Перейти к основному содержанию

Александр ТИМОЩУК: На матчи сына мы с женой берем украинский флаг

06 июня, 20:09

В минувшую среду любители футбола внимательно наблюдали за финальным матчем кубка УЕФА между российским «Зенитом» и шотландским «Глазго Рейнджерс». Победа питерского «Зенита» в кубке УЕФА в сердцах волынских болельщиков оставила особый отпечаток. Ведь за российский клуб выступает лучанин Анатолий Тимощук. Добыв пока важнейший в своей карьере трофей, Анатолий привез его в родной город. Этого события в Луцке ждали с нетерпением: еще утром того дня, когда должен приехать Тимощук с кубком, на местном стадионе, был полный аншлаг, небывалое событие в последние годы. Хотя некоторые коррективы в программу визита Анатолия внес Президент Украины Виктор Ющенко. Когда машина капитана «Зенита» ехала из Киева в Луцка, на подъезде к Житомиру Тимощуку позвонили по телефону из Секретариата Президента и пригласили на встречу с главой государства. Пришлось разворачиваться и снова ехать в столицу, где ему в торжественной обстановке присвоили звание заслуженного работника физической культуры Украины. Чтобы не оставить Луцк не увидев кубок УЕФА, Президент предоставил Анатолию свой вертолет, чтобы «догнать» сломанный график визита.

В Луцке Тимощук с кубком побывал в Замке Любарта. На Замковой площади состоялось театрализованное действо. Потом проехал на машине по улицам города и прибыл на стадион «Авангард», где Тимощук вместе с местным ФК «Волынь» делал свои первые взрослые шаги в футболе. Здесь болельщики получили возможность сфотографироваться с кубком, а самого Анатолия взяли в осаду в надежде получить автограф. Все это время недалеко от Тимощука скромно стоял его отец Александр Иванович. В тот день он так и не смог пообщаться с сыном.

— Не обижаетесь, что у Анатолия нет времени на родных?

— Да нет, уже привык. Анатолий человек занятой, я это понимаю. Он еще должен приехать в июне на несколько дней, тогда и увидимся. А вообще, своим вниманием старается нас не обделять. Звонит каждый день.

— Вы были на финальном матче кубка УЕФА?

— Да. В Манчестер мы с женой Надеждой и сватом Игорем попали транзитом через Санкт-Петербург, — начал рассказ Александр Тимощук. — Дело в том, что там нам открывали визы. Чтобы оформить документы всем желающим поехать на финал кубка УЕФА, работники английского консульства в Санкт-Петербурге десять дней круглые сутки выдавали визы. Отдельный день был назначен для родных футболистов команды «Зенит». У нас процедура оформления документов заняла не более тридцати минут. Чартером, который заказал «Газпром», добрались до Англии. Потом мы все вместе сидели недалеко от скамейки запасных «Зенита».

— Кто был рядом с вами в секторе?

— На стадионе познакомились с женой Горшкова и отцом Погребняка. Вместе с нами переживал и друг Толика Андрей Воронин, который приехал из Ливерпуля. Особенно подружились с Михаилом Боярским, который является ярым фаном «Зенита». Наш Толик помогал ему получить билеты. Поэтому в секторе он был рядом с нами. Вообще, Михаил Боярский произвел очень приятное впечатление, даже удивил своей простотой.

— Какой матч с участием Анатолия по напряжению эмоций можете приравнять к финалу кубка УЕФА?

— Разве что игру сборной Украины на чемпионате мира со швейцарцами. В этот раз, как и тогда, сначала очень переживали, потому что почти до самого конца не было голов. В победу поверили, когда счет стал 2:0 в пользу «Зенита».

— У большинства игроков есть приметы, которые подсказывают им возможный результат матча. А у родителей футболистов есть какие-то предчувствия?

— Честно скажу, у меня ничего подобного нет. Другое дело — моя жена, у нее есть внутренний голос. Надежда практически всегда угадывает результат матча, в котором участвует Анатолий. В игре с «Глазго Рейнджерс» она прогнозировала победу «Зенита» со счетом 1:0. И говорила, что гол будет под конец игры.

— Какими были первые слова Анатолия, когда увидели его после матча.

— Как только прозвучал финальный свисток, он сразу прибежал к нам поделиться радостью. Что он говорил, не помню. Мы все на него налетели, чуть не задушили.

— Кубок Тимощук-младший принимал, завернувшись в украинский флаг. Он специально захватил его с собой?

— Этот флаг ему привез я. Он для нашей семьи памятен, поскольку был с нами еще на чемпионате мира в Германии. Мы тогда жили в отдельном домике, и один большой флаг вывесили на фасаде, а меньший, который передали Толику в Манчестере, брали с собой на матчи.

— Что означает патриотизм для Анатолия?

— Мы с женой старались прививать ему это чувство. Кажется, это сработало. Он любит украинский флаг. В России с женой Надеждой дома разговаривают только по-украински. Вообще, Толик гордится, что родился в Украине.

— Какие качества, по вашему мнению, позволяют Анатолию достигать таких высоких результатов?

— Он очень настойчивый и упрямый. Когда Толик был маленьким, мы с ним дома играли в футбол. Мне воротами служил диван, а ему — двери между комнатами. Я ему никогда не поддавался. И когда Толик проигрывал, то немного даже обижался и жаловался маме. Позже, уже когда начал заниматься футболом в секции, то не пропускал ни одной тренировки при любой погоде.

— Выигрыш кубка УЕФА — чрезвычайно большое достижение. Но после таких побед многие футболисты утрачивают мотивацию. О чем сейчас мечтает Анатолий?

— Он хочет выиграть Лигу чемпионов. Конечно, с «Зенитом» это будет трудно. Поэтому Толик не против сменить команду. Ему импонирует английский футбол. Несколько предложений из Премьер-лиги уже было, но не от тех клубов, с которыми чего-то можно достичь. Анатолий ждет более приемлемых вариантов и уже выучил английский язык. Если повезет, то у Луцка будет шанс увидеть Кубок чемпионов...

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать