Это же большая глупость - хотеть говорить, а не хотеть быть понятым.
Феофан (Елеазар) Прокопович, украинский богослов, писатель, поэт, математик, философ

Атомные «бомбы»

Больше ядерных реакторов — больше шансов на развал энергосистемы
13 декабря, 2000 - 00:00

ЧАЭС закрывается и... остается с нами. Если бы мы, имея глаза, были способны не только видеть, но и созерцать, то есть были способны к начальной ступени познания мира, то многие аксиомы, не требующие доказательств, давно избавили бы нас от множества глупостей.

ДВОЙНОЙ ФИНАНСОВЫЙ УДАР

И первая из них: то, чего НЕТ В ПРИРОДЕ, и не должно существовать! В природе нет ПЛУТОНИЯ, и поэтому у нас нет ни знаний, ни возможностей для его переработки и захоронения, нет средств защиты от этого рукотворного детища. Плутоний получается из природного урана или тория в результате ядерной реакции в условиях атомного реактора, когда каждый слабоактивный (слабоопасный) атом урана превращается в ДВА высокоактивных (беспредельно опасных) искусственных изотопа. Именно смертоносная сущность атома сподвигла Америку и фашистскую Германию и, как следствие, ССР на создание атомного оружия (оружия массового уничтожения) и строительство АЭС для выработки плутония.

Реакторы РБМК наиболее приспособлены для этой цели, то есть коэффициент воспроизводства плутония на АЭС с такими реакторами (в том числе и ЧАЭС) выше, чем на АЭС с реакторами ВВЭР.

Самый распространенный миф об атомных электростанциях, миф мифов — АЭС самые чистые, безопасные и дешевые. Чистые они до тех пор, пока не знаешь, что международные стандарты разрешают газообразные и аэрозольные выбросы, в том числе и цезия-137. И все АЭС мира выбрасывают в атмосферу за время своей работы (15—25 лет) учитывая достраивающиеся блоки в Аргентине, Украине, России, Чехии, Пакистане, Словакии, Китае, Японии, Южной Корее, Румынии и т.д., а также те, что будут построены, в 20 раз больше чернобыльского аварийного выброса. А также накапливают фантастически огромное количество не только радиоактивных отходов (РАО), но и отработанного ядерного топлива (ОЯТ). Вот это и будет реальный конец света.

В этой же плоскости следует рассматривать и «безопасность», и «дешевизну» АЭС. В связи с последним приведу слова академика Доллежаля: «Основная часть средств, затрачиваемых на эту АЭС (Сибирскую, Россия. — А.К. ), покрывается стоимостью получаемого плутония».

Эта фраза, относящаяся к конкретной станции, позволяет с уверенностью говорить о том, что АЭС ВО ВРЕМЯ ЭКСПЛУАТАЦИИ окупаются только тогда, когда та или иная страна ПРОДАЕТ плутоний другим странам. Это первое.

Чтобы сегодня с нуля построить один блок АЭС мощностью 1000 МВт (с учетом огромной инфраструктуры для строительства и эксплуатации), нужно как минимум порядка $6 млрд. Второй блок обойдется дешевле — $4— 5 млрд.

Еще в 1974 г. МАГАТЭ воодушевленно прогнозировало, что в 2000 г. суммарная мощность АЭС в мире достигнет 4.450.000 МВт, А каждый год будет вводиться в эксплуатацию 171 блок! На момент ядерной катастрофы в Чернобыле в мире работало более 400 реакторов.

На основании статистики МАГАТЭ сроки строительства АЭС в развитых странах составляет от 7 до 11 лет (в том числе и в СССР), в развивающихся — от 13 до 15 лет. На Украине — это расточительный долгострой, в результате которого дожди и ветра разрушают построенное быстрее, чем поступают финансы из госбюджета на объекты.

Нормативный срок работы реакторов — 30 лет. Но фактический — 20. Украинские реакторы уже отработали в среднем по 13 лет и оборудование и системы АЭС требуют технического переоснащения, как, например, замена парогенераторов, являющихся очень слабым звеном наших АЭС, замена рабочих лопаток турбин, реконструкция электрогенераторов и т.д. Часть оборудования производится в Украине, но большая и существенная — за ее пределами. У Украины, как уже знает весь мир, ни на что нет денег. И хотя специалисты НАЭК «Энергоатома» называют ежегодную финансовую потребность для технического переоснащения в размере $110 млн., они получают меньше половины. И такие «недоделанные» АЭС потенциально опасны.

МИФИЧЕСКИЙ ДЕФИЦИТ

У всех на слуху хроническая украинская проблема — дефицит мощностей для поддержки частоты электрического тока в энергосистеме. У нас она держится в среднем на 49,2 Гц. И якобы только достройка двух блоков на Ровенской и Хмельницкой АЭС и ввод их в эксплуатацию может спасти энергосистему от развала. Нас в очередной раз пытаются сделать дурачками, заложниками официальной лжи и неспособности правительства работать на уровне ПРИЧИН. Мы же все время ликвидируем всякие последствия, автоматически создавая условия именно для причин новых бед.

По моему мнению, у нас нет дефицита энергетических мощностей, в прошлом году, например, было выработано 171,2 млрд. кВт/час электроэнергии всеми видами энергетических объектов, что составляет 57% от уровня 1990 г. (до обретения независимости), то есть 34% мощностей — не используются. Причины лежат на поверхности: нет денег на закупку топлива, снижена добыча собственных ресурсов, экономика вообще и энергетика в частности работают в режиме ручного управления, гипертрофированно разросся единственный ресурс — административный, практически все оборотные средства предприятий изымаются... Можно продолжать и продолжать.

Чего нам действительно не хватает для поддержки частоты тока в энергосистеме, так это МАНЕВРЕННЫХ мощностей, их должно быть в 2 раза больше базовых. Все украинские АЭС спроектированы для работы ТОЛЬКО в базовом режиме, а количество циклов разгрузки-загрузки ядерного топлива каждого блока строго РЕГЛАМЕНТИРОВАНО. Как регламентированы и плановые ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ ремонты блоков, что требует их остановки, хотя в Украине существуют случаи, когда высокие официальные лица отменяют ремонт (переносят на другой срок) в угоду государственным интересам, но при этом не снимают с директоров АЭС ответственности за безопасность; или сами директора АЭС сокращают сроки ремонта для увеличения выработки электроэнергии, то есть ради финансовой выгоды...

Именно потому, что наши АЭС работают в базовом режиме, они не ГОДЯТСЯ для регулирования частоты. Более того, именно их эксплуатация для регулирующих целей, особенно в наши хронические пиковые нагрузки, опасно снижает общую безопасность энергосистемы.

Чтобы было понятнее, напомню ситуацию 4 февраля 2000 г., когда произошло аварийное отключение 2-го блока Запорожской АЭС, вследствие чего сработал первый уровень автоматики и частота электрического тока колебалась в интервале от 49,2 до 49,1 Гц. Это, в свою очередь, привело к аварийному отключению 1- го блока Южно-Украинской АЭС (Николаевская область), что, в свою очередь, привело к автоматическому сбросу мощности на 10% от номинальной других блоков существующих АЭС. Частота электрического тока упала до критической отметки в 49 Гц, и в следующие четыре с небольшим минуты были аварийно отключены от электроснабжения многие районы и области Украины. До катастрофы, то есть реального развала энергосистемы Украины, оставалось 20 секунд!

Ситуация повторилась в начале декабря, когда из-за налипания мокрого снега и замыкания в электросети отключился один блок АЭС, затем другой, третий, четвертый, пятый... И снова население многих регионов Украины осталось без света, при этом, наверное, думая, что надо срочно достраивать блоки на Хмельницкой и Ровенской АЭС...

Но именно введение этих блоков в эксплуатацию вдвое увеличит риск реальной катастрофы: сейчас, включая 3 блок ЧАЭС, 14 ядерных блоков с коэффициентом мощности чуть более 60% (вместо 85%) вырабатывают более 42% электроэнергии от ее общего производства, хотя оставляют чуть менее 25% мощностей в общем энергобалансе. То есть возрастание доли АЭС в выработке электроэнергии только увеличит дефицит генерации — маневренных мощностей, еще более сузит возможности регуляции в случае колебаний частоты.

По мнению специалистов (не называю их по понятным причинам), не в состоянии принять дополнительную нагрузку и наши ЭЛЕКТРОСЕТИ, то есть существует реальная опасность катастрофы при подключении к сетям двух блоков Ровенской и Хмельницкой АЭС. Электрические сети НУЖНО МЕНЯТЬ, а это порядка $5—6 млрд. И наша власть об этом прекрасно осведомлена. Но такие деньги не предвидятся даже в обозримом будущем, хотя энергопотери в украинских сетях в 4 раза больше, чем в развитых странах. Нет энергосберегающих технологий...

БЕЗОПАСНОСТЬ: КАК В СССР, ТОЛЬКО ХУЖЕ

Что теряет Украина с закрытием ЧАЭС? Более двух сотен миллионов долларов. «НАШЕ!» — закричат патриоты... Но наша проблема под названием «Чернобыль» настолько велика, что мы не справимся с нею в одиночку, поэтому и кричим: «Чернобыль — мировая проблема!» — как патриоты мира. Зарубежные страны уже собрали $768 млн., $260 млн. должно поступить для строительства шатра (конфаймента) над саркофагом... За эти годы и сама ЧАЭС должна была накопить деньжат на свое закрытие, но не накопила, вернее пыталась, даже фонд специальный был создан, но из него забирали деньги то шахтерам, то еще кому-то или куда-то... Да и в бюджете ни разу такой строки не появлялось.

Именно закрытие ЧАЭС — потеря мощности третьего блока нашими государственными мужами расценивается как угроза для развала энергосистемы Украины. С учетом вышесказанного об энергосистеме можно напомнить вновь и о том, что электроэнергия ЧАЭС идет на экспорт, и только 2—3% электроэнергии 3-го блока обслуживают два миллиона человек, так или иначе причастных к ЧАЭС и зоне. Это во-первых. А во-вторых, в 1999 г. на ЧАЭС было выработано 3,32 млрд. кВт/час электроэнергии — всего 1,94% от всей выработанной электроэнергии (171,2 млрд. кВт/час). При этом коэффициент использованной мощности 3-го блока составил около 38% (больше не работал, чем работал), при этом за год было зарегистрировано 16 нарушений Регламента, что в 3 раза превышает уровень нарушений на всех АЭС. И нет никакой нужды в его компенсации. А вот двойное аварийное отключение за неделю до официального шоу по остановке ЧАЭС — символично!

Не стоит особо обольщаться и насчет безопасности на других АЭС. Часть поводов для тревоги я уже называла, назову и число нарушений Регламента — 51 за 1999 г. (плюс 16 на ЧАЭС), из них 9 нарушений — на Хмельницкой и 7 нарушений — на Ровенской АЭС. 20% в потерях мощности составляют дефекты оборудования. 26% отказов приходится на технологические системы первого контура реакторного отделения. 34% нарушений Регламента связано с человеческим фактором. Все, как в СССР, но только еще хуже.




АТОМ, КОТОРЫЙ ВСЕГДА С ТОБОЙ

При выработке АЭС своего фактического ресурса, после чего и начинается процесс выведения атомной электростанции из эксплуатации, — не существует НИКАКИХ ВАРИАНТОВ ее реконструкции или восстановительного ремонта для продолжения работы.

Если тепловую станцию можно просто отключить и спокойно жить, даже не вспоминая о ней, то АЭС после остановки остается ОПАСНЫМ радиационным объектом. Обслуживание остановленной АЭС — чрезвычайно дорогое удовольствие. Более того, например, та же ЧАЭС вырабатывала все эти годы не только электроэнергию, но и радиоактивные отходы (РАО). Что с ними собирается делать Украина?

Во всем мире до сих пор НЕ НАЙДЕНО ОТВЕТА, что делать с АЭС, выработавшей свой ресурс. Строить над ней саркофаг? Вы представляете себе его размеры? Километры квадратные... И что делать с отработанным ядерным топливом (ОЯТ), с плутонием, для которых НЕ СУЩЕСТВУЕТ ВЕЧНЫХ СПОСОБОВ хранения?

Попутно хочу исправить одну существенную ошибку, которую в настоящее время тиражируют многие украинские СМИ, в том числе и телевидение. В зоне ЧАЭС строится ВРЕМЕННОЕ ХРАНИЛИЩЕ для ОЯТ, которое завершится в 2003 г. За эти годы предстоит убрать топливо с блоков, произвести его выдержку и консервацию, и только в 2005 г. его вывезут в хранилище.

Но ЭТО ТОПЛИВО НЕ БУДЕТ перерабатываться, то есть для переработки ОЯТ в зоне ЧАЭС ДАЖЕ НЕ ПЛАНИРУЕТСЯ строительство спецкомбината, так как это колоссальные средства.

Что же строят? Два объекта по переработке РАО. Завод по переработке ЖИДКИХ радиоактивных отходов и завод по переработке ТВЕРДЫХ радиоактивных отходов.

Но (!) эти заводы НЕ РАССЧИТАНЫ на переработку ЯДЕРНЫХ ОТХОДОВ ВНУТРИ САРКОФАГА. Они так и останутся для потомков: в надежде, что они, наши дети и внуки, окажутся умнее нас и придумают способ извлечения ядерных отходов из саркофага, их переработки и захоронения. Такой себе «гуманизм» отцов по отношению к детям. Он в полной мере распространяется и на достройку новых блоков АЭС, которые через 15 лет тоже придется выводить из эксплуатации с теми же неразрешимыми проблемами. Академик Капица не случайно назвал АЭС атомными бомбами, дающими электричество.

И в заключение. За 9 месяцев 2000 г. 14 энергоблоков АЭС (около 25% установленных мощностей электроэнергии) выработали 56,2 млрд. кВт/ч или 45,6% от общей выработки электроэнергии, план выполнен на 103,7%, но пол-Украины (и до стихийного бедствия) сидели при свечах. Коэффициент использования установленных мощностей (КИУМ) на АЭС составляет 66,7%. На оптовый энергорынок компанией НАЭК «Энергоатом» было отпущено 52,6 млрд. кВт/час электроэнергии, за что получено 2 млрд. 586,01 млн. гривен.

Любовь КОВАЛЕВСКАЯ, писатель, независимый журналист
Газета: 

Добавить комментарий

Image CAPTCHA
Введите символы с картинки


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ