Вдохновленные псалмами
Уже одиннадцать лет подряд в село Новица (на территории Польши - недалеко от городка Горлицы в Низких Бескидах), известное как малая родина поэта, переводчика и литературоведа Богдана-Игоря Антонича, приезжают люди разных национальностей, культур, исторических, образовательных, духовно религиозных бэкграундов, чтобы принять участие в Международном иконописном пленэре в центре Братства греко-католической молодежи «Сарепта».
Среди участников пленэров - профессиональные художники и любители, также - преподаватели и студенты художественных вузов. И все они из года в год говорят о том, что Новицы - это место, где происходят диалоги: художников между собой, художников с природой и с Тем, кто эту природу создал и кто вдохновляет. Также говорят, что всегда хотят вернуться в Новицы.
Организаторы мероприятия - Общество друзей Новицы, Кафедра сакрального искусства Львовской национальной академии искусств и Братство «Сарепта».
В XI иконописном пленэре приняли участие более пятидесяти художников-иконописцев из Украины, Польши, Белоруссии, Словакии, Литвы и Сербии. Общеизвестно, что работа над иконой - это, прежде всего, духовное путешествие. А вдохновлять на это путешествие в этом году должны... псалмы. Художникам предоставили возможность выбрать те псалмы или фрагменты псалмов, которые их больше всего тронули, или те, которые отражают их религиозные чувства.
«Сначала казалось, что тема «Псалмы» - не совсем соответствующая для создания икон, потому что это - лирические молитвенные песни, песни философского характера. Но когда мы начали работать, то поняли, что эта тема как нельзя лучше соответствует нашим намерениям. Бог всегда рядом - и сзади меня, и спереди, Он кладет мне на голову руку ... », - отметил на открытии выставки «Псалмы» по итогам Новицкого пленэра председатель Украинского союза иконописцев, заведующий кафедрой сакрального искусства Львовской академии искусств профессор Роман Василик. И добавил, что локация, где ежегодно собираются художники, чтобы писать образы, - это место, где была усадьба священника и отца Игоря-Богдана Антонича. И рядом есть часовня Успения Пресвятой Богородицы, где он каждое утро служил Литургию.
Участники пленэра обратились к псалмам с убеждением, что те древние тексты не потеряли своей актуальности. Каждый художник по-своему открывал для себя их содержание и заложенную в них особую форму разговора с Богом: стремление к Богу, любовь и страх перед Ним, веру в Его опеку и милосердие.
Кроме того, иконописцы знакомились с поэтическими интерпретациями псалмов в творчестве польских и украинских поэтов Яна Кохановского, Францишека Карпинского, Тараса Шевченко и Чеслава Милоша. Происходило и синхронное чтение псалмов в древних версиях национальных языков, а также на старославянском языке.
В последние дни пленэра участники, а они, напоминаю, - разных вероисповеданий, вместе выполнили псалмы под руководством польского певца Адама Струга.
«Для меня пребывание в Новице всегда является личным вызовом, потому что там работали очень уважаемые мной Остап Лозинский, Даниил Мовчан, Ульяна Томкевич, Ульяна Нищук, Оля Кравченко и многие другие... И мне рисовать вместе с ними - это очень почетно, - рассказал «Дню» участник пленэра, заведующий выставочно-экспозиционного отдела Национального музея им. Андрея Шептицкого Роман Зилинко. - Очевидно, что после нескольких посещений Новицы началась серьезная история моего рисования. Поэтому для меня Новица - это очень личная и важная история. Кроме того, это возможность иметь недельные или двухнедельные реколлекции в течение года, и это - каникулы, которые ты проводишь за любимым делом и думаешь не о работе, а о личном, о художественных переживания. И для меня лично - это очень важно».
Также, по словам Романа Зилинко, - такие встречи - это очень хорошая возможность подумать, поэкспериментировать, поучиться друг у друга. А так как окружение очень дружелюбное, то такие пленэры ежегодно ждешь с нетерпением. Как, впрочем, ждешь и итоговые выставки после каждого пленэра в Новице.
Выставка «Псалмы» в Национальном Львовском музее им. Андрея Шептицкого (проспект Свободы, 20) продлится до 24 ноября. А потом, по традиции, она отправится в страны, из которых в Новицу приехали участники одиннадцатого пленэра. То есть посмотреть ее можно будет в Польше, Беларуси, Словакии, Литве и Сербии.
Что касается Украины, то «Псалмы» можно осмотреть только во Львове. И на это, очевидно, должны обратить внимание туристы, которые проявляют интерес к современным тенденциям в иконописи, из других регионов Украины. Ибо где еще такое увидите?
Татьяна КОЗЫРЕВА, Львов
Фото автора