Перейти к основному содержанию

Арифметика компромисса: счет не открыт

Как снять «выборное» напряжение в стране?
23 ноября, 21:24

21 ноября еще до оглашения ЦИКом первых результатов выборов сторонники Виктора Ющенко собрались на майдане Незалежности в Киеве праздновать победу своего кандидата. Когда же из уст главы Центризбиркома Сергея Кивалова прозвучали первые неутешительные для оппозиции цифры, празднующая толпа, внимая призывам команды В. Ющенко, превратилась в протестующую. Этот многотысячный протест длится до сих пор. И, как обещают его участники, будет продолжаться «до победного конца». Менее массовые акции в поддержку, справедливости ради следует заметить, обоих кандидатов, проходят и в других городах нашей страны. Тем временем появляются сообщения о мобилизации правоохранительных органов и о готовности сторонников Януковича прибыть в Киев. С каждым днем ситуация в стране в целом и столице в частности становится все более напряженной. Вчера, как стало известно из сообщения президентской пресс-службы, во время телефонного разговора Леонид Кучма сказал премьер-министру Нидерландов Яну Петеру Балкененде о том, что он призвал Януковича и Ющенко сесть за стол переговоров. Как избежать взрыва напряжения, столкновения двух электоратов, силовиков и народа? На какой основе возможен диалог, компромисс? С этим вопросом «День» обратился к экспертам.

Владимир МАЛИНКОВИЧ , директор украинского отделения Международного института гуманитарно-политических исследований:

— Напряжение ситуации в стране в первую очередь вызвано тем, что бюрократическая система нынешней власти неспособна проявить мобилизационную готовность, быстро реагировать на жизненные ситуации. Она такая, потому что построена на стереотипах, на жестком подчинении чиновников. И в результате только одна сторона — оппозиция — проводит активную агитационную политику в пользу своего кандидата. Только те телеканалы, которые поддерживают Ющенко, активно пропагандируют то, что победил их кандидат. Очевидно, что в первом туре был паритет с очень небольшим перевесом Ющенко. Очевидно также, что в первом туре в тех регионах, которые голосовали за Ющенко, явка была на 7% выше, чем в тех регионах, которые голосовали за его оппонента. Во втором туре команда Януковича активизировала явку на Востоке и Юге, и это обеспечило Януковичу победу. Я не исключаю, что это было сделано со множеством нарушений, но никаких 11% в пользу Ющенка также не может быть. Даже если будут признаны недействительными результаты выборов на сотнях участков в Донецкой и Луганской областях, как этого требует оппозиция, победа останется за Януковичем. Потому что 100—200 участков — это 100—200 тысяч голосов избирателей, но не более того. А разница между кандидатами составляет 824 тысячи в пользу Януковича. Нужно трезво смотреть на вещи и руководствоваться логикой, а не эмоциями.

Для того, чтобы что-то противопоставить эмоциям оппозиционно настроенного электората, структурам власти следует отказаться от своей бюрократической традиции. Нужно, чтобы Президент Леонид Кучма — а именно Кучма сегодня Президент, и никто другой — проявил решительность и остановил все эти переходы местных органов власти под Ющенко. То есть Кучма должен продемонстрировать сегодня всем, что он владеет ситуацией. Ведь даже после объявления официальных результатов — а это может произойти через 10 дней и более — еще 30 дней может быть президентом Леонид Кучма. В случае, если выборы будут признаны недействительными, именно он останется у власти. То есть ему нужно проявить решительность, но решительность не в смысле использования силы, а решительность в защите правопорядка.

Нужно также, на мой взгляд, принципиально изменить политику масс-медиа. Нужно не бояться дискуссий, а наоборот, на всех телеканалах, особенно на нейтральных, проводить диалоги.

И нужно предлагать компромиссные решения, чтобы любая сторона в конце конфликта не оказалась полностью в стороне от власти. Нужно, чтобы победивший дал возможность участия во власти проигравшей стороне. Кроме того, нужно как можно скорее провести политическую реформу. Политреформа проблему президентов уводит на второй план. Президент больше не глава исполнительной власти, он — глава государства. И ситуация резко изменится, мы будем ждать парламентских выборов. А парламентские выборы никогда не противопоставляли и, я уверен, на этот раз не будут противопоставлять Восток Западу. Это противостояние двух регионов Украины может представлять собой смертельную опасность для страны.

Будет очень плохо, если на улицах Киева появятся еще и сторонники Януковича. И мирная пока демонстрация превратится в место столкновения двух электоратов. Я считаю, что электорат Януковича должен у себя в Донецке продемонстрировать то, что он действительно поддержал эту кандидатуру на выборах. В Киев также не должен приезжать электорат из Западной Украины. Пусть все остаются на своих местах. Киев и так достаточно настроен в пользу Ющенко. И пусть себе киевляне проводят мирные демонстрации — это вполне нормальное средство давления на власть.

Вадим КАРАСЕВ , директор Института глобальных стратегий:

— Власть должна пересчитать голоса с учетом коррекции в правдивую сторону явки на некоторых участках, сделать ситуацию с подсчетом голосов более прозрачной для кандидатов и их представителей и не спешить с объявлением победителя второго тура президентских выборов.

Необходимо активизировать судебные иски по поводу тех или иных нарушений в избирательной кампании. Должен быть задействован Верховный Суд и в целом судебная ветвь власти. Когда-то был фильм «Привычка жениться». Думаю, что у отечественного политикума сейчас — и это совсем не плохо — в обиход входит привычка судиться. Это свидетельствует о плавном переходе электорального кризиса в стадию юридических отстаиваний результатов выборов и юридического установления электоральной истины.

Третье направление — это, конечно же, парламент, поиск компромисса внутри политических элит. Парламент должен сказать свое слово, занять честную открытую и определенную гражданско-политическую позицию по отношению к ходу второго тура голосования и подсчета голосов.

Также должно быть прервано молчание Президента Леонида Кучмы. Президент должен объявить свою позицию, — в конце концов, только у него есть конституционные полномочия относительно оценок деятельности Центральной избирательной комиссии.

Я — не большой сторонник «уличной архитектуры» политической борьбы, однако понимаю, что в обществе, особенно в кризисной ситуации, бывают моменты, когда протест граждан может играть ключевую роль в определении позиций политических элит, региональной политики и т.д. Что касается возможности того, что на улицы может выйти и другая часть электората, то я хочу отметить, что, кандидат от власти имеет часть общественного ресурса, однако в целом активная часть общественности находится на стороне другого кандидата. Даже на Востоке Украины часть общества отдала свои голоса кандидату, которого сегодня поддерживают тысячи граждан на майдане Незалежности в Киеве. Могут в Киев привезти людей, однако их будет намного меньше. Поэтому я не предполагаю каких-то стычек между неравными по правде и по количеству группами людей.

Виктор НЕБОЖЕНКО , политолог:

— Это нам кажется, что сейчас в Украине происходит нечто экстраординарное. Каждая развивающаяся страна постоянно сталкивается с такими политическими кризисами. И выход из положения здесь может состоять в следующих шагах: встречное движение оппозиции и власти, шанс друг другу, отказ от применения силы с той и другой сторон ы, миролюбивое отношение официальных СМИ. Это те шаги, которые нужно сделать немедленно, и которые наверняка мог бы поддержать и Президент Украины.

Если из Донецка и Луганска привезут людей, то эти люди могут быть использованы как ресурс для политических провокаций. Власть сделала колоссальную ошибку, отдав Крещатик, как главное публичное место представления интересов, оппозиции. Других таких площадок в Киеве просто нет. Площадь возле ЦИКа не является священным местом для Украины. То есть любой приезд сюда людей из восточных регионов будет использоваться только в провокационных целях.

Михаил ИЛЬЕНКО , кинорежиссер:

— Народ — это «он», а власть — это «она». Им следует любить друг друга, а если нет, то развестись официально и цивилизовано. К сожалению, народ разлюбил... По-видимому, у каждого из нас (ведь работаем в различных сферах) есть свой счет к власти. В первую очередь, необходимо пересмотреть результаты выборов, потому что нарушений достаточно для того, чтобы Гарант Конституции сказал: «Стоп! Дайте мне счеты, и будем считать». Вместо этого ныне, я думаю, генерируется революция. Это опасно.

Хотелось бы, чтобы разрешение этих вопросов имело вид компромисса. Конкретный рецепт выхода из этого положения мне неизвестен...

Андрей КУРКОВ , писатель:

— Следует создать специальную комиссию СБУ, которая бы занималась нарушениями. Я думаю, при помощи этого, возможно, напряжение немного снизится. Люди поймут, что, в первую очередь, подтасовки имели место, и, во- вторых, что выяснением обстоятельств занимается профессиональная комиссия.

Юрий ПОКАЛЬЧУК , писатель:

— Я думаю, что есть юридические обстоятельства, которые могут дать возможность снизить напряжение. Во-первых, речь идет о признании колоссального количества нарушений. Верховный Суд должен рассмотреть все эти нарушения, оценить их объем и, соответственно, вынести вердикт. Во-вторых, следует провести переговоры. Ведь, как бы кто не относился к правительству Януковича, там также есть много нужных, умных и опытных людей. Поэтому следует определиться, какую роль они будут играть далее.

Диалог является не только возможной схемой разрешения поставленных перед страной вопросов, но и необходимой мерой. Он должен бы вестись уже сейчас. Ясно, что диалог будет трудным, ведь Янукович и его команда так просто не отступятся. Ситуация сейчас напряженная, и единственное, что может ее смягчить, — рассмотрение жалоб, которые были зафиксированы территориальными избирательными участками. А далее увидим...

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать