Авансы и долги
На следующей неделе первый вице- премьер и министр финансов Украины Николай Азаров посетит с визитом Соединенные Штаты. Это будет первый визит в США государственной делегации такого уровня с мая минувшего года (если не считать визита министра обороны В.Шкидченко). Не даром в связи с этим американский посол в Киеве Карлос Паскуаль отметил исключительную важность встреч в Вашингтоне для конструктивного развития украинско-американских отношений.
Дипломатический сленг в данном случае легко поддается расшифровке. В кругах, близких к украинскому правительству, считают, что главной целью Украины в ходе этого визита является «разблокировка» отношений с Соединенными Штатами. Об этом прямо сказал «Дню» советник Н.Азарова Виталий Лукьяненко. Собственно, развитие отношений на уровне министров и было одним из методов преодоления кризиса доверия, предложенных ранее Вашингтоном. Похоже, украинская делегация соглашается на тактику отдельных сближающих шагов. Одним из них, вероятнее всего, станет исключение Украины (а также России) из перечня стран, на которые распространяется действие поправки «Джексона- Вэника». По словам К.Паскуаля, президент США Джордж Буш готов поддержать такое решение. Авансов на других направлениях пока получено не было. Если не считать ими то, что американская сторона представила свой проект повестки дня заседания американо-украинского комитета по вопросам экономического сотрудничества, которое пройдет в рамках этого визита. Проект украинской стороны (он мало чем может отличаться от предложенного) еще дорабатывается, равно как и состав делегации.
Понятно, что перед Азаровым стоят непростые задачи по убеждению своих контрагентов на переговорах в Госдепартаменте США, Совете национальной безопасности, Департаменте финансов, Международном валютном фонде и Всемирном банке. Речь пойдет об экономической политике украинского правительства, вопросах двусторонних коммерческих отношений, конкретных двусторонних коммерческих проектах. Накануне в Киеве Н.Азаров подчеркнул, что в последнее время Украина сделала очень существенные шаги к решению вопросов, которые препятствовали развитию экономического сотрудничества с США. «Мы обеспокоены сокращением товарооборота между нашими странами, поэтому настроены на конструктивное обсуждение проблем и тщательно готовимся к нему», — заявил первый вице-премьер.
Главным украинским намерением, судя по высказываниям Азарова, является расчистка завалов на пути экспорта металла в США, существенно ограниченного как антидемпинговыми расследованиями, так и санкциями к Украине из-за «либерализма» в сфере интеллектуальной собственности. Открывая дискуссию по этому вопросу еще в Киеве, Азаров отметил, что в Украине создана законодательная база защиты интеллектуальной собственности, а исполнительная власть регулярно контролирует состояние дел в этой сфере. По словам первого вице- премьера в нынешнем году ликвидированы также льготы для горно- металлургического комплекса, которые были одним из оснований для возбуждения антидемпинговых процедур, и украинское правительство, как обещает Азаров, обеспечит влияние на реальное ценообразование на рынке металла. «Рынок металла может быть прозрачным, с открытыми, конкурентными рыночными процедурами», — предполагает Азаров.
Официально за рамками переговоров находятся санкции, введенные к Украине oрганизацией FATF. Но не будет большой ошибкой предположить, что решение по их отмене не может быть принято без учета позиции США.
Поэтому Азаров обратил внимание американского посла на то, что в Украине приняты очень важные законы, которые положительно изменяют мнение о позиции Украины: окончательно принятые изменения в Уголовный кодекс — в том виде, на котором настаивал FATF, в первом чтении приняты изменения в закон о банках и банковской деятельности, которые разрешают осуществлять эффективный финансовый мониторинг в борьбе с отмыванием денег. «Есть убежденность, что существуют все возможности в целом принять законы, которые отвечают подходам FATF, до 11 февраля, — утверждает Азаров и предсказывает, — Таким образом, в сохранении санкций относительно Украины не будет необходимости».
Важным разделом визита в Вашингтон, естественно, станут переговоры с международными финансовыми организациями, на которых Украина имеет возможность занимать, несмотря на неурядицы с бюджетом, довольно твердую позицию. Для иллюстрации этого утверждения можно вспомнить о недавнем заявлении Азарова относительно того, что Украина будет переборчивой в процессе иностранных заимствований и не будет брать дорогие кредиты.
Вместе с тем суперзадачей Азарова можно считать также представительскую функцию. Ему нужно убедить американских официальных лиц в том, что в Украине создано правительство, способное контролировать ситуацию в стране и быть прогнозируемым партнером. Правда, США до сих пор ни разу не высказали своего предубеждения в отношении правительства Януковича. И к этому приложил руку также и Азаров, именно ему приписывают авторство комбинации с принятием бюджета (путем компромисса с оппозицией в лице Ющенко и «Нашей Украины»). В этой связи фраза «уже первые месяцы работы нового правительства дали очень обнадеживающие факты сотрудничества с парламентом», сказанная Азаровым на встрече с американским послом, приобретает другой, понятный лишь посвященным в украинские симпатии США, смысл. И все же только ею на переговорах в Вашингтоне не отделаться. Хорошо бы представить еще и программу деятельности правительства. Не исключено, что первыми ее читателями станут именно американцы.
КСТАТИ
Великобритания и Турция вслед за США, Германией и Канадой заявили о том, что вводят в отношении Украины контрмеры по противодействию в отмывании денег. Казначейство Великобритании согласно с выводом FATF, что принятый в Украине закон сохраняет опасность рисков отмывания денег. По его мнению, «существует значительный риск, что любая трансакция с этой страной может иметь отношение к отмыванию денег». Дания также предусматривает ввести в ближайшее время процедуру усиления контроля над финансовыми операциями, которые будут осуществляться украинскими физическими и юридическими лицами, сообщили вчера в украинском МИДе. Здесь считают, что Япония, которая еще не приняла конкретных решений, также будет строить свою позицию на рекомендациях FATF.
12 февраля в Париже FATF определит, исправила ли Украина недостатки в своем законодательстве по борьбе с отмыванием «грязных» денег, и примет соответствующее решение то ли по отмене, то ли по продолжению санкций, принятых в конце прошлого года.
Выпуск газеты №:
№11, (2003)Section
Панорама «Дня»