Анатолий ВОРОНА: Нельзя топтаться по Конституции
Бурынский экс-глава о том, почему он больше не будет баллотироваться в мэрыНесколько недель назад украинское медиа-пространство облетела новость: бурынский городской председатель подал в отставку, потому что не хочет нарушать Конституцию. Оказывается, Анатолий ВОРОНА создал прецедент — следовал Конституции и сразу стал известным на всю страну. Однако в своем желании быть законопослушным Анатолий Михайлович так и остался одинок. Ни один из сотен городских глав украинских городов пока что его не поддержал.
Интересно, что на должность мэра Анатолий Ворона пришел не менее «сенсационно». Врач по образованию, однако на то время уже 15 лет официально безработный (с женой выращивали овощи и продавали на рынке), он шокировал Бурынь (Сумская обл.), набрав 30% голосов среди девяти кандидатов. Оставил должность бурынский мэр, предварительно объяснив избирателям свою позицию в местной газете.
Когда мы позвонили, бывший городской глава... косил траву. Сначала не очень хотел отвечать на вопросы: мол, уже все сказал. Однако все же, разговорился.
— Как отнеслись к решению уйти в отставку ваши коллеги?
— Сначала я подал заявление на основе того, что срок моей каденции закончился, и я прошу депутатов уволить меня с должности (поскольку именно горсовет должен принять окончательное решение). Но нашлись люди, которые начали агитировать депутатов остановить мои действия. Поставили вопрос таким образом, чтобы меня не увольнять (потому что в таком случае мне нужно было бы шесть месяцев платить заработную плату), а чтобы я ушел по собственному желанию. Не раздумывая, я принял такое предложение и ушел. Я твердо убежден: топтаться по Конституции нельзя.
— На выборы во второй раз пойдете?
— Нет, не пойду.
— Почему?
— Если действительно работать, то работа городского главы требует огромных усилий. Я привык к любой работе относиться ответственно. Одно дело — сидеть в кабинете и ждать от моря погоды, другое — ежедневно делать свое дело, невзирая ни на какие трудности. Это каторжная работа. Конечно, если бы я легитимно занимал должность, я бы продолжил работать, как бы трудно не было. Однако, во-первых, возраст уже не тот (в августе исполняется 60 лет. — Ред.), а во-вторых, в нашей стране очень много преград для самоотверженной работы мэра.
— Уже определились, кого будете поддерживать на должность городского головы на будущих выборах?
— Я не исключаю, что немало избирателей обратятся ко мне, чтобы узнать мое мнение относительно целесообразности их выбора. Если я смогу уверенно и гарантированно поручиться за того или иного кандидата — я поручусь. Если у меня будут сомнения — ничего никому не скажу. Такую моральную ответственность я смогу на себя взять только тогда, когда буду уверен в человеке, как в самом себе.
— Представители местного самоуправления часто жалуются на несовершенство украинского законодательства. Вам приходилось встречаться с такими неточностями?
— Не только с неточностями и несогласованностями, а часто с абсурдностью ситуации! Приходилось консультироваться с юристами и из трех-четырех вариантов юридических коллизий выбирать наиболее рациональный.
— Что делать с тотальной коррумпированностью органов местного самоуправления?
— Мои избиратели знают, что бурынский городской глава не взял ни одной гривни себе в карман. И если бы я узнал о попытках взять взятку кого-либо из моих работников, не задумываясь, выгнал бы. Но я никому и не давал взятки. Более того, все, с кем я контактировал, боялись требовать у меня деньги. Вот и весь рецепт. Не бери сам и не давай взятки никому.
— Как думаете, почему вас не поддержали другие городские главы?
— Я с пониманием отношусь к позиции своих коллег и не хочу их критиковать. Подавляющее большинство населения Украины не понимает всего объема ответственности, который эти люди тянут на себе. Каждый мэр, образно говоря, находится посреди большого водоема в дырявой лодке — нужно непрерывно вычерпывать воду, чтобы оставаться на плаву. Только упустил хотя бы минутку, идешь на дно. Чтобы изменить ситуацию, необходимо провести коренные реформы, о которых сегодня говорит Янукович. Я с интересом ожидаю, какую же программу он предложит. Система государственного управления (не только местного самоуправления) выглядит так: ты «черпаешь», как можешь, а тут прибегает другая команда и рассказывает, что ты не там черпаешь, не там закрываешь дыры... Все понимают: жить так дальше нельзя. Нужно написать рациональную (!) программу реформ, собрать команду единомышленников и немедленно начинать работу. Потому что сегодня существует реальная угроза нам всем пойти на дно, вне зависимости от политической ориентации или финансового состояния. Президент сегодня должен твердо постановить раз и навсегда: в этом государстве больше никогда расходы не должны превышать доходы. Пусть камни сыплются с неба, но от этого правила мы не должны отходить. 20—30% дохода должны не проедаться, а идти на развитие. Никто в этом государстве не должен получать незаработанные деньги — от дворника и до Президента. Никакой халявы! Это простые и в то же время сложные рецепты, но пока мы не научимся жить по правилам, толку от этой (нашей?! — Ред.) страны не будет.
Выпуск газеты №:
№92, (2010)Section
Панорама «Дня»