Перейти к основному содержанию

БЕГЛЕЦЫ

«Беспризорное» понимание свободы
05 марта, 00:00

На этой неделе криминальная милиция по делам несовершеннолетних совместно с подразделениями уголовного розыска, патрульно-постовой службы ГАИ и участковыми инспекторами милиции вплотную занималась «детским» вопросом столицы — проводила серию операций по изъятию беспризорных детей из притонов, канализаций, непосредственно с улиц города. В одной из них приняли участие и корреспонденты «Дня».

Первая группа, с которой довелось познакомиться, была задержана в ночь со вторника на среду в районе метро «Левобережная» и прилегающих к ней улиц. У всех обнаружили по несколько тюбиков клея и по паре «нюхательных» пакетиков. Многих задержали в момент, когда они попрошайничали у запоздалых прохожих. Как рассказала «Дню» оперуполномоченный департамента криминальной милиции по делам несовершеннолетних Татьяна Кириенко, уход детей из дому в ночное время и длительное пребывание их без присмотра взрослых на улице считается серьезным правонарушением и дает основание криминальной милиции для их задержания. Такая «детская» милиция выполняет роль «скорой помощи» для детей. Она помещает подростков в нормальные бытовые условия, детей осматривают врачи и назначают им лечение. Сотрудники приюта ищут родителей и в соответствии с законодательством возвращают детей в семьи. Порой оказывается, что квартиры, где были прописаны дети, давно проданы, а местонахождение мамы и папы ребенку неизвестно. «По нашему законодательству, — говорит Татьяна Кириенко, — родители несут полную ответственность за своих детей до 18 лет. Они обязаны их кормить, одевать и воспитывать. Если родители не выполняют своих обязанностей, то специальные службы по делам несовершеннолетних при районных администрациях могут подавать в суд.

В качестве наказания используются следующие санкции: административное взыскание, штрафы от одного до семнадцати необлагаемых минимумов и даже лишение родительских прав».

Кстати, за прошлый год сотрудники криминальной милиции по делам несовершеннолетних за год подготовили 3 300 материалов на лишение родительских прав, суд же вынес позитивное решение в каждых двух случаях из трех. В целом по Украине сегодня стоит на учете 16 тысяч неблагополучных семей.

Воспитание непутевых взрослых — дело малоперспективное. Однако согласно нашему законодательству судьба ребенка всецело находится в руках родителей. Так что дети снова оказываются в той же неблагоприятной семейной среде, которая уже однажды вытолкнула их на улицу. Так замыкается круг, ничего кардинально не изменив в судьбе подрастающего человека. Начальник Департамента криминальной милиции по делам несовершеннолетних Геннадий Пушкарев сказал «Дню»: «Серия рейдов по изъятию детей с улицы задумана как профилактическое мероприятие и в то же время как акция, которая должна привлечь к себе внимание различных структур для разработки такой системы помощи бездомным детям, когда после приюта ребенок мог бы еще проходить курс специальной реабилитации, направленной на его социализацию. Возможно, следовало бы поработать и над законодательными актами, которые бы усилили защиту ребенка».

Еще одной проблемой, препятствующей становлению полноценной личности маленького человека, становится то, что детям улицы их жизнь, как правило, нравится, и они ничего не хотят менять. Когда специальные отряды оперуполномоченных спускались под землю в районах Воздухофлотского моста и нового железнодорожного вокзала, дети, спящие на грудах грязного тряпья вместе с бродячими собаками, разбегались и прятались. Эти дети живут в таких условиях уже по несколько лет. Те, кто окончательно оторвался от дома или интерната, постепенно деградируют. Корреспонденты «Дня» лично смогли убедиться в ошеломляющих последствиях деградации беспризорников, когда стали свидетелями изъятия сотрудниками милиции из квартиры-притона (бульвар Перова) несовершеннолетних. Шестнадцатилетний Артур, похоже, вовсе потерял ощущение времени: он признался, что никак не может представить себя взрослым человеком. Его ежедневная забота — раздобыть не менее 50 гривен, а больше ему не требуется. Четыре- пять гривен он потратит на горячий обед, который купит на базаре у частной хозяйки, а остальное — на удовольствия. В частности, парню требуется для поддержания себя в форме 15 тюбиков клея и пачка сигарет. Пятнадцатилетний Саша клею предпочитает водку, выкуривает ежедневно до полупачки, и у него есть мечта — полечить зубы. Родители Саши давно умерли, а из интерната для сирот он постоянно убегает. У Артура есть мать, но он понятия не имеет, где она.

Спектр желаний уличных детей, которые еще окончательно не оторвались от родного дома, значительно шире. Они рассказали, что любят еду из Макдональдса, нюхают клей для удовольствия и... обожают смотреть кино. Они знакомы с последними новинками кинопроката: видели «Матрицу», «Терминатор», «Мумию», так как довольно часто посещают компьютерные клубы (достаточно дорогое удовольствие даже для людей среднего достатка). Источник дохода беспризорников — попрошайничество, кражи и даже грабежи, которые они совершают небольшими группами. Их не мучают угрызения совести, а смысл их жизни сводится к удовлетворению желаний. Те, кто еще не совсем опустился, способны помечтать о будущем. Во взрослой жизни они видят себя водителями и продавцами, хотят иметь машину, хорошую квартиру и много денег. А вот шестнадцатилетняя Наталья мечтает всю жизнь просидеть дома у телевизора, став женой криминального авторитета. Радует, что назывались и другие авторитеты — отдельные школьные учителя, которые были добры к детям, продавцы пищевых лотков, систематически подкармливающие подростков, и даже приемные родители, не сумевшие обеспечить надлежащий контроль за ребенком.

Специалисты утверждают, что в последнее время участились случаи ухода из дому детей даже в благополучных семьях. Дети все чаще громко заявляют о своих правах и игнорируют понятие «обязанности», а в качестве выражения протеста против вполне справедливых требований родителей уходят из дому. Кстати, по данным Департамента криминальной милиции по делам несовершеннолетних, за минувший год на территории Украины было задержано за бродяжничество и попрошайничество 32 тысячи детей. Департамент просит не оставаться в стороне от «взрослых проблем маленьких граждан» и любую информацию о беспризорных детях сообщать по телефонам (044)212-68-95, (044)212-99-11 или «02».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать