«Аргумент» невежества

Практически все социологические исследования последнего времени на тему отношения наших соотечественников к войне в Ираке показали, что в целом означенная внешнеполитическая акция была воспринята обществом негативно. Однако проведенный в начале августа Центром социального прогнозирования более детальный срез общественного мнения показывает поспешность жестких трактовок результатов ключевого вопроса о поддержке или неподдержке населением направления наших миротворцев в Ирак.
Главным результатом проведенного опроса (в нем приняло участие 1200 респондентов в возрасте от 18 лет), который, как говорится, многое объясняет, можно смело назвать крайне низкий уровень осведомленности наших сограждан об отправке нашего контингента. Так, несмотря на широкое освещение в средствах массовой информации, решение руководства страны о направлении воинского контингента для участия в миротворческих операциях в Ираке осталось незамеченным 17,5% опрошенных. Большинство из них составили женщины, лица с незаконченным средним образованием, жители Северо-Восточного региона страны и, как ни странно, киевляне. Треть опрошенных не видят разницы между иракской миротворческой миссией и отправкой советских войск в Афганистан. Треть плохо представляют, кто именно направился в Ирак — военнослужащие срочной службы, контрактники или и те, и другие. Только 26% участников опроса проявили осведомленность в вопросе финансирования украинских войск в Ираке (ответили, что контингент будет содержаться частично за счет Украины, частично за счет США). В то же время 29% опрошенных считают, что бремя финансирования миссии полностью ляжет на плечи нашей страны. Очевидно, что «аргументы» такого рода были определяющими для большинства респондентов в ходе выбора ответа на вопрос о поддержке направления войск. И в данном случае можно с уверенностью утверждать, что при более глубокой осведомленности наших сограждан о реальных задачах украинского контингента в Ираке и условиях его пребывания там, общественные настроения по этому поводу были бы гораздо менее негативными (77,2% опрошенных — «против», 17,1% — «за», 5,7 — «безразлично» относятся к пребыванию наших военных в Ираке). Емко прокомментировал эту ситуацию директор Центра социального прогнозирования Анатолий Тихолаз: «Любое политическое решение власти является настоящим подарком оппозиции. При таком уровне осведомленности наших сограждан, у последней всегда будет повод сказать, что население это решение не поддерживает».
Показательную закономерность обнаружило данное исследование также в части осведомленности украинцев о позициях в этом вопросе парламентских фракций (напомним, что решение об отправке украинских миротворцев в Ирак поддержала Верховная Рада 5 июня этого года). Согласно результатам опроса, только от 2,9% до 14, 7% населения страны имеют представление о том, как голосовали отдельные фракции по поводу отправки. Наиболее точно участники опроса представляют себе, как проголосовали в этот день фракция коммунистов, СДПУ(О), БЮТ, социалисты. Хуже всего респонденты угадали результаты голосования фракций «Наша Украина», «Народовластие», «Народный выбор». И если относительно двух последних ситуация объясняется тем, что всего около 1% опрошенных знают о существовании таких парламентских объединений, то с «Нашей Украиной» не все так просто. Как сказал Анатолий Тихолаз, исследование засвидетельствовало банальную вещь: «Для того, чтобы позиция была понятной, нужно, чтобы она была». Исследование еще раз показало, что апелляции политиков к «общественному мнению» в украинских реалиях — вещь очень условная.
Выпуск газеты №:
№157, (2003)Section
Панорама «Дня»