Баланс интересов
Украину ожидает новое трудовое законодательство
— Данный проект разрабатывался по поручению Президента Украины при технической поддержке Международной организации труда. В рабочие группы входили представители профсоюзов, работодатели, государственные служащие, ученые. Разработчики стремились соблюсти баланс, то есть поддержать интересы как работников, так и работодателей. Посему в проекте Трудового кодекса значится, что права одной стороны могут обеспечиваться исключительно выполнением обязанностей другой. Для этого мы сместили центр тяжести по регулированию трудовых отношений с законодательного уровня на договорной. Но следует подчеркнуть, что это ни в коей мере не влияет на снижение трудовых гарантии сотрудников. По новому проекту, составление коллективных договоров перестает быть обязательным, так как это нарушает принцип добровольности при ведении коллективных переговоров, задекларированный Конвенцией МОТ и ратифицированной Украиной. А вот относительно разрешения трудовых споров, то, согласно проекту, их решать можно будет только в суде.
— Какие проблемы нацелен решать данный проект?
— Проектом предусмотрено, что все дополнительные обязанности сотрудников должны оплачиваться по отдельной статье, не ограничиваясь при этом лишь тарифной ставкой. То есть, если работодатель захочет перевести своего сотрудника с одной должности на другую, то сможет это сделать лишь путем составления нового трудового договора, а следовательно — заручившись письменным согласием человека на такое перемещение. Помимо этого, в проекте сформулированы также новые положения, которые отражают особенности трудовых отношений в сфере малого предпринимательства — в кооперативах, фермерских хозяйствах. Устанавливаются в Трудовом кодексе и граничные размеры компенсаций за моральный ущерб, а именно — от одной до пяти минимальных зарплат.
— В каком случае по новому проекту могут потерять работу беременные женщины, матери малолетних детей и детей-инвалидов?
— Если они будут совершать действия, которыми можно будет оправдать разрыв трудового договора. За совершенные проступки матерям не надлежит прятаться за спины своих детей, а следует отвечать по закону — нести ответственность за совершенные действия так же, как и всем остальным членам трудового коллектива. Женщины также могут лишиться рабочего места и в силу объективных причин, к примеру, когда предприятие вынуждено прекратить свою деятельность.
— Сегодня мы слышим много нареканий относительно запрета на переход к конкурентному работодателю, что это может ограничить человека в смене работы на несколько лет. А как же право человека на свободный выбор места работы?
— Такое обязательство работник берет на себя при приеме на работу только добровольно. Ведь опасения работодателя в том, что секреты его производства сможет использовать конкурент, — вполне резонны. Однако из-за того, что такое обещание сотрудника может ухудшать его положение, работодателю целесообразно предоставить такому сотруднику и соответствующие дополнительные блага и услуги. Если же у человека возникнет желание расторгнуть такой трудовой договор, то ему придется все эти «дополнительные блага» вернуть «хозяину» в полном объеме. Кстати, это правило сегодня действует в отношении молодых специалистов и других работников, которые учились за деньги работодателя.
Выпуск газеты №:
№206, (2003)Section
Панорама «Дня»