Атомные деньги
Ни европейцы, ни россияне помочь Украине не спешатНужно признать, что украинской делегации на собрании ЕБРР приходится работать в экстремальной ситуации. Накануне, на совещании в Администрации Президента, посвященном проблемам выведения из эксплуатации Чернобыльской АЭС и преобразования объекта «Укрытие» в экологически безопасный, Президент Леонид Кучма отметил неудовлетворительное состояние выполнение работ на этом объекте и подчеркнул, что ситуация «обостряется и уже вышла за пределы Украины». По словам Президента, ЕБРР «определяет ситуацию как кризисную». Л.Кучма назвал неудовлетворительным финансирование Украиной мероприятий по выведению из эксплуатации Чернобыльской АЭС и преобразованию ее в экологически безопасный объект. «В результате приостановлены работы, не соблюдаются нормы радиационной безопасности», — сказал Л.Кучма. Он отметил, что предприятиям и исполнителям, занимающимся преобразованием объекта «Укрытие», «грозит банкротство». По его словам, страны-доноры расценивают это как нежелание Украины выполнять свои обязательства. «На последней встрече в Лондоне, — отметил Президент, — они всерьез обсуждали вопрос политического демарша против Украины». «Парадокс — сегодня ЕБРР больше беспокоится об украинских подрядчиках, чем украинские министерства и ведомства», — сказал Л.Кучма.
Но не только трудности финансирования украинской стороной своих атомных проблем преграждают путь европейским кредитам на достройку атомных блоков. В еще большей мере мешает этому неопределенная политическая ситуация в стране, связанная с отсутствием парламентского большинства. Радиостанция «Свобода» еще вчера сообщила, что именно... это обстоятельство стало причиной того, что Украина не получит от Европы средств на достройку атомных блоков. Признаться, в условиях, когда одна из ведущих стран Европы — Германия — заявила о своем отказе от атомной энергетики и закрытии всех своих атомных станций, вопрос получения кредитов и без вышеприведенных украинских «недостатков» выглядит весьма проблематично.
Правда, в кругах, близких к делегации Еврокомиссии в Киеве, «Дню» сообщили, что не теряют оптимистического взгляда на эту проблему. Более того, этот оптимизм, возможно, питается еще и неоднократно высказывавшейся готовностью России полностью профи нансировать все необходимые работы. Сегодня трудно судить, насколько реальными были ли эти заявления и не исходили ли они только из желания оказать стратегическому партнеру чисто морально- дипломатическую поддержку на переговорах с Европой, все- таки кровно заинтересованной в том, чтобы качество достройки соответствовало не стандартам бывшего СССР, а куда более строгим европейским нормам. Похоже, именно это обстоятельство удерживает Европу в рамках переговорного процесса и стимулирует Украину заявлять о своей готовности продолжать переговоры с евроструктурами по достройке энергоблоков на АЭС. Как сообщил 16 мая на брифинге в Киеве государственный секретарь Министерства иностранных дел по вопросам европейской интеграции Александр Чалый, такую готовность подтвердил Президент Украины Леонид Кучма во время неформальной встречи в Брюсселе с президентом Еврокомиссии Романо Проди.
Впрочем, даже в украинском правительстве до сих пор нет единства в этом вопросе. В день открытия собрания ЕБРР министр экологии и природных ресурсов Украины Сергей Курыкин заявил, что Украина может и не достраивать ядерные блоки, а заниматься энергосбережением. Понятно, что не прошедшие в парламент украинские «зеленые» уже не в состоянии удержать свой министерский портфель и работают на публику. Правда, накануне таких мероприятий, как собрание ЕБРР, такие заявления провоцируют сомнения потенциальных кредиторов.
Выпуск газеты №:
№88, (2002)Section
Панорама «Дня»