Это же большая глупость - хотеть говорить, а не хотеть быть понятым.
Феофан (Елеазар) Прокопович, украинский богослов, писатель, поэт, математик, философ

Как «связать» времена-7

Монархия в ХХІ веке — на примере Японской империи (монархии)
13 июля, 2017 - 20:43
ФОТО С САЙТА JAPANTIMES.CO.JP

Газета «День» продолжает на своих страницах дискуссию относительно дееспособности и демократичности института монархии в странах Европы. Мы начали освещать эту тему с примера Великобритании. В статье под названием «Монархическая идея в ХХI веке» отмечается, что «для большей части британцев корона — это не просто исторический сувенир, но и полностью работоспособный и нужный в современном мире институт». С другой стороны, автор «Дня» философ Андрей Баумейстер привел аргументы в интересах того, что монархия является современной («День» № 78—79). А в «Дне» №№83—84 (2017) и №93-94 (2017) №97-98 №102-103, №110-111, №115—116,  (2017), соответственно, за 18 мая, 1, 8, 16, 30 июня т. г., мы рассказали о роли монархии в Дании, Нидерландах, Испании, Швеции, Норвегии и Бельгии. Предлагаем читателям взгляд на то, как обеспечивается связь прошлого с современным в Японской империи (Nihon-koku, Государстве Япония).

ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ЯПОНИИ И КЭЙРЭЦУ

Япония с численностью населения 127 млн. человек является третьей по величине экономикой в мире после США и Китая по номинальному ВВП и четвертой по величине национальной экономикой в мире после США, Китая и Индии, с точки зрения паритета покупной возможности.  В частности ВВП Японии составляет 4,841 трлн долларов. На душу приходится 38 281 доллар.

Государственный долг Японии составляет свыше 200% годового валового внутреннего продукта и является наибольшим среди всех стран мира.  На сектор услуг приходится три четверти валового внутреннего продукта.

Япония имеет большую производственную мощность и является местом для некоторых наибольших и наиболее технологически развитых производителей автомобилей, электроники, станков, стали и цветных металлов, судов, химических веществ, текстиля и продуктов питания, которые перерабатываются. Сельскохозяйственный бизнес в Японии использует 13% земель страны. На Японию приходится почти 15% мирового вылова рыбы и по этому показателю она уступает только Китаю. Численность рабочей силы составляет 66 млн. работников. В стране достаточно низкий уровень безработицы — почти 4%. Но почти  17% населения находится за чертой бедности.

Основным статьями экспорта Японии является транспортное оборудование, автотранспортные средства, производство чугуна и стали, полупроводники и автозапчасти. Основными импортные рынки Японии — Китай, США, Австралия, Саудовская Аравия, Объединены Арабские Эмираты, Южная Корея и Катар.

ФОТО C САЙТА FREEVISA.COM.UA

С другой стороны, Япония импортирует машины и оборудование, ископаемое топливо, продукты питания (в частности, говядину), химикаты, текстиль и сырье для собственных отраслей. По рыночным меркам, внутренние рынки Японии наименее открыты для любой страны ОЭСР.

Япония занимает 27-е место среди 189 стран мира по индексу Простота ведения бизнеса. При этом налоговые поступления являются одними из наименьших среди развитых стран мира. Японский вариант капитализма имеет много отличительных черт: система корпоративного правления кэйрэцу, основанная еще в 1600 году, является очень влиятельной, а работа на всю жизнь и карьерный рост, который базируется на старшинстве, относительно распространенные в рабочей среде Японии.

Интересно, что в Японии нет официального языка. В стране существует 11 языков, среди которых национальным языком считается японский.

Продолжение темы:

О секретах успеха Японской монархии

«Символ нации и единства народа»

На небе и на земле

Мыкола СИРУК, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ