Перейти к основному содержанию

Альтернатива?

Фермеров «готовят» к выборам
03 декабря, 00:00

«Наше крестьянское вече является еще одной попыткой быть услышанными там, наверху», — сказал вчера в Киеве на Всеукраинском крестьянском вече фермер с Черкасщины Сергей Стецюк. Но похоже, одной из задач этого не слишком массового мероприятия, инициированного Ассоциацией украинских фермеров и собственников земли, была альтернатива проходящему в стране Всеукраинскому собранию депутатов-аграриев всех уровней, первое заседание которого состоялось в понедельник.

Вкратце философию веча можно изложить следующим образом. Реформы на селе не удались, поскольку проводились не для крестьян, а за их счет, тогда как жулик оказался главной фигурой, сумевшей воспользоваться плодами реформ. За последних 12 лет из украинского села вымыто 102 миллиарда гривен, заявил президент фермеров, народный депутат Иван Томич. По его мнению, лишь во времена правления Виктора Ющенко в украинском селе изменения шли в правильном направлении. Особенно не устраивает руководителя фермеров страны нынешняя ситуация. Он предсказывает, что бюджет, принятый на 2004 год, не обеспечит сельскому хозяйству и фермерскому движению положительных изменений. Как считает Томич, в связи с тем, что в бюджет не заложены средства ни на государственные интервенции на аграрном рынке, ни на поддержание надлежащего уровня залоговых цен, в случае высокого урожая в Украине опять будут низкие цены на зерно, а при низком — высокие. Вывод веча таков: сегодня у сельского хозяйства Украины нет перспективы, хотя многие выступавшие все же клялись, что они в нее глубоко и искренне верят. В интервью «Дню» перед началом веча Томич назвал ценовую политику государства и обусловленный этим диспаритет цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию самой большой бедой сегодняшнего сельского хозяйства страны. По его мнению, для решения этой проблемы необходима политическая воля. Не потому ли в президиуме веча (в принципе неполитического) находились также первый и единственный из объявленных на сегодня кандидатов в президенты лидер «Нашей Украины» Виктор Ющенко, а также еще один из лидеров блока — Геннадий Удовенко. Похоже, таким образом они пытались «оприходовать» активный фермерский электорат...

Мостик от оппозиционеров к государству перекидывал в президиуме веча первый заместитель министра аграрной политики Николай Безуглый. Правда, накануне он высказывал мысли, прямо противоположные тем, которые доминировали на вчерашнем вече. Так, по его словам, в текущем году коммерческие банки выделили сельскому хозяйству кредиты на с умму 4 млрд. грн., в том числе 2,8 млрд. грн. — льготных. При этом значительная сумма кредитов поступила осенью и пролонгирована до октября 2004 года. «Таким образом, около 1,300—1400 млрд. грн. кредитных средств взяты на 2004 год», — констатировал Н.Безуглый. Он же оценивал бюджет на 2004 год как наилучший для АПК за годы независимости Украины ввиду финансирования целевых сельскохозяйственных программ. «Бюджет 2003 года можно назвать бюджетом потребления, тогда как аграрный бюджет на 2004 год — это бюджет развития», — отметил первый замминистра. Он отметил также, что в следующем году продлено финансирование программ, которые оправдали себя: частичная компенсация аграриям процентных ставок краткосрочных кредитов коммерческих банков (100 млн. грн.), финансовая поддержка продук ции животноводства и растениеводства (239,5 млн. грн.) и др. Кроме того, в 2004 году будут внедрены новые программы: государственная компенсация стоимости минеральных удобрений (140 млн. грн.), долгосрочное кредитование агрохозяйств (120 млн. грн.). Они помогут улучшить материально- техническое обеспечение сельского хозяйства. Так что с другой стороны, выходит, что перспектива все-таки есть.

К сожалению, этим заявлениям фермеры не очень-то доверяют, поскольку помощь государства селу предоставляется в основном крупным хозяйствам, тогда как фермерам и личным крестьянским хозяйствам денег почти не достается. По данным Томича, сегодня один трактор приходится на десять фермерских хозяйств, а комбайн — на пятнадцать.

Накануне делегацию веча фермеров, как и других аграриев, принял находящийся в больнице Президент Украины Леонид Кучма и расставил над «і» политические точки: «Силы, которые спекулируют на трудностях этого года, — это те, кто обращен в сторону президентских выборов и на этом пытается завоевать имидж». «Подчеркиваю, что спекулировать на этом я считаю большим грехом, особенно тех деятелей, которые ссылаются на свое великое правление после 2004 года», — подчеркнул Президент. По его мнению, ко всем спекуляциям вокруг повышения цен на продовольственном рынке «необходимо относиться философски» и работать, используя опыт по искоренению недостатков, «которых было достаточно». В этой связи он подчеркнул необходимость взаимной ответственности правительства и парламента, отметив, что до сих пор не приняты важные для сельскохозяйственной сферы законы, в частности, законы, необходимые для реализации Земельного кодекса, а также механизмов, предусмотренных законом об ипотеке. Глава государства отметил, что обостряющие этот вопрос оппозиционные силы могли бы активизировать свою деятельность в парламенте для принятия упомянутых законов. Л.Кучма также заметил, что в будущем году для сельхозпроизводителей сохраняются все льготы, действующие в 2003 году. «Это не льготы, а необходимость «вытащить» село», — сказал Президент и подчеркнул правильность избранного Украиной курса реформ в сельском хозяйстве. «В том, что мы на верном пути — у меня лично сомнений нет», — сказал Л.Кучма.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать