Андрей ГОНЧАРУК: «Не надо рассматривать китайскую номенклатуру как советскую»
В состоянии ли новая семерка во главе с Си Цзиньпинем справиться с вызовами, которые стоят перед партией и второй в мире супердержавой, и как приход новой команды может повлиять на отношения между Пекином и Киевом? Об этом «Дню» рассказал в интервью заведующий отделом внешней политики НИСИ Андрей ГОНЧАРУК.
— Это традиция, что членов Политбюро было семь. И состав Политбюро был расширен десять лет тому назад, когда состоялась передача власти от Цзянь Цземиня к Ху Цзиньтао. От третьего поколения к четвертому. То, что в настоящее время вернулись к предыдущему составу и, учитывая то, какие именно должности упразднены в Политбюро, можно сказать, что это шаг к возобновлению идеи Дэн Сяопина. Потому специалисты оценивают это, как примету того, что Китай и в дальнейшем будет развиваться в демократическом русле.
Главная черта нового руководства, а это пятое поколение руководителей, — это то, что оно, во-первых, застало еще культурную революцию, а, во-вторых, прошло путь руководителей во время политики открытости. То есть они знают, от чего они отказываются и в каком направлении идут и руководят страной. Кроме того, все новые руководители — это люди, которые прошли все ступени государственного управления с самых низов. То есть это люди, которые имеют достаточно большой жизненный опыт.
Таким образом, есть все основания считать, что новое руководство Китая не только продолжит те установки, которые были в последние 20—30 лет, но и, возможно, будет немного смелее в плане демократических изменений. Я не говорю демократия, еще рано употреблять слово демократия, говоря о Китае. Но то, что идет процесс демократизации, это однозначно.
— Кстати, в некоторых французских СМИ я читал о том, что в Китае планируется отказ от наследия Мао. Что вы скажете на это?
— Это может написать человек, который слабо ориентируется в китайском сознании. От Мао они не откажутся только потому, что Мао возобновил величие Китая. При Мао Китай опять стал великим. И это навсегда обеспечит место Мао на площади Тяньаньмень. Другой вопрос, в каком виде это будет. В форме мавзолея или портрета на вратах Тяньаньмень — «Врат небесного покоя». Мао — это такой же на сегодня символ Китая, как и зимний дворец китайских императоров Гугун. Поэтому отказываться от Мао в Китае однозначно не будут. Другой вопрос, что на протяжении года происходили события, которые свидетельствовали о серьезной подковерной борьбе между сторонниками маоистского толка и умеренными демократами, которыми являются и Ху Цзиньтао, и преемник Си Цзиньпин.
И то, что происходила анонсированная раньше передача партийной власти от Ху Цзиньтао к Си Цзиньпину свидетельствует о том, что все-таки демократическое крыло более крепкое, и оно пользуется большей поддержкой, в первую очередь, среди китайской партноменклатуры.
Но не нужно рассматривать китайскую номенклатуру как советскую партноменклатуру. Это принципиально другой мир. Это конфуцианский мир, и там отношение к власти на уровне народа совершенно другое.
— А как можно спрогнозировать дальнейшее поведение или действия Си Цзиньпина на должности главы государства, учитывая то, что он, как и его отец в свое время, год провел в США, между тем как Ху Цзиньтао учился в Советском Союзе?
— Это очевидно, что более молодое поколение ориентировано на Запад, чем на опыт Советского Союза. Нынешнее поколение более технократично, европеизировано и больше знакомо с западными ценностями. Но это все равно китайцы, и не нужно забывать, что Дэн Сяопин тоже учился в Европе. Но он оставался китайцем и был вторым человеком в коммунистической партии Китая, и его дважды Мао Цзедун называл своим преемником, хотя после этого он дважды был снят с постов. Это тоже китайский опыт, китайская специфика.
— Нам в Украине, учитывая приход нового поколения, легко ли будет сотрудничать с Китаем?
— Украине никогда не было и не будет легко с Китаем, потому что мы находимся в абсолютно разной весовой категории. Но то, что Китай существенно заинтересован в Украине и то, что Китай воспринимает Украину как важную страну в Европе, — это однозначно. Поэтому такое устойчивое постепенное развитие, к которому Украина определенным образом приспособилась, это для нас выгодно. Я думаю, что главные проблемы украино-китайских отношений в Украине, а не в Китае.
Нам нужно эти отношения наполнять конкретным содержанием и вырабатывать инструменты и механизмы, в частности в привлечении инвестиций. А в этом плане очень много проблем. Поэтому в данном случае, с точки зрения Украины, в Китае ничего не изменилось. Конъюнктура для Украины осталась абсолютно такая же.
— Будем надеяться, что это Киев и использует.
— Но здесь очень много зависит от того, насколько Украина сможет все эти абсолютно правильные и умные декларации на высшем уровне воплотить в реальной жизни путем всевозможных конкретных проектов, договоренностей, контрактов. Например, через Деловой совет Китая. У нас этого как раз не хватает. У нас политический шаг, в частности и на уровне высших лиц, сделан, а как это провести организационно или экономически — с этим у нас проблема.
— И как ее решить?
— Нужно, чтобы двусторонняя межгосударственная комиссия была не только «бумажной», а чтобы она имела соответствующий аппарат и вокруг этой комиссии была бы ежедневная работа. Вот действительно то, чем нужно сегодня заниматься. Взять, например, отношения Китая и США. Они ежегодно проводят соответствующие консультации: по 20 министров ездят туда-сюда. Это занимает несколько дней, но зато на протяжении года работает огромный аппарат, есть инфраструктура взаимоотношений. У нас такой инфраструктуры взаимоотношений пока еще нет. И, к сожалению, это у нас слабое место.
СПРАВКА «Дня»
Андрей ГОНЧАРУК — автор множества научных работ на тему украинско-китайских отношений, профессиональный китаевед, заведующий отделом внешней политики Национального института стратегических исследований при Президенте Украины
Выпуск газеты №:
№209, (2012)Section
Панорама «Дня»