Перейти к основному содержанию

Армянский пример

23 марта, 00:00

Нашим армянским друзьям стоило многих усилий поведать миру о своей национальной трагедии. Во время массовых депортаций армян в 1915 году по обвинениям в том, что они поддерживали Россию в Первой мировой войне (кое-кто из них таки поддерживал), около половины депортированных — по приблизительным подсчетам полтора миллиона — погибли в пути. Пятнадцать стран признали их национальную трагедию геноцидом. Соединенные Штаты не среди этих стран, поскольку они высоко ценят свои отношения с Турцией, в то время как одной из главных причин создания НАТО было желание уберечь эту конкретную страну от благ коммунизма, в условиях которого Саудовская Аравия наверное начала бы страдать от нехватки песка после десятилетия коммунистического строя. Автор этих строк вспоминает, как в 1982 году, когда Израиль принимал Международную конференцию по вопросам геноцида, Турция едва не объявила войну, опасаясь, что во время конференции будут представлены исследования армянского геноцида. В 1978 году Третий комитет ООН принял отчет Рухашанкико о геноциде, в который не вошли армяне благодаря давлению со стороны Турции, но все же они были занесены в отчет Бена Вайтекера 1985 года. В ООН есть украинские дипломаты, готовые последовать этому примеру на основе предыдущих отчетов.

Совсем недавно армяне США наняли адвокатов, предъявили коллективный иск в Калифорнии и им было присудили двадцать миллионов долларов от нью-йоркской компании страхования жизни (Почему именно они? Или именно они застраховали всех тех несчастных погибших армян?). Конечно, адвокаты получили большую часть вознаграждения, но наших армянских друзей деньги не интересовали. Они добивались признания этой трагедии и по крайней мере калифорнийский суд предоставил им его. Это можно только приветствовать.

У украинцев тоже есть своя национальная трагедия — Голодомор. Тоже есть украинские американцы, готовые предъявить идентичный коллективный иск против тех компаний, которые сотрудничали с Советским Союзом в то время и в какой-то степени могут считаться виновными в гибели миллионов украинцев. Автор этих строк не имеет ни малейшего представления о том, кого можно обвинить, кроме покойных руководителей тогдашнего Советского Союза, но наши армянские друзья показали пример, которому украинцы могут последовать. Жертвы геноцида заслуживают признания, а наши армянские друзья проложили путь. В Америке есть украинцы, уже идущие по этому пути (в частности, Фонд Тризуба в Калифорнии), и, несомненно, адвокаты, которые заберут половину денег, если они будут присуждены. Однако суть не в деньгах. Есть некая книга, вышедшая в 1987 году в Канаде, авторства покойного Дуга Тоттла под названием «Обман, голод и фашизм: миф об украинском геноциде от Гитлера до Гарварда». Самое малое, что мы можем сделать для тех, кто страдал, — это добиться признания того, что их страдания не были мифом.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать