Абсолютный нейтралитет?
В последние дни перед вторым туром выборов президента Украины активнее заявили о своем отношении к выборам представители крупнейших по численности церквей Украины. Если учитывать только публичные выступления глав и епископата церквей разных христианских конфессий, то можно с удовлетворением констатировать, что все они выступают за демократические свободные справедливые выборы и придерживаются достойной (и единственно возможной) церковной позиции — абсолютного нейтралитета, невмешательства в политический выбор своей паствы.
В своих обращениях к христианам наши пастыри опираются на Святое Писание, на Евангелие, на Заповеди Иисуса Христа. Приведем некоторые обращения иерархов крупнейших христианских церквей к украинцам, питая надежду, что верующие этих церквей учтут, как и полагается каждому доброму христианину, советы и мнения своих предстоятелей. Ведь это долг каждого члена Церкви — прислушиваться во всяком важном деле к голосу духовных пастырей, на которых лежит — после хиротонии — Благодать Божья. Ниже предлагаем несколько выдержек из обращений иерархов к верующим.
В «Обращении христианских Церквей Украины к согражданам накануне второго тура голосования», в частности, говорится: «Мы убеждены, что результаты нынешних президентских выборов определят не только лицо, которому народом Украины будет доверено руководство государством, но и, без преувеличения, — само направление исторического развития Украины на десятки следующих лет. Именно поэтому велика ответственность каждого из нас за то, каким образом мы воспользуемся своим правом выбора и выполним возложенные на нас законами обязанности...
Хотим напомнить слова апостола Павла, что нет власти не от Бога, а каждый начальник есть Божий слуга. Не только законами государства, но и вечным Божьим законом представители власти поставлены служить справедливости, призваны искоренять в обществе зло и содействовать добру. И потому если кто-то, наделенный властью, вместо выполнения такого своего предназначения сам увеличивает в мире зло и несправедливость, то такой человек совершает перед Богом великий грех, который не останется без должного наказания...
Особенно просим представителей правоохранительных органов помнить о своей присяге на верность народу Украины и в любой ситуации оставаться охранителями права, а не соучастниками неправды. Должную преданность правде призываем проявлять и работников судебной системы, которые отвечают за любые нарушения законов. Как и каждому гражданину, судьям следует помнить о последнем справедливом и нелицемерном Суде Божьем, которого никто не сможет избежать...
Важный общественный труд выполняют также СМИ, часто называемые четвертой властью. Каждый журналист несет ответственность не только перед своей аудиторией, но и перед Богом и собственной совестью за то, как — правдиво или неправдиво — он освещает общественную жизнь. Призываем собственников и работников СМИ помнить, что сам Христос именует Себя Истиной, а дьявол зовется отцом неправды...
Убеждены, что только у справедливо избранного президента будет моральное право выступать от имени народа Украины, в чем мы видим залог единства нашего государства и духовной целостности народа.
«Обращение» подписали: Патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет, Верховный Архиепископ УГКЦ кардинал Гузар, заместитель Председателя Конференции Римско-Католических епископов Украины епископ Маркиян Трофимьяк, Епископ Церкви христиан веры евангельской Украины Михаил Паночко, Старший епископ Украинской Христианской Евангельской Церкви Леонид Падун.
Накануне второго тура выборов Предстоятель УПЦ (Московский патриархат) Митрополит Владимир (Сабодан) обратился к верным УПЦ МП, к кандидатам в президенты Украины, ко всем избирателям и людям доброй воли. Вот некоторые его мысли:
«Всякое царство, которое разделилось в себе, опустошится, и всякий город или дом, который разделился в себе, не устоит», — говорит Господь через евангелиста Матфея. Поэтому вместе с апостолом Павлом «молю вас, братья, именем Господа нашего Иисуса Христа, чтобы... не было между вами разделения». А чтобы не было разделения, нужно всегда помнить один из главных евангельских законов: «все, чего хотите, чтобы вам делали люди, так и вы делайте им». Хочу обратиться к кандидатам в президенты: Не ищите сучок в глазу друг друга, а поступайте по совести. Давайте реальные обещания и выполняйте их. Вместе противостоите тем, кто желает посеять раздор, межнациональную или межконфессиональную вражду. К избирателям хочу обратиться словами великого Кобзаря, который заповедал: «Свою Україну любіть, за неї Господа моліть...»
Выборами жизнь не заканчивается. Это хоть и важный, но только этап тысячелетней истории нашего православного народа. Сразу после выборов обе политические силы, которые сегодня борются за голоса избирателей, должны забыть обиды и объединиться в труде на благо Украины и нашего народа. Благословение Господнее да пребудет на тех, у кого «руки невинны и сердце чисто, кто не клялся душой своей зря и не божился ложно ближнему своему, — тот получит благословение и милость от Бога, Спасителя нашего».
Если бы все было в нашей стране именно так, как предписывают высшие пастыри наших христианских церквей! К сожалению, это далеко не так. Ведь часть храмов превратилась в избирательные «штабы», где не то что агитируют, а заставляют своих прихожан сделать тот или иной выбор, и где накапливаются листовки, которые порочат нежелательного кандидата отнюдь не христианскими словами! В лживом агитационном деле принимают активное участие даже некоторые епископы. Особенно сильное давление ощущают сельские избиратели: «черные» агитаторы не выбирают выражений, чтобы заклеймить нежелательного кандидата, а фантазии закулисных писак мог бы позавидовать и Геббельс. Так, в селах распускают слухи, что в случае прихода к власти одного из кандидатов, «весь украинский чернозем будет продан Америке — приедут, все сгребут, погрузят в самолеты и вывезут. А у нас начнется голод» (!). Популярна также байка о немедленном начале войны в случае если проголосовать «неправильно». Конечно, не все «клюют» на такие вещи, но ведь запугать людей нетрудно.
В общем в «церковной» агитационной кампании мало кто пользуется конкретными фактами, апеллирует к логике или сравнениям. Ставка делается на невежество, запугивание, на инстинкты, а не разум. Таково, например, широко употребляемое в церковных кругах положение, что после прихода к власти одного из кандидатов в президенты «все — до одной — православные церкви будут закрыты, а в Киево-Печерской и Почаевской лаврах будут созданы концлагеря для православных». И добавляется: «Вы еще пожалеете о советской власти!»
Как разительно отличаются все фантастические сюжеты от благородных слов предстоятеля! Невозможно поверить, что это та самая церковь, то самое христианское сообщество!
А что касается православных братств, то они давят не только на противников, но и на «своего кандидата», требуя от него целый список обещаний, как например: «Ничто не помешает В. Януковичу победить, если он... сделает реальные шаги в поддержку святого дела русско-украинского братства, официального статуса русского языка и канонического Православия (введение Основ православной культуры в школах, предоставление УПЦ (МП) эфирного времени в прайм-тайм, прекращение поддержки раскольников) и др.»
Что наиболее поражает в этой околоцерковной избирательный кампании, так это всеобщее фарисейство, двуликость некоторых церквей. Или, лучше сказать, — бездонная пропасть между отдельными группами церковной общины. Пропасть, которая так ярко проявляется сегодня в связи с выборами президента.