Перейти к основному содержанию

Анатолий КИНАХ: До такой беды мы еще не доходили

06 июля, 00:00

Вчера в Киеве правление Украинского союза промышленников и предпринимателей приняло программные основы деятельности УСПП на 2000—2002 годы и основные направления работы по привлечению инвестиций. Был сделан анализ текущего состояния экономики, которая, похоже, несмотря на оптимистическое видение правительства, выглядит не очень привлекательно.

Корреспонденту «Дня» представилась возможность обсудить это с президентом УСПП Анатолием Кинахом.

— Какие параметры нашей экономики сегодня больше всего тревожат промышленников и предпринимателей?

— Ситуация сегодня неоднозначна. Правительство пропагандирует позитивные макроэкономические показатели: рост ВВП за пять месяцев на 5,4% и объемов промышленного производства на 10,8%. Но качественные характеристики экономики рисуют несколько иную картину. Инфляция за 5 месяцев достигла 14,4%, а за такой же период прошлого года она была на уровне 8,5%. Очень тревожит рост количества убыточных предприятий: за первые три месяца — в полтора раза (с 40% до 59%). А в промышленности этот показатель еще хуже — 63%. Убытки за 5 месяцев достигли 7,3 млрд. гривен. Резко растет дебеторская и кредиторская задолженности. К 1 июня кредиторская выросла на 15% и составила — 263,5 млрд. грн. Это около двух годовых ВВП Украины. Таких темпов мы еще никогда не имели. Дебеторская задолженность растет так же быстро и уже почти достигла 190 млрд. Можно сказать, что снижение на 15% уровня бартеризации, что предлагалось как лекарство для платежного кризиса, еще больше его углубило. Запрет зачетов, товарных схем, вексельного обращения, как видим, не сработал.

Тревожит и то, что Украина в основном живет за счет энергоемких сырьевых отраслей. Если в прошлом году за 5 месяцев металлургический, химический комплексы и теплоэнергетика давали около 57% нашей экономики, то в этом году — 59%. Учитывая энергетическую зависимость, можно говорить и о недопустимой политической зависимости, в которую в связи с этим попадает наша страна.

В то же время государство непосредственно приложило руку к платежному кризису. Если в начале года задолженность бюджета по возврату НДС налогоплательщикам составляла 2,2 млрд. грн., то за пять месяцев она выросла еще на 700 млн. грн. Это свидетельствует о том, что государство отрабатывает механизм выполнения доходной части бюджета не за счет расширения базы налогообложения и создания благоприятных условий для предпринимательской деятельности, а за счет дальнейшего вымывания оборотных средств предприятий.

— Надеетесь ли вы, что проект Налогового кодекса, который внесен в Верховную Раду, изменит положение к лучшему?

— К сожалению, этот документ практически не был согласован ни с УСПП, ни с основными разработчиками альтернативных проектов из числа народных депутатов.

И сегодня практически все парламентские комитеты предоставили негативные выводы об этом проекте. Нас не устраивают темпы снижения ставки налога на добавленную стоимость: по нашему мнению, уже в 2001 году она должна быть уменьшена до 15%. Нас очень тревожит попытка введения налога на недвижимость без детального анализа его возможных последствий. И мы будем возражать против его введения с 2001 года. Кроме того, Налоговый кодекс не предусматривает отмену картотеки №2 и право безакцептного списания средств. Очень много вопросов вызвали попытки ввести расчетные методы определения налоговых платежей. С учетом низкого качества проекта Налогового кодекса, но учитывая также неотложную в нем необходимость, мы будем предлагать принять его в первом чтении еще до парламентских каникул, чтобы доработать осенью. А чтобы устранить проблемы в разработке государственного бюджета на 2001 год, необходимо принять закон, которым определить уровень налоговых ставок на этот год и дать таким образом правительству возможность работать над бюджетом, тогда как парламент будет доводить до нужной кондиции налоговый кодекс.

— На правлении упоминалось и о проблемах в топливно- энергетическом секторе.

— Да. Констатировалось, что в стране продолжаются бессистемные, хаотические действия исполнительной власти, пытающейся в ручном режиме решать проблемы топливно-энергетического комплекса. При этом не учитывается ни реальная социально-экономическая ситуация, ни объективные экономические законы, мировой опыт.

Все это еще более усугубляет кризис. По причине отсутствия государственной политики в этом вопросе возникли уже два кризиса: внешний и внутренний. Первый характеризуется стремительным ростом задолженности за энергоресурсы, темпы которой существенно превышают темпы последних лет. Второй — возросшей зависимостью Украины от поставок импортных энергоносителей. Россия сегодня стала полным монополистам по поставке природного газа в СНГ, используя для этого, кроме своих ресурсов, также топливо Туркменистана, Узбекистана и Казахстана. Экономике Украины придется работать с очень жестким монополистом. Предлагаемые (в первую очередь, компанией «Итера») условия поставки газа крайне обременительны для наших предприятий. Цена 45 долларов за 1000 куб. метров (на границе) с учетом НДС и транспортных расходов превратится в 63—65 долларов (в банковских средствах).

Это резко уменьшит конкурентоспособность предприятий Украины, но самое главное — им просто нечем будет оплачивать по таким ценам.

Однако вместо того, чтобы искать компромисс с Россией и не только, учитывая наши транзитные мощности, в Украине совершаются некоторые ситуативные экспромты, направленные на то, чтобы разрешить внутренний кризис. Мы настаиваем на том, чтобы в ближайшее время обсудить все эти вопросы на высшем уровне. Кроме того, УСПП обратился к Президенту Леониду Кучме с просьбой отсрочить подписание Закона «О внесении изменений в Закон Украины «Об электроэнергетике», декларирующего исключительно денежные расчеты между субъектами энергорынка, до реализации ряда предлагаемых нами антикризисных мероприятий. Могу сказать, что Президент показал понимание этой проблемы и дал согласие на днях встретиться для ее обсуждения с представителями промышленников и предпринимателей.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать