Каждый народ познается по его богам и символам.
Лев Силенко, украинский мыслитель, философ, историк, писатель, номинант на Нобелевскую премию

Земной комфорт

Новые пешеходные переходы для киевлян - не просто элемент повседневности, но и повод для праздника

В один из вечеров посреди рабочей недели на столбах в районе перекрестка улицы Константиновской с Верхним и Нижним Валами появились объявления с призывом прийти на уличный праздник. Повод очень радостный и долгожданный для всех, кто живет, работает или проводит свободное время на киевском Подоле - появление регулируемого наземного перехода через указанный перекресток.

Раньше люди были вынуждены пользоваться мрачным и грязным подземным лабиринтом. Там, как и в большинстве киевских переходов можно было приобрести всевозможные нужные и ненужные безделушки, там же находится один из выходов станции метро «Контрактовая площадь». Выход к известному «дому-монстру» на Нижнем Валу давно был закрыт, чтобы избежать травмирования прохожих во время строительных работ. Но они поставлены на паузу, а люди все равно были вынуждены подвергать себя опасности, перебегая дорогу к этой стороне улицы.

И СЕБЕ, И ЛЮДЯМ

Автор петиции о создании данного перехода Ульяна Полтавец отмечает: это история о том, как действия всего нескольких обычных людей могут привести к изменениям и сделать жизнь тысяч жителей и гостей города более комфортной. «Последние семь лет я провожу на этой улице 80% своего времени. Полтора года назад мне надоело рисковать своей жизнью по несколько раз в день, перебегая каждую из этих улиц, - говорит Ульяна. - Хотя я здоровая молодая женщина, но обходить два квартала и спускаться под землю - абсурдно, когда есть намного удобные и доступные пути. Я решила оформить идею, которая уже перезрела, в какую-то конкретную инициативу и предложила петицию по устройству наземного перехода по ул. Нижний и Верхний Вал и Константиновской».

Петиция, поданная в феврале 2018 года, не набрала необходимые 10 тысяч голосов в установленные сроки. Но ее инициатора это не остановило. Девушку поддержало Подольское сообщество. Вместе они эффективно согласовали с местными властями необходимость этого перехода.

На выездные совещания чиновников приходили жители района всех возрастов и статуса. Они упорно оппонировали коммунальщикам, которые повторяли стандартные для подобных ситуаций тезисы: Валы остановятся в пробках, наземные переходы - это угроза жизни, они никому не нужны, а дорогу перебегает очень мало людей, это случайные «ленивцы» и заезжие лица, которые не знают альтернативных путей. Мамочки показательно для чиновников спускались и поднимались с колясками в подземку, пожилые люди напоминали, что рано или поздно состарятся все, и всем этот переход будет не под силу, молодежь внимательно подсчитывала «перебежчиков».

В конце концов, лед начал понемногу таять. В июне 2018 года был создан регулируемый наземный переход через улицу Константиновскую к «дому-монстру». Его обустроили с понижением бордюрного камня, расширением тротуара, установлением тактильной плитки для людей с нарушениями зрения. Безусловно, приятно, но три стороны перекрестка до сих пор были отданы на откуп машинам и загоняли пешеходов под землю.

В тот же период была расширена пешеходная зона на Контрактовой площади, поэтому схема автомобильного движения на Подоле начала меняться. Чиновники пообещали, что в рамках реконструкции улицы Константиновской рассмотрят возможность создания пешеходного перехода по земле. Проект был разработан давно, даже полиция одобрил схему дорожного движения. Понадобилось чуть больше года, чтобы вслед за первым звеном появился наземный пешеходный переход и светофор через Валы.

На уличном празднике собрались не только урбанисты. Тематическим подольским тортом, сладостями и напитками из подольских кафе угощались и молодые киевляне, и пожилые люди. Возникла тут и импровизированная детская площадка.

«Удобный город нужен всем, потому что в определенное время нашей жизни все мы становимся маломобильными. Я благодарю наших детей, родив которых мы почувствовали барьерность нашего города. Ведь именно наши дети мотивировали нас перейти от созерцания к действию, - говорит Ольга МИРЦАЛО, основательница сообщества «Киев, дружественный к родителям и детям». - Ведь именно дети дали нам, родителям (бывшим мобильным), стимул меняться самим и менять наш город. Изменения не приходят сами, они начинаются с нас и наших маленьких шагов».

УДАЧНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ

Переход на Подоле - не первая подобная радостная весть для киевских пешеходов.

Еще в 2016 году община боролась за наземный переход от Бессарабского рынка до Крещатика в районе магазина Roshen. Пешеходная «зебра» находилась на несколько метров дальше, но ею пользовались мало - какой смысл делать лишний «крюк»? По подсчетам активистов, на указанном месте, несмотря на мощный поток машин и риск для жизни, дорогу перебегало несколько человек в час.

Поэтому летом 2016-го была проведена акция «Зебра лучше, чем венок». Активисты накрыли тканью в черно-белую полоску забор, которым власть пыталась загородить нелегальный переход. Таким образом намекнули, что логичным решением было бы легализировать этот переход, перенеся «зебру» на землю.

Чиновники упирались до последнего, пока среди «перебежчиков» в этом месте не был замечен сам мэр Киева Виталий Кличко. Такой «козырь» перебить было нечем. Поэтому в конце 2016-го на Бессарабской площади организовали два новых наземных регулируемых пешеходных перехода. Нерегулируемый переход у бокового входа в Бессарабского рынок, который был в зоне ограниченной видимости водителей, демаркировали и демонтировали соответствующие дорожные знаки

В то же время неподалеку завершалась реконструция ЦУМа. Еще в 2014 году КГГА объявила инвестиционный конкурс на реконструкцию подземного пешеходного перехода на пересечении улиц Богдана Хмельницкого и Крещатик с обустройством дополнительного входа в Центральный универмаг. Владельцы последнего, компания «ЭСТА Холдинг», в 2015 году стали победителями конкурса и должны были отремонтировать переход (коммунальную собственность), взамен получив в пользование рекламные площади.

Планировалось заменить гранитную отделку и освещение, обновить оборудование в насосной и щитовой, установить видеонаблюдение и навигацию. Шла речь и о лифтах для маломобильных групп населения и даже о строительстве входа в ЦУМ из подземки (этому помешали технические особенности коммуникаций в районе)

На период ремонта в 2016 году новый проектный офис из команды менеджеров при Департаменте транспортной инфраструктуры провел длительный переговорный процесс с КК «Киевавтодор» и инвестором. «Киевавтодор» традиционно противился идее наземного перехода, но, благодаря внутренней работе внутри КГГА и объединенной позиции прогрессивной общественности и журналистов, удалось договориться в качестве эксперимента организовать через данный перекресток наземный переход.

Ремонт завершился, обновленный ЦУМ открыл свои двери в конце 2016 года, а подземный переход так и остался закрытым. Люди с удовольствием пользуются наземным переходом, который по документам до сих пор работает в тестовом режиме. Один из проектов-победителей Общественного бюджета-2018 предусматривал установление на этом переходе островка безопасности. Он до сих пор там не явился, но есть вероятность, что, он наконец будет установлен осенью 2019 года. Такой островок вполне может стать «якорем», который будет способствовать окончательному узакониванию перехода. Вообще, наземные переходы на Крещатике обсуждаются в публичном пространстве давно. Вполне вероятно их обустройство на перекрестке главной улицы столицы с Прорезной улицей при стечении обстоятельств и давлении общественности.

На Общественный бюджет 2020 года были представлены проекты по обустройству наземных переходов в районе станций метро «Университет», «Театральная» и «Площадь Льва Толстого». «Университетская» идея стала победителем, поэтому переход по бульвару Шевченко (сейчас работает подземный) должен появиться в следующем году. Уже некоторое время существует «зебра» возле НПУ имени Драгоманова через улицу Пирогова, которая дублирует ветвь того же подземного перехода.

Переходы на «Театральной» и площади Льва Толстого средств из Общественного бюджета не получили. Но вероятность, что они будут созданы, все же есть, поскольку распорядители бюджетных средств могут реализовывать идеи из Общественного бюджета вне его, включая их в свои планы и сметы. Процесс этот длительный, коммуникация между властью и обществом до сих пор сложная, но успешные примеры доказывают, что она возможна. Поэтому можно понемногу готовиться к следующим празднованиям дня рождения киевских «зебр».

Дарья ТРАПЕЗНИКОВА, фото Николая ТИМЧЕНКО, «День»

«День» у Facebook, , Google+

Новини партнерів