Перейти к основному содержанию

40 ДНЕЙ МОЛЧАНИЯ,

или «Мораторий» на политическую мысль?
04 января, 00:00

Итак, Центризбирком сказал «Поехали!..», за два дня до нового года объявив о начале в стране избирательной кампании. На своем воскресном заседании ЦИК также постановила создать 225 одномандатных (мажоритарных) округов и утвердила ориентировочную численность избирателей в одном округе (170 075 человек), номера округов, их границы и центры.

До сегодняшнего дня, 4 января, партиям и блокам, намеревающимся участвовать в предвыборной гонке, предписывалось подать в Центральную избирательную комиссию свои предложения по формированию окружных избиркомов, состав которых (минимум 12 — максимум 20 человек) следует утвердить не позднее 9 января. В окружных избиркомах, напомним, непременно должны быть представлены политические силы, преодолевшие на предыдущих выборах в Верховную Раду 4%-ную планку или же имеющие свои парламентские фракции, — представители прочих претендующих на представительство в окружкомах субъектов избирательного процесса 6 или 7 января под руководством ЦИК будут тянуть жребий.

Завтра, 5 января, начинается, согласно загодя утвержденному Центризбиркомом «Календарному плану основных организационных мероприятий по подготовке и проведению выборов народных депутатов», выдвижение кандидатов в депутаты как в одномандатных округах, так и в многомандатном общегосударственном округе, каковой процесс продлится до 24 января. Не позднее 29 января партиям, блокам и «одиночным» соискателям мандатов нужно подать в ЦИК документы, необходимые для регистрации и «списочников», и «мажоритарщиков» кандидатами в народные депутаты. Свои вердикты Центризбирком обязан выносить максимум на пятый день после подачи заявления, то есть последние решения он вправе принимать 3 февраля. До истечения этого срока те претенденты, которым ЦИК откажет в регистрации по причине неправильно оформленных бумаг, могут попытать счастья еще раз. Те же, у кого все сойдет гладко с первой попытки, в течение трех дней с момента обнародования Центризбиркомом решения о регистрации обзаведутся новенькими «корочками» кандидатов в депутаты. До 15 января исполнительные органы местных советов должны составить общие списки избирателей. Официальный старт предвыборного марафона совпал с наложением 40-дневного моратория на какую бы то ни было предвыборную агитацию в средствах массовой информации (в соответствии со статьей 50-й Закона о выборах, предвыборная агитация начнется за 50 дней до дня выборов, то есть 9 февраля). В этот период ЦИК собирается мониторить СМИ на предмет обнаружения нарушений данного предписания. Между тем, поскольку четкое толкование соответствующих понятий в отечественном законодательстве на данном этапе отсутствует (закон о политической рекламе и политической агитации прошел в Верховной Раде лишь первое чтение), нарушить его — не по злому умыслу, а токмо по незнанию — не так уж и трудно.

Как сообщает информагентство УНИАН, глава Центральной избирательной комиссии Михаил Рябец посоветовал журналистам в этот период «не прибегать к какому бы то ни было анализу программных действий кандидатов, партий или блоков», а в ходе всей избирательной кампании — «информировать население о развитии событий в державе и не делать никаких комментариев в отношении политических партий, блоков или кандидатов в народные депутаты»: избиратели, мол, сами в состоянии «разобраться в кандидатах в парламент». Впрочем, не исключено, коллеги не совсем правильно поняли Михаила Михайловича: глава ЦИК никоим образом не мог посягнуть на исповедуемый как во всем цивилизованном мире, так и в нашем государстве принцип, согласно коему свобода выражения взглядов является одной из основ демократического общества. Ведающий вопросами освещения избирательной кампании в СМИ член Центризбиркома Александр Нельга, к которому «День» обратился за комментариями, порекомендовал представителям масс- медиа до 9 февраля «не предоставлять услуги, касающиеся ведения предвыборной агитации» и избегать откровенных призывов «Отдайте свои голоса Петренко!» или «Ни в коем случае не голосуйте за Сидоренко!» Разумеется, дать обет молчания от политических журналистов никто не вправе требовать, однако подаваемая ими информация должна быть, по словам А. Нельги, «нейтральной». Можно, к примеру, писать о съездах тех или иных партий, однако от фраз типа «в выступлениях делегатов содержалось мало конкретных предложений по улучшению жизни наших сограждан», следует воздерживаться, так как это уже «оценочные суждения», которые эти партии могут расценить как предвыборную антиагитацию. Да-а... В общем, угроза того, что политики используют 50-ю статью против неугодных им СМИ, есть. Возможно, Центризбиркому имеет смысл еще раз вернуться к этой теме и разъяснить, что можно и чего нельзя.

Короче говоря, для любителей растечься политико-аналитической мыслью по древу настали не лучшие времена. Правда, и без этого проблем все равно возникает немало. Например, рискуют ли быть обвиненными в нарушении избирательного законодательства те партии, в чьей поддержке чрезвычайно нуждаются наши любимые телепередачи, — равно как и демонстрирующие их нам телеканалы? Особенно если эти партии взялись опекать те или иные телевизионные проекты не накануне начала избирательной кампании, а задолго до оного? А нужно ли демонтировать призывающие беречь лес и расставленные вдоль отечественных «автобанов» бигборды только потому, что на них начертано название одного из субъектов нынешнего избирательного процесса (то-то браконьеры порадовались бы!..)? И т. д. и т. п.

Что эксперты прогнозируют с большой долей уверенности, так это активизацию в ближайшие четыре декады лидеров партий и блоков, занимающих государственные посты (к слову, в грядущих выборах вознамерилась принять участие едва ли не половина состава нынешнего правительства). Их деятельность, связанную с исполнением предусмотренных Конституцией или законами Украины служебных обязанностей, освещать в СМИ, согласно статье 51-й избирательного закона, можно и должно. Тем более что и в «предвыборный» отпуск сии должностные лица, как уже неоднократно подчеркивалось, могут уйти, а могут и не уходить. Главное — не перепутать служебный долг с кандидатским. Ведь если до начала избирательной кампании какие-либо действия должностных лиц, направленные на поддержку той или иной политической партии или блока не рассматривались как нарушение избирательного закона, то кандидат, использующий в ходе кампании свое служебное положение, может быть привлечен к юридической ответственности вплоть до отмены соответствующей избирательной комиссией своего решения о его регистрации.

КОММЕНТАРИИ

Наталья ВИТРЕНКО, народный депутат Украины:

— Добросовестность журналиста и его гражданская позиция именно сегодня должны призывать его к тому, чтобы дать избирателям максимум информации. Люди просто в отчаянии: кого слушать, за кем идти? Поэтому нужно, не извращая сути, знакомить людей с тем, что конкретный депутат, определенная политическая сила делала раньше в парламенте, что делает сегодня, какие принципы она защищала, как голосовала по тому или иному вопросу. Это не нарушение закона — это информирование населения, то есть долг журналиста. А когда уже начнется агитация непосредственно за самих кандидатов, журналисты должны представить людям все pro и contra! Человек сам сделает выбор.

Вячеслав КИРИЛЕНКО, народный депутат Украины:

— Избирательная кампания — это важная вещь, но главной основой демократического общества является свобода слова. При всем уважении к ЦИК, не думаю, что в ее полномочие входит детальный анализ всего, что сказали журналисты всех украинских изданий, поскольку это просто нереально. Ясное дело, сейчас прямая избирательная агитация запрещена, но о действиях кандидатов и блоков в целом избиратели должны знать на протяжении периода их выдвижения и регистрации также. Думаю, как раз здесь журналисты и будут кстати, поскольку все другие формы действительно запрещены. Вот, скажем, кандидат в депутаты работает в исполнительной власти. Его действия будут освещаться? Будут. Но при этом не будет указываться, что он входит в такой-то блок или такой-то избирательный список. Однако журналист так или иначе будет показывать, совпадают действия этого кандидата с программными основами блока или нет. Он так или иначе будет содействовать освещению этих событий.

Реальных рычагов влияния на СМИ нет, поскольку запретить выход всех изданий до начала предвыборной агитации невозможно. Вести предвыборную агитацию сейчас по закону запрещено, однако освещать каким- то способом действия того или иного кандидата, того или иного блока — это право прессы также обеспечено соответствующими законами.

Подготовил Игорь ОСТРОВСКИЙ, «День»
Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать