сын не говорил, что находится на Майдане, даже когда я звонила и спрашивала, не пошел ли он туда случайно, Саша только смеялся: «Мама, ты что, где я, а где Майдан». Он временно работал в Киеве, поэтому я не удивлялась, когда уезжал. Мы думали, что он все время на работе, узнали правду лишь когда он погиб. Когда по телевизору впервые показали мертвые тела — у меня что-то дрогнуло внутри. Мы пробовали звонить Саше — трубку не брал. А потом позвонил его сотник и сказал, что сына уже 15 минут, как нет в живых. Я не знала, верить или нет. Родители не должны хоронить своих детей, но Всевышнему виднее. Мне говорили, что Господь определяет судьбу человека еще при зачатии. Мы должны гордиться тем, что у сына была достойная миссия. Он погиб за Украину», — сказала Татьяна.
Впоследствии к участникам акции присоединились и международные гости. Эксперт фонда «Открытый диалог» поляк Микал Домаховский впервые посетил Украину еще в ноябре.
«Когда я увидел по телевизору, что происходит в Украине, то понял, что должен к вам приехать. Сначала я просто приезжал посмотреть, а потом решил, что могу быть и полезен. Так я пошел в наблюдательную миссию. Мы приехали полноценно работать в январе, перед событиями на Грушевского. Все время с коллегами дежурили здесь, рассказывали молодежи о преимуществах жизни в Европе, о той же Польше. В то же время пытались переводить полякам, что происходит в Украине, потому что они не очень верили в Майдан. Надеюсь, что наша работа все же имела свои плоды», — рассказывает Домаховский.
Также вчера активисты провели международный марафон «Украина — это Я». Они создали каркас тризуба, на который присутствующие завязали желто-голубые ленты с именами.
Елена Бережнюк, «День»