Перейти к основному содержанию

Барьер риска и мораль

Наталья КОРОЛЕВСКАЯ: Государство и все мы оказались в долгу перед шахтерами
19 февраля, 19:45

Ровно две недели тому назад Кабмин одобрил законопроект об увеличении престижности труда шахтеров. Выступая перед журналистами, премьер-министр Юлия Тимошенко рассказала, что этот документ предусматривает установление для шахтеров почасовой оплаты труда, сопоставимой с другими странами Евросоюза. Кроме того, в нем предусмотрено начисление пенсий за 15 лет стажа работы под землей, льготы для поступления в вузы как шахтеров, так и членов их семей, а также членов семей, пострадавших в результате несчастных случаев на шахтах. В частности, по словам Тимошенко, члены семей шахтеров получат возможность прямого свободного поступления в вузы после собеседования. В законопроекте также предусмотрены преференции для молодых специалистов, начинающих работать на шахтах, увеличение государственной поддержки семьям пострадавших. С анализа этого законопроекта началась беседа «Дня» с народным депутатом (фракция БЮТ), главой парламентского комитета промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Натальей КОРОЛЕВСКОЙ.

— Вы — один из авторов законопроекта о престижности труда шахтеров. Что вас подтолкнуло к его разработке?

— На протяжении многих лет в Украине складывался точечный, псевдобизнесовый подход к угольной промышленности, когда старались туда вложить побольше государственных денег и получить, как ни странно, минимум отдачи. Для этого в бюджете создавались какие-то «черные дыры», куда чем больше вкладывается денег, тем меньше добыча. К сожалению, не учитывался человеческий фактор. Абсолютно. Чтобы проанализировать ситуацию, мы провели социологический опрос в шахтерских городах Ровеньки, Антрацит, Красный Луч, Свердловск. Оказывается, люди идут работать в угольную промышленность главным образом потому, что они не могут найти другую работу (64%), семейным традициям следуют только 17%, а возможности получить более- менее приличную для этого региона зарплату, соразмерную хотя бы с минимальным прожиточным уровнем, ищут 50% опрошенных. И только на четвертом месте стоит статус в обществе. Лишь 7% считают действительно престижным сегодня труд шахтеров. А ведь в действительности шахтеры — это смелые люди, которые отстаивают не только свои проблемы, но и проблемы окружающих, это отважные люди, готовые ежедневно идти на риск. Так что сегодня можно много говорить о реформировании угольной промышленности, о разных подходах к этому делу, но самая главная задача — поднять престиж горняка. И я просто горжусь тем, что самый первый законопроект, который Кабинет Министров рассмотрел на своем заседании, посвящен этой проблеме. Нам нужно найти взаимопонимание с коллективами, с шахтерами и понять не только на высоком чиновничьем уровне, а на уровне людей, какие же существуют, в первую очередь, проблемы, какие необходимо сделать изменения для того, чтобы угольная промышленность стала действительно престижной и работать шахтером стало престижно. Ведь у нас были традиции, были династии. Это было очень почетно, когда и дед, и отец, и сын...

— Потребовалось проводить исследования, чтобы прийти к таким выводам, или это знали и раньше, ведь вы родом из шахтерского края?

— Лично я это прекрасно знала по собственному опыту. Я, действительно, родилась и выросла в шахтерском городке, много общалась с шахтерами и как депутат областного совета, и как депутат Верховной Рады, но порой те вещи, которые осознаются на подсознательном уровне, хочется понять глубже, имея в руках конкретные цифровые данные. С ними мне было легче готовить варианты названного законопроекта, вносить в них многочисленные изменения и уточнения, полученные из трудовых коллективов, где он обсуждался. Мне хотелось, чтобы люди сами рассказали о своих проблемах и отметили, что именно нужно решить в первую очередь.

Окончание на стр. «Э К О Н О М И К А»

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать